Кутаб — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое представляет собой тонкий лепешку из пресного теста с начинкой. Обычно в качестве начинки используются различные виды мяса (говядина, баранина, курица), овощи (баклажаны, помидоры, зелень), сыр или творог.
Кутабы могут быть приготовлены как в домашних условиях, так и на улице в специальных печках. В Азербайджане кутабы являются одним из самых популярных блюд, которые можно найти в ресторанах и кафе по всему миру.
Ингредиенты:
- Мука - 300 г
- Вода - 150 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
Для начинки:
- Лук репчатый - 2 шт
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Сметана - 4 ст.л. (можно заменить на йогурт или кефир)
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. В миску просеять муку, добавить соль и воду. Замесить тесто. Если тесто получается слишком тугим, можно добавить еще немного воды.
2. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать круги диаметром около 10 см.
3. Для начинки нарезать лук мелкими кубиками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить по вкусу.
4. На каждую лепешку выложить начинку и свернуть кутабу в виде полумесяца.
5. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложить кутабы на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
6. Готовые кутабы можно подавать горячими или холодными, с любым соусом на ваш вкус.
Приятного аппетита!