Симон-Жозеф-Александр-Клеман Дени (Simon-Joseph-Alexandre-Clément Denis, 1755 - 1813) - бельгийский художник. Родился в Антверпене, Бельгия. Работы Симона Дени находятся в крупнейших музеях - музее Гетти, Метрополитен-музее, национальном музее Швеции (Nationalmuseum, Stockholm), в частных коллекциях. //Очень интересно то, что о создании его работ мало что известно в сравнении с тем же Иваном Айвазовским. Имею ввиду, как создавались картины, какие картины были его первыми, чем он вдохновлялся, но про этого художника известна лишь некоторая личная информация.//
Большую часть жизни работал в Италии. Придворный художник Жозефа Бонапарта в Неаполе. Будущий художник Симон Дени сначала учился в родном городе Антверпене, у пейзажиста и анималиста Хенрика Антониссена. Живопись Бальтазара Поля Омеганка также повлияла на его уникальный стиль.
Симон Дени переехал в Париж в 1780-х годах и вскоре приобрел расположение жанриста и арт-дилера Жана-Батиста Лебрена, чья поддержка позволила художнику переехать в Рим в 1786 году. Его картины на заказ привлекли там благосклонное внимание, а в 1787 году он женился на местной девушке.
Дени оставался близок бельгийскому сообществу в Риме, а в 1789 году был избран на должность главы Фонда Сан-Жульен-де-Фламан. В 1803 году он был избран в Академию Св. Луки; в 1806 году Дени навсегда поселился в Неаполе, став придворным художником Жозефа Бонапарта.
На этом информация о его личной жизни закончилась.
Его картины интересно рассматривать, они в какой то степени как живые за счет облаков на этих пейзажах.
Так же есть ещё более завораживающие пейзажи которые будто более детализированные.
Его картины отдают некой теплотой, за счёт теплых оттенков. Даже на темных картинах это ощущение присутствует. Спасибо за просмотр данной статьи!