Завтра великий праздник Богоявления Господня, когда Церковь вспоминает событие, описанное в Евангелиях: пророк Иоанн Предтеча крестил 30-летнего Спасителя в реке Иордан. С этого момента Иисус Христос был впервые явлен как Сын Божий и с этого дня начинается его трехлетний земной и вечный небесный путь Учителя.
Праздник вошел в историю Церкви с двойным названием – Крещение или Богоявление Господне, в память о чуде, которое произошло во время погружения Спасителя в воды Иордана. На Господа нашего Иисуса Христа сошел Дух Святой в облике голубя и глас с небес назвал его Сыном. Святой апостол и евангелист Лука пишет об этом так : «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:22). Так был явлен Триединый Бог: голос - Бог Отец, голубь - Бог Дух Святой, Иисус Христос - Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус - не только Сын Человеческий, но и Сын Божий.
Праздник Богоявления имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Отдание праздника совершается 27 января, когда вновь торжественным богослужением вспоминаются события, послужившие основанием для установления праздника. После строгого поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал призывать людей к покаянию и крещению омовением водой в знак очищения от греховной скверны. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом, поскольку и оно начиналось с раскаяния в совершенных грехах. И вот, однажды к берегам реки пришел Иисус Христос и попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду».
Крещение Господне было первым явлением Спасителя народу Израиля. Именно после Богоявления за Христом последовали первые ученики: апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил. В двух Евангелиях — от Матфея и Луки сказано, что после Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к Своей проповеди среди людей и последующим испытаниям
Крещение Господне начали праздновать еще в апостольские времена. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, который назывался Богоявлением. Начиная с конца 4 века Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями. В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.
Духовенство в праздник Крещения Господня служит в белых облачениях. Поста в этот день нет. Главная особенность праздничного богослужения — это освящение воды. Воду освящают дважды: в Сочельник, 18 января, и в день Богоявления, 19 января, одинаковым чином. Поэтому различий между водой нет, в обоих случаях это – крещенская вода, великая Агиасма (в переводе «святыня»). Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая — связана с обычаем палестинских христиан шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа.
Тропарь Крещения Господня:
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь