Найти тему

Поездка в Беларусь. Три дня в Минске. Часть l. Прогулка от вокзала до исторического центра

Посмотреть Беларусь я хотела давно, но всё как-то откладывала «на потом». И вот, звёзды сошлись- как у всех белых людей, у меня нарисовались новогодние каникулы, и, увидев цены на планируемый зимний Калининград, решила, что настал черёд Минска 😉.

Поездка в Беларусь обещала быть в разы дешевле. Так и было: билеты на поезда (плацкарт) из СПб и обратно обошлись мне в 9000 р., одноместные номера в гостиницах- в пределах 1700/ сутки. Всё это я оплатила заранее на сайтах ещё в России. На всякий случай нашла в Питере отделение Сбербанка (на Суворовском пр., 35), где можно купить белорусские рубли. Курс оказался на конец декабря 2023г. таким же, как и в Беларуси- почти 30р. наших за 1 ненаш. Можно расплачиваться практически везде и картами МИР. Но мне как-то спокойней иметь заграницей их наличность.

В путь! 🎒🚂✨

Из Петербурга поезд в Минск отправляется с красивейшего исторического Витебского вокзала.

-2

-3

Прибывает на современный, не менее красивый, «Чыгуначны вакзал». Много зон отдыха, живые растения, кафе, траволаторы/эскалаторы, понятная планировка и навигация.

-4

Белорусский орнамент даже на цветочных горшках.
Белорусский орнамент даже на цветочных горшках.

«Папараць»- необычная скульптура проросшего семени как символа возрождения, обновления, продолжения традиций белорусского народа.
«Папараць»- необычная скульптура проросшего семени как символа возрождения, обновления, продолжения традиций белорусского народа.

Плафон с лепным декором изображает города Беларуси.
Плафон с лепным декором изображает города Беларуси.

Первая достопримечательность, что встречает гостей сразу после выхода на улицу- Ворота Минска. Две симметричные башни в стиле сталинского ампира были созданы в конце 1940-х. На одной из них- герб БССР, на второй- трофейные немецкие часы, работающие до сих пор. Как когда-то в древнем замке попасть внутрь можно было через ворота в крепостной стене, так и сегодня можно представить себя заходящим в город, минуя эти башни.

-8

Перехожу по подземному переходу на улицу Кирова.

-9

Улица при дневном свете. Если оглянуться- такой вид на Ворота.
Улица при дневном свете. Если оглянуться- такой вид на Ворота.

Моя цель- дойти до исторического центра Верхний город, по пути останавливаясь и рассматривая достопримечательности.

-11

Навигатор показал идти полчаса, если без остановок. Тут я отмечу, что не планировала покупать местную сим-карту или пользоваться роумингом, поэтому скачала в телефон приложение Maps.me- карту в режиме онлайн, где можно задавать маршруты без интернета.

-12

Несмотря на большие разрушения во время ВОВ, в столице Беларуси встретится немало исторических дореволюционных зданий.

Здание бывшей женской гимназии построено в конце 19-го века. Сейчас в нём- суд ЕАЭС.
Здание бывшей женской гимназии построено в конце 19-го века. Сейчас в нём- суд ЕАЭС.

Прекрасно отреставрированные, они замечательно гармонируют с домами советского периода. Пока я топала к Верхнему городу, периодически возникала ассоциация с улицами Москвы и Петербурга. Неудивительно- ведь строили советский Минск лучшие столичные архитекторы.

Дом 1952 года постройки.
Дом 1952 года постройки.

Но местами было и ощущение довоенного городка. Симпатичные улочки с малоэтажными домами и уютными двориками, брусчатка.

Улица Революционная.
Улица Революционная.

-16

Колорит старого города почувствуется даже среди монументальной сталинской застройки- это чудом сохранившиеся католические костёлы.

Дореволюционное изображение с экспозиции музея в Ратуше.
Дореволюционное изображение с экспозиции музея в Ратуше.

