Найти тему
Цветочное настроение

Мистика и пророчества в творчестве М. Ю. Лермонтова

И будут (я уверен в том)

О смерти больше веселиться,

Чем о рождении моем...

1830 год

Кавказ! далекая страна! Жилище вольности простой!
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной!..
Кавказ! далекая страна! Жилище вольности простой! И ты несчастьями полна И окровавлена войной!..

Очень люблю творчество М.Ю.Лермонтова. Со школьной скамьи с упоением зачитывалась его стихами. И вот, по воле рока, оказалась в Пятигорске на экскурсии по Лермонтовским местам. С экскурсоводом очень повезло, я узнала много интересного о личности поэта, буквально перенеслась в другую эпоху.

В этом домике поэт провел последние месяцы своей жизни
В этом домике поэт провел последние месяцы своей жизни

В конце XIII века, на границе между Англией и Шотландией, жил легендарный шотландский рыцарь Томас Лермонт. Он был известен как ведун, колдун, предсказатель. Вальтер Скотт написал поэму о нем. Томас Лермонт предсказал шотландскому королю Альфреду III неожиданную смерть. Он предвидел будущее... Спустя четыре века, в 1613 году русские войска захватили Белую крепость. В плен к русским попал некий шотландец – Георг Лермонт, потомок Томаса. Он принял православную веру и попросился на службу к Михаилу Фёдоровичу, русскому царю, который и взял его на службу. Внуки его были стольниками на русской службе, а в седьмом колене родился Михаил Юрьевич Лермонтов, - потомок легендарного Томаса Лермонта.

Самый мистический и таинственный писатель 19 века - М. Ю. Лермонтов. В возрасте всего то 15 лет он написал удивительное стихотворение «Предсказание»:

Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет;

Забудет чернь к ним прежнюю любовь,

И пища многих будет смерть и кровь;

Когда детей, когда невинных жен

Низвергнутый не защитит закон;

Лермонтов красочно описывает революционные события, которые произойдут спустя 90 лет от даты написания стихотворения. Просто удивительное проникновение в будущее. Как ребенку в 15 дет могло такое прийти в голову? Не зря его далекий предок из глубины веков был прорицатель!

На этом крыльце пил кофе и вдохновлялся великий поэт.
На этом крыльце пил кофе и вдохновлялся великий поэт.

Кстати, о Лермонтове очень много мы не знаем, потому что почти не сохранились документы,письма. Почти нет воспоминаний о нем, дневниковых записей, как у Достоевского, Толстого. Осталась лишь его поэзия, его творчество.

Вот описание внешности поэта, данное И.С. Тургеневым: "В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно тёмных глаз. Их тяжёлый взор странно не согласовывался с выражением почти детскости нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых плечах, возбуждала ощущение неприятное, но присущую мощь тотчас сознавал всякий". Лермонтова однажды спросили, кто прототип его Демона. Он ответил: «Я сам!». «Неужто? Ведь Демон ужасен!» «А я еще хуже», – рассмеялся Лермонтов.

И вот в 15 лет он пишет: "Я счет своих лет потерял."

Он подразумевает, что его время имеет большую протяженность, и подтверждает это в других стихотворениях:

А много было взору моему

Доступно и понятно, потому

Что узами земными я не связан,

И вечностью и знанием наказан.

Наказан знанием и вечностью, знанием прошлого. Лермонтов помнит, что с нами было до рождения? В стихотворении «Ангел» он описывает, что душа запомнила песню, которую пел ей ангел, душа помнит то, что было до его рождения. Интересно и другое признание Лермонтова. Он не мог помнить свою мать. Ему не было и 3 лет, когда она скончалась. Однако, Лермонтов говорит, что помнит песни, которые ему пела мать: «я не помню слов, я не помню мелодию, но если бы я услышал эту песню, я бы тотчас её узнал». Это какая-то глубинная, историческая память и о земной жизни, и о том, что было раньше.

Если говорить о его пророчествах, то обращает внимание предсказания его собственной гибели. в 16 лет он пишет:

На месте казни — гордый, хоть презренный —

Я кончу жизнь мою.

А вот в 17 лет:

Я предузнал мой жребий, мой конец,

Кровавая меня могила ждет,

Могила без могил и без креста,

На диком берегу ревущих вод.

Но самое впечатляющая картина описана им в стихотворении “Сон”, датированное июнем 1841 года, а погиб он 17 июля 1841 года :

В полдневный жар в долине Дагестана

С свинцом в груди лежал недвижим я;

Глубокая еще дымилась рана,

По капле кровь точилася моя.

