Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим об оценке качества звучания аудиотехники.
Во-первых, аудиотехнику можно сравнивать по-разному. Кто-то смотрит руководство пользователя и полагается сугубо на технические характеристики рассматриваемого аппарата. Как показывает анализ комментариев к моим публикациям таких людей не так уж и мало. Представители этой группы оперируют в своей речи сухими цифрами, относящимися к тем или иным параметрам. Например, при рассмотрении усилителя это, прежде всего, диапазон воспроизводимых частот. Некоторые соображения по этому вопросу я излагал в своих статьях про новые и винтажные усилители.
При оценке того же кассетного магнитофона немалое значение имеет отношение сигнал/шум и параметры детонации. Но на мой взгляд сугубо “параметрический” подход к анализу качества аудиотехники немного ущербен и не дает полной картины действительного положения дел. На канале, например, уже были обзоры кассетных магнитофонов AIWA AD-F450 и AKAI H-27W.
При написании обзоров по этим аппаратам первым делом я разыскал руководства пользователей к этим аппаратам. По паспортным данным AIWA однозначно лучше, чем AKAI. Однако даже первое прослушивание показало существенно убогий звук при записи на ленту второго типа на аппарате AIWA. Анализ частотных диаграмм оцифровок с магнитной ленты показал серьезный завал на высоких частотах. Реальный диапазон воспроизводимых частот в этом случае оказался уже диапазона, заявленного в руководстве пользователя. Что касается кассетной деки AKAI, то здесь наоборот, на ленте первого типа по паспорту невыдающиеся показатели. Однако, реальное тестирование в записи и воспроизведении показало, что аппарат звучит достойно. Последующий анализ частотных диаграмм оцифровок с магнитной ленты показал наличие частот вплоть до 16 кГц на ленте первого типа. Что соответствует первому классу советских кассетных магнитофонов. Поэтому обращение только к техническим характеристикам не всегда оправдано. Более того, бывают ситуации, когда технические характеристики аппарата достаточно хорошие, но звук слушателю в последствие не нравится или вообще неприятен. Всё-таки, музыка – это не просто набор звуков определенной длительности и частоты. Музыка – это, прежде всего произведение искусства, порождение творческого полета мысли. Человек, как правило, акцентирует внимание на эмоциональном отклике на звучание того или иного музыкального произведения. И здесь недостаточно только сухих цифр из списка паспортных данных.
Во-вторых, уже давно существует практика экспертной оценки звучания аудиотехники. Это выполняется в процессе слепого прослушивания группой экспертов. Сложно сказать по какому принципу отбираются кандидаты в экспертную группу. Именно, реальное прослушивание аудиотехники нивелирует подход, основанный на параметрах аппаратуры. Получается, что в процессе слепого прослушивания можно установить именно эмоциональный отклик слушателя на звучание того или иного аппарата. На мой взгляд, такая условно “неформальная” оценка дает более реальное представление о качестве звучания конкретного аппарата.
Потенциальный покупатель усилителя, магнитофона или проигрывателя сталкивается с проблемой выбора конкретной модели аппарата для своих целей прослушивания. На самом деле неважно речь идет о покупке нового аппарата или винтажной аудиотехники. Разумный покупатель будет ориентироваться не только на паспортные данные аппарата, но и на слуховые ощущения. Но тут возникает одна проблема – сегодня прослушать даже новый аппарат не всегда представляется возможным, так как аудиотехника в основном продается в интернет-магазинах. И если в той же столице можно найти так называемые шоу-румы (комнаты для прослушивания), то во многих провинциальных городах это просто невозможно. С покупкой винтажной аудиотехники еще сложнее. Шоу-румов по прослушиванию винтажной аудиотехники лично я не видел. Поэтому логично, что потенциальный покупатель первым делом смотрит на технические характеристики аппарата и ищет в том же интернете отзывы людей, уже владеющих данной техникой. Понятно, что каждый человек воспринимает звучание одного и того же аппарата по-разному. Но всё-таки найдя и познакомившись с несколькими отзывами человек примерную картину может составить у себя в голове. Поэтому любые, даже любительские обзоры аудиотехники полезны потенциальному покупателю того или иного аппарата. Я и сам читаю обзоры и отзывы обладателей тех или иных аппаратов. Поэтому мои обзоры аудиотехники тоже могут быть полезны людям, заинтересованными в покупке усилителя или другого аппарата для воспроизведения или прослушивания музыки.