Один из них стоит прямо рядом с Домом правительства на площади Независимости! Кстати, Дом правительства построен в 30-е годы вручную☝️! На мой взгляд- один из немногих красивых представителей некрасивого конструктивизма.

Соседи из разных эпох.
Соседи из разных эпох.

-19

Краснокирпичный храм в советское время служил киноиндустрии.

-20

Понятно, что росписи были замазаны, интерьер переделан. Во времена Перестройки костёл святых Симеона и Елены возвращён верующим, отделка и витражи восстановлены. Увидеть это у меня не получилось- чуть больше года назад внутри произошёл пожар, и костёл пока закрыт. Но побродить вокруг тоже интересно. Красивый. Сочетание готики и романтизма.

-21

-22

Рядом скульптура архангела Михаила, побеждающего злого дракона.

-23

Пройдя вперёд, мимо бывшего доходного дома, в котором позже проживали партийные работники БССР, на углу обращает внимание памятник зодчему Минска.

-24

-25

Собирательный образ архитекторов, создававших город в разные времена.

Проспект Независимости.
Проспект Независимости.

Свернув с широченного проспекта Независимости на улочку Городской Вал, а затем на Интернациональную, зигзагообразно выхожу на очаровательную пешеходную Комсомольскую.

-27

Старейшая улица, известная с 16-го века, конечно, раньше называлась по-другому. По нечётной стороне сохранилась каменная застройка 19-го века. Гулять здесь приятно, особенно, наверняка, летом- разнообразные кафе, дворики.

-28

Но мне надо дальше :)

-29

Пройдя небольшой отрезок, на перекрёстке с часами нужно свернуть направо, на очередную симпатичную улицу с тоже неуместным названием- Революционная.

-30

-31

Ещё чуть-чуть, и я у главной цели. Но здесь немного отвлекусь и загляну налево- среди исторических зданий, опять же 19-го века постройки, и советских, притаилось «ухо желаний».

-32

Вообще, мне понравилось, что в городе много разных современных арт-объектов. Это и скульптуры, и инсталляции, и муралы.

-33

Даже не обязательно их искать- вы будете просто гулять, а они будут сами «выходить» навстречу.

-34

-35

Если от часов пойти прямо, будет известная улица Немига. Оставлю её на потом. Иду в сторону Верхнего города. Вот он! Начинается на площади Свободы с восстановленной старинной Ратуши.

-36

Там же бывшие монастыри бернардинцев и бернардинок, базилиан и базилианок, Гостиный двор, Кафедральный православный собор и много всего интересного. Но об этом я расскажу в следующий раз.

-37

-38

А пока, не переходя дорогу, загляну в главный католический собор Минска имени Пресвятой Девы Марии. Он как раз напротив Ратуши. И опять- необыкновенный симбиоз старины и домов СССР. Ещё в конце 17-го века здесь располагался монастырь иезуитов. Для них и был построен храм в 1710 году в стиле виленского барокко. Чуть позже достроили две симметричные башни. Правда, при большевиках их снесли, устроив в здании Дом физкультурника.

-39

И фрески закрасили. Но сейчас их расчищают и реставрируют.

-40

Потолок
Потолок

Зайти внутрь можно абсолютно свободно. Интерьер поражает своей красотой. Кто был в римских храмах, наверное, найдёт сходство.

-42

Восстановлен главный алтарь с Девой Марией, а также фигурами святых Петра и Павла.

Можно послушать бесплатно органную музыку. На сайте костёла есть расписание вечерних концертов.

-43

ОргАн- сравнительно новый. Был установлен в 2005 году. Это подарок от австрийских епископов.

Мне повезло услышать его волшебное звучание, когда я заглянула сюда ради любопытства. (Здесь, кстати, возможно подзарядить телефон- есть розетки в стенах возле скамеек в боковых приделах.)

-44

На этом месте заканчиваю и ненадолго прощаюсь. Впереди- Верхний город. 🤗

О поездке в Минск летом 2024: