До 31 января проходит Фестиваль аутентичной уральской кухни, который объединил 10 город Урала. Его главная идея — дать возможность шеф-поварам с Урала показать свои таланты, продемонстрировать любовь к локальной кухне и местным продуктам, а гостям — получить новый гастрономический опыт и познакомиться с интересными рецептами. По правилам фестиваля в подаче горячего блюда нужно использовать культурный код региона, а десерт шефы должны приготовить из корнеплодов, овощей или грибов по принципу безотходного производства.
До 15 февраля в Тюмени и области впервые проходит Фестиваль гастрономической культуры «Сибирь на вкус», в котором принимают участие свыше 30 ресторанов с авторскими сетами, популяризирующие локальные продукты и культурно-историческую уникальность сибирского региона.
В ресторане Red Wall (Нижний Новгород) появился первый дегустационный сет. «Волжский сет» - начало знакомства и увлекательное гастрономическое путешествие, где каждое блюдо рассказывает свою легенду. В меню: тартар из оленя с жареным хворостом и соусом из трав, пончик с волжским сомом и соусом из жженого масла, риет из Павловской утки с сырным гужером, утка с кремом из батата и моченой сливой, волжская стерлядь с пореем конфи, мороженое на городецком молоке. Каждый курс сопровождает подобранное вино. Цена - 7400 руб.
25 января в ресторане Kaf-Kas (Роза-Хутор) состоится ужин в 4 руки от шеф-повара Александра Шаповалова и его коллеги из ресторана «Морской» Ильи Захарова. Тема: Рыба vs Мясо. В меню: тунец с бриошью, яйцом и гарумом, палтус с водорослями, икрой и щавелем и черная треска с цветной капустой и манты из телятины с фуа-гра и ягненок с корнеплодами и хариссой. На десерт - каймак с грецким орехом, трюфелем и бородинским хлебом. Цена - 5500 руб. Начало в 19:00
26 января в ресторане «Дворцовая» (Тобольск) пройдет гостевой ужин вместе с шеф-поваром Евгением Матусевичем из ресторана фермерской кухни «Сеновал» (Воронеж). В меню: маринованная форель в малине с печеной свеклой и красной икрой, жареные белые грибы с кремом из печеного картофеля и соусом из красного кваса, пшенная каша с осетриной и раковыми шейками в соусе биск с моченой брусникой, гоголь-моголь со жженой сливой и тимьяном. Сопровождать ужин будут коктейли от приглашенной команды бартендеров Relab Family (Казань). Цена - 4600 руб. Начало в 19:00