Да, у меня значительные теоретические пробелы в радиоэлектронике и той же теории музыки. Я никогда этого не скрывал. Но я использую свой эмпирический опыт в этой области, которым я бы хотел поделиться с читателями и подписчиками моего канала. Тем более, что я уже писал, что я не рассматриваю свой канал как традиционный блог. Мой канал – это клуб по интересам, где люди могут обменяться знаниями, опытом и информацией.
Так какой опыт я использую при подготовки обзоров тех или иных аппаратов.
Во-первых, я с детства бываю на различных музыкальных мероприятиях. За свою сознательную жизнь я имел возможность слышать музыку в различных помещениях (акустически подготовленных и неподготовленных). Навскидку, сельский дом культуры, городской клуб, караоке и живой звук в кафе или ресторане, концерты во Дворце зрелищ и спорта, выступления в Большом концертном зале Томской филармонии, органный зал Томской филармонии, центры культуры университетов, концертные залы театров и санаториев, специализированные открытые пространства и даже стадионы. Это позволило мне сформировать свое представление о хорошем и плохом звуке, пусть и субъективное.
Во-вторых, за свою жизнь я слышал и выступления под “фанеру”, и “минус один”, с аккомпанементом электронных и живых инструментов. Я имел возможность слышать программные и аппаратные синтезаторы и семплеры, ударные, духовые и струнные инструменты, даже орган. Опыт живого прослушивания музыкальных стилей от электроники, попсы, диско и до классики в исполнении симфонического оркестра и органа. Этот опыт ложиться в основу пусть субъективного, но понимания как могут звучать настоящие музыкальные инструменты в живую и на фонограмме.
В-третьих, я сам понемногу пишу электронную музыку в стилях Techno, Trance, Hardcore, House. Да, музыка на любителя, в широкие массы не ушла, но в интернет-магазинах представлена, на сервисах потокового аудио размещена. Как минимум, качество фонограмм, сделанных мною, соответствует профессиональным требованиям, чтобы быть размещенными в интернет-магазинах и на стримингах. Я зарегистрировал свой музыкальный лейбл Professor Baranovskiy EMedia у цифрового дистрибьютора, с которым у меня официальный договор о распространении моих музыкальных треков и аудиокниг. Надеюсь освоить технологии видеомонтажа, тогда появятся и видеоклипы. В рамках моего студийного проекта я и автор слов и музыки, аранжировщик, звукорежиссер, продюсер. Мне приходиться оперировать такими эффектами как реверберация, задержка, флэнжер, эквализация и многое другое. Да, теоретических знаний здесь тоже хотелось бы побольше, но многое делается, как раз, на “слух”. Приходится заниматься и подбором инструментов, и композицией, и сведением, и мастерингом, и непосредственно выпуском синглов и альбомов.
Я думаю, что вполне можно считать мои обзоры в определенной степени “экспертным” мнением (пусть оно и субъективное, и любительского уровня), которое с учетом моего опыта тоже имеет смысл принять во внимание, когда речь идет о качестве звучания той или иной аудиотехники и носителей. В конце концов, чем больше мнений, тем больше шансов найти золотую середину в оценке конкретного аппарата, которая скорее всего и будет близка к “истине”.
А как Вы подходите к выбору того или иного аппарата?
На что Вы больше ориентируетесь? Технические характеристики или прослушивание?
На сегодня всё!
До встреч на волнах интернета!