Здравствуйте, уважаемые читатели!
В прошлой статье я выразил свое мнение о покупке современного усилителя.
Ниже представлена ссылка на эту статью.
Статья вызвала достаточно горячую дискуссию в комментариях. Мнения комментаторов разделились, условно говоря, на два блока. Одна группа поддержала мнение статьи о том, что лучше покупать винтажный усилитель, упомянув о том, что раньше усилители разрабатывали инженеры, а сегодня этим заняты маркетологи. Другие читатели не согласились и утверждают, что все-таки современный аппарат лучше, чем старая техника, приводя какие либо аргументы. Но были и несправедливые на мой взгляд замечания типа “статья – сборник бреда”. Это притом, что я оперировал данными из книг по радиоэлектроники, руководств пользователя от усилителей, выдержками из Государственного стандарта на усилители. Я не думаю, что есть компоненты “бреда”.
Я надеюсь, что Вы ознакомились уже с первой статьей. Еще раз ссылка.
В настоящей статье я хотел представить некоторые уточнения и пояснения к первой статье.
Если без эмоций и вдумчиво прочитать хотя бы название первой статьи, то становится понятно, что в ней современные усилители рассматриваются в сравнении с винтажной техникой в контексте трех позиций.
Первое - "не стану покупать" - речь о бюджетных моделях примерно до ста тысяч рублей: то что я слышал у друга (тот самый Onkyo). Качество меня не устроило. Звук таких усилителей глухой, без яркого окраса в области высоких частот. Детализацией в этом поддиапазоне даже не пахнет. Если бы меня спросили о субъективном ощущении диапазона воспроизводимых частот, то я бы сказал, что усилитель воспроизводит не выше 14-15 кГц, далее завал. Да цены до ста тысяч рублей вполне подъемные, если постараться. В статье я рассказывал и про свой усилитель Вега 120 (один из усилителей, что у меня в наличие). Прозвучали комментарии, что этот советский усилитель в свое время стоил как месячная зарплата советского инженера, а сравниваю я его с дешевыми моделями типа Onkyo за 40 000 рублей. Люди попросту оторваны от реальности. Обычный преподаватель томского университета с ученой степенью кандидата наук в должности доцента получает сопоставимую зарплату. В некоторых вузах еще меньше. То есть по цене это усилители одного класса. Вот только качество у современных аппаратов в этом ценовом диапазоне никакое и альтернатив советскому винтажу нет.
Второе - "не смогу купить" - современный аппарат не бюджетный, цена выше ста тысяч рублей - я уверен, что есть аппараты, которые звучат достойно, и я об этом в первой статье писал. Почему то почти все этот момент проигнорировали. Но цены на них не подъемные для обычного человека и для меня тоже. Но, подчеркиваю, такие аппараты есть, я в этом уверен. В момент выхода первой статьи в Москве как раз проходила выставка Hi-Fi & Hi-End Show 2023. Некоторые в комментариях писали, что качественный современный усилитель стоит от полутора миллионов рублей. Не знаю. Для простого обывателя это за гранью разумного и возможного. И опять же альтернативы винтажу нет. Тут можно говорить уже и о советском, и об импортном винтаже. Как говориться, денег нет, но слушать хочется музыку сейчас, а не в следующей жизни.
Третье - "о чем молчат производители современных усилителей" (по крайней мере, бюджетного ценового диапазона) - это реальные характеристики аппарата. Существует два параметра: диапазон воспроизводимых частот и полоса пропускания. И в 1980-ые годы производители честно указывали два разных этих параметра. Диапазон воспроизводимых частот напрямую увязан с диапазоном колебаний звуковой частоты 20 - 20 000 Гц. Это именно тот диапазон, который слышит человек со здоровым слухом. С возрастом слух может ухудшаться. И в паспортах винтажной технике честно писали, что диапазон воспроизводимых частот 20 – 20 000 Гц для хороших аппаратов. Более дешевые аппараты могут иметь завал по высоким на частотах и меньше 20 000 Гц. Это обусловлено неравномерностью АЧХ усилителя. В том же советском ГОСТе прописаны минимальные требования к полосе пропускания (она должна быть выше 20 кГц (верхней границы диапазона воспроизводимых частот и возможностей слуха человека)), а также отдельно оговариваются параметры усилителя именно в диапазоне 20 – 20 000 Гц (как раз в диапазоне звуковых колебаний). Ниже - инфразвук, который по сути уже может восприниматься только как "удары" воздушной среды по телу человека (если совсем по-простому говорить). Читал работы, где указано, что такие воздействия могут быть даже опасны для организма человека, типа 2-5 Гц. Выше - ультразвук - человек не летучая мышь и даже не собака - не слышит он уже таких колебаний. Частоты порядка МГц, о которых пишут некоторые комментаторы, - это уже вообще чисто электромагнитные колебания, к звуку не имеющие отношения. Что делают производители современных аппаратов (по крайней мере, бюджетного ценового диапазона)? Производители современных усилителей же смешивают в одну кашу оба параметра. Например, в статье я рассказывал про усилитель Pioneer, у которого в паспорте прям так и написано, что диапазон воспроизводимых частот от 10 Гц до 100 кГц. Но это попросту не правда. Это в лучшем случае полоса пропускания, а о диапазоне воспроизводимых частот ничего не известно. Там может крутой спад после 14 кГц и никакого качественного звука Вы в таком случае не услышите. В рекламных статьях о современной технике этим умело манипулируют (по сути это обман). Одни пишут, что современный усилитель имеет диапазон воспроизводимых частот до 100 кГц и в разы превосходит винтаж, у которого максимум до 20 кГц. Другие пишут, что полоса пропускания винтажа до 20 кГц, а у современных усилителей до 100 кГц и он опять же в разы превосходит винтажную технику. Но то и другое попросту ложь, которую стало возможно транслировать в массы только из-за некорректных паспортных данных современных аппаратов.
И еще одна ремарка: да, я не специалист в области схемотехники усилителей и вообще не электронщик, но я прекрасно понимаю "как должен звучать хороший усилитель”. За свою жизнь я посетил разные концертные площадки (как акустически подготовленные, так и нет) - клуб, филармония, концертный зал, стадион, открытое пространство с концертной площадкой на барже на реке. Я слушал музыку разных направлений на концертах - поп, диско, классика. Я слушал как “фанеру” и “минус один”, так и живые выступления. Я слушал аналоговые и цифровые синтезаторы, сэмплеры, струнные, духовые, ударные инструменты, орган. И я могу сделать выводы о должном звучании звуковоспроизводящей и усилительно-коммутационной аудиотехники.
Более того, я сам пишу электронную музыку и слова типа “сведение”, “мастеринг”, “тембр”, “АЧХ”, “компрессия”, “гармоника” и т.п. – не пустой звук для меня.
В общем, не всё так просто и радужно с покупкой современного усилителя.
В качестве итога:
- Производители современных усилителей реально вводят покупателей в заблуждение, не указывая корректные характеристики усилителя.
- Бюджетный аппарат (примерно до ста тысяч рублей) покупать я не готов – нет качественного звука.
- Hi-End аппарат попросту не доступен по цене и я не готов годами собирать деньги в кубышку, чтобы однажды стать счастливым владельцем классного аппарата.
В обоих случаях альтернативы покупке винтажного усилителя для меня попросту нет.
На этом всё!
До встреч на волнах интернета!