Князь Васильчиков, секундант Лермонтова, участник страшной трагедии, в своих воспоминаниях напишет: «В правом боку дымилась рана, в левом сочилась кровь, пуля пробила сердце и легкие». Князь Васильчиков использует те же самые слова -«дымилась» и «сочилась», что и в стихотворении Лермонтова, хотя этого стихотворения он не знал.

Удивительно, как Лермонтов заглядывает в будущее, он предсказывает свою гибель, уверенный, что не по старости лет умрет, У Лермонтова был этот дар прозрения будущего и прошлого..

Философ – славянофил Юрий Самарин , будучи лично знакомым с Лермонтовым, отмечал: " «Я часто видел Лермонтова за все время его пребывания в Москве. Это в высшей степени артистическая натура, неуловимая и не поддающаяся никакому внешнему влиянию благодаря своей неутомимой наблюдательности и большой глубине индифферентизма. Прежде чем вы подошли к нему, он вас уже понял: ничто не ускользает от него; взор его тяжел, и его трудно переносить. Он наделен большой проницательной силой и читает в моем уме…Этот человек слушает и наблюдает не за тем, что вы ему говорите, а за вами.» Может, именно поэтому многие современники характеризовали его как "несносный человек". А как быть "сносным", если от него невозможно скрыть пороки и он видел человека как рентген, «насквозь»

С тех пор как Вечный Судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

-4

Но в то же время, современники Лермонтова единодушны в том, что это был гениальный человек. Он владел французским, английским, немецким языками, читал по латыни, изучал азербайджанский. Он был удивительно музыкальным - играл на скрипке, фортепьяно, флейте, пел, сочинял музыку на свои стихи, прекрасно рисовал. А гениальный дар поэта и писателя общепризнан и не подвергается сомнению. Это о нем Лев Толстой сказал: "Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский".

В одном из своих стихотворений Лермонтов обращается к Творцу:

Устрой лишь так, чтобы тебя отныне

Недолго я еще благодарил.

Это нонсенс. Он просит, чтобы Творец сократил его жизнь. Потому что ему тяжело здесь жить. Он хочет поскорее уйти из этого мира: «Спастись от думы неизбежной, и незабвенное забыть…», – говорит он в своем стихотворении;

И я счет своих лет потерял

И крылья забвенья ловлю: —

Как я сердце унесть бы им дал!

Как бы вечность им бросил мою!

Бросить свою вечность – это потрясающе. У него нет ощущения временности бытия, но есть ощущение вечности, которое он в себе носит.

-5

В Записной книжке Лермонтова есть загадочная предсмертная запись поэта: «У России нет прошедшего: она вся в настоящем и будущем. Сказывается и сказка: Еруслан Лазаревич сидел сиднем 20 лет и спал крепко, но на 21-м году проснулся от тяжкого сна и встал и пошел... и встретил он тридцать семь королей и семьдесят богатырей и побил их и сел над ними царствовать... ТАКОВА РОССИЯ». Крепко задуматься следует над этими словами. Возможно, это пророчество еще не исполнилось.
Для Лермонтова земной отрывок его человеческого существования — только часть бытия. «Веков бесплодных ряд унылый» — память прошлого, — и рядом: «давно пора мне мир увидеть новый»
М. Ю. Лермонтов— лучшее удостоверение человеческого бессмертия. Оно для него - истина, в которой он не сомневался. Он знал бессмертие раньше, чем наступила смерть. Удивительны мистические совпадения юбилейных лермонтовских дат со знаковыми периодами в истории России, на что первая обратила внимание А.А.Ахматова:

1914 год― 100-летие со дня рождения поэта ― Первая мировая война, которая привела к падению русской Монархии и Гражданской войне.

1941 год ― 100-летие со дня смерти поэта ― начало Великой Отечественной войны.

1991 год ― 150-летие со дня смерти поэта ― крушение Советского Союза.

2014 год ― 200-летие со дня рождения ― события в Украине.

1814 год― год рождения поэта ― победа над Наполеоном. Русские войска вошли в Париж .

15-18 октября 1941 года — год 100-летия со дня гибели великого поэта, а в его день рождения — победа в ожесточенном бою на подступах врага к Москве на бородинском поле. В эти дни фронтовая газета «Уничтожим врага!» вышла с призывом на первой полