Найти тему
СоХранители

Всех повесили только за то, что они были еврейской нации...

Фото из архива школы.
Фото из архива школы.

Маленький поселок, утопающий в зелени, расположен на берегу реки Сок.

Весной там белым-бело от цветущих черемух, а летом пахнет разнотравьем. За домом начинается лес с красавицами берёзами. Все это является родиной Рузановой Александры Ивановны - маленький поселок Сокский Исаклинского района.

Ей было неполных 18 лет, когда началась война. Работала в совхозе, знала любое дело из немудреного крестьянского ремесла, потому что жила в большой крестьянской семье, где было 8 детей.

Но пришлось Александре Ивановне срочно переучиваться другому ремеслу, военному. Не успела она порадоваться своему девичеству, своей молодости, началась война. Отец покинул свое многочисленное семейство. Ушел на войну, чтобы защитить его от врага. Ушел… А скоро пришло известие… Что он пропал без вести, как многие герои, которые так и остались безымянными.

Вскоре появился призыв ЦК комсомола к молодежи: встать на защиту Родины.

Летом 1943 года Александра Ивановна вместе с другими девчатами из района была призвана в армию. В Куйбышеве прошла подготовительные шестимесячные курсы на связистку. Но на войну ей пришлось быть не связисткой, а помощником повара в зенитной батарее. Из Куйбышева девушек повезли на фронт, попали на Украинский участок.

Ни сразу далась ей солдатская наука. Потребовалось надеть кирзовые сапоги 40-го размера, шинель, привыкнуть к форме, наматывать портянки. В свободное от поварской работы время приходилось и на посту стоять, и снаряды подавать, и землянки копать.

Вспоминает случай из военных будней: «Через Черное море переправляли нас в Румынию. В доме бывало помещение, оборудовали кухню, установили недалеко зенитки. Выпала свободная минутка, и мы, несколько девушек, поднялись на второй или третий этаж дома и сидели у окна, вспоминали о доме, разговаривали. Вдруг наше внимание привлекли два человека в гражданской одежде. Раза два они прошлись недалеко от расположения батареи и очень уж ко всему присматривались. Мы доложили командиру. Кто они были, мы не узнали, но нам объявили благодарность за бдительность».

Многое пришлось увидеть девушке из глухой деревушке, испытать страх бомбежек, страшного гула и грохота войны, увидеть вечное горе людское, принесенное войной.

Запомнилось ей, как переживал лейтенант-еврей, когда батальон их вошел в его родной город Харьков, где оставалась его семья. Он побывал в своем доме, но никого из его семьи немцы не оставили в живых, всех повесили только за то, что они были еврейской нации. Пришлось ей принимать участие в освобождение не только своей страны, но и Венгрии, Румынии, а вот до Берлина дойти не удалось.

Победу Александра Ивановна встретила в поезде, когда их везли в Германию. "Ночью разбудил всех старшина и объявил, что войне конец. Нам всем не верилось, лишь потом, наконец, дошло до всех, что это правда. Радости нашей не было предела...

Поезд наш вернулся в Венгрию."

Летом 1945 года вернулась домой.

Александра Ивановна достаёт из фотоальбома военные фотографии, показывает на них своих подруг, вспоминает их имена. Смотрят со старых фотографий на нас совсем юные девушки и парни, которые ковали Великую Победу, которые вынесли её на своих плечах, среди них юная, красивая Александра Полякова (девичья фамилия).

Тогда я прошу вспомнить её любимые фронтовые песни, Александра Ивановна вспоминает, как она в Ульяновске, вместе с другими девушками, ждала отправки парохода в Куйбышев, и от причала отплывал пароход с парнями, уезжающими на фронт. Они пели песню «Прощай, любимый город». Плакали провожающие родственники, плакали и девушки, которым тоже предстояло отплывать вслед за парнями.

До сих пор звучит в памяти эта песня (и она запела ее):

Споемте, друзья, ведь завтра в поход,
Уйдем в предрассветный туман.
Споем веселей, пусть нам подпоет
Седой боевой капитан.
Прощай, любимый город,
Уходим завтра в море.
И ранней порой,
Мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.

(Автор текста: Соколова Анастасия. Опубликовано согласно Положения https://cloud.mail.ru/public/bTDn/GPcJ6Nnw2 )

Друзья, давайте вместе ПОМНИТЬ!