Пока она у нас сидит в импровизированной клетке, которую мы смастерили на скорую руку из подручных материалов позапрошлой ночью, а мы пытаемся решить, как с ней лучше поступить с учётом открывших обстоятельств.
Как я и думала (ориентируясь на странное поведение, несвойственное домашним мышам), зверёк оказался диким. И это стало понятно сразу же, как только мы закончили с обустройством клетки, сделанной из хромированной железной корзинки, поставленной на лист из лужёной жести.
Пока в клетке ничего не было, мышонок (вернее будет сказать мышь, поскольку нашим нежданным зимним постояльцем оказался крупный самец – в чём я тоже оказалась права, учитывая, что лучше всего у зверька получается находить общий язык со мной) носился по ней, как угорелый, пробуя на зуб железную проволоку со всех сторон, включая «крышу», но как только мы поставили ему крышку от банки с чистой водой, сделали домик из пачки апельсинового чая и двух моих старых носков (один – внутри, другой – снаружи, перед домиком, в виде коврика), дали кусочек копчёной колбасы и насыпали жареных подсолнечных семечек, он стал успокаиваться и дал себя рассмотреть.
Кстати, попался мышь, как и в прошлый раз, в самый пик холода (-16), но лично я думаю, что его сбило с толку слишком обильное угощение (на ужин у нас были макароны с сыром, и я положила ему на хлеб одну большую макаронину, смазанную сливочным маслом, и кубик сыра).
При ближайшем рассмотрении стало понятно, что мышь – не домовая, так как цвет шерсти у него не серый, а желтовато-чёрный, размер тела – на порядок больше, глаза – огромные, а мордочка имеет характерный вытянутый вид.
Перелопатив кучу сайтов с фотографиями мышей, мы в конечном счёте пришли к выводу, что имеем дело с европейской или лесной (или европейской лесной мышью), которую, как выяснилось, и в дикой-то природе сложно увидеть (так как она слишком робкая и пугливая), не то что – дома!
На данный вид указывало восемь характерных признаков:
1. Белый цвет шерсти на нижней стороне тела.
2. Светлый цвет хвоста со стороны нижней части.
3. Размытая разделительная полоска на спине (у полёвок она, к примеру, очень чёткая).
4. Грязно-жёлтое пятно на шее.
5. Большие выпуклые глаза.
6. Короткая, плотно прилегающая к телу шерсть.
7. Вертикально стоящие, большие ушки.
8. Крупная голова с заострённой мордочкой.
Родственник мужа, который горел желанием забрать пойманную мышь, когда мы поставили его перед фактом (вот мышь – можешь приезжать), как-то резко сник и пока раздумывает, насколько ему это надо. Лично мне это не нравится, и я пока настаиваю на том, чтобы подержать мышь дома до оттепели, а потом отвезти в ближайший лес, где ей и место. Как бы там ни было, но это самостоятельное живое существо, наделённое разумом, которое имеет полное право на жизнь в тех условиях, которые предназначены ей Богом! У нас она появилась с наступлением морозов (в Латвии их давно не было – так что не мудрено и лесным мышам отвыкнуть) и, скорее всего, сама ушла бы с наступлением тепла.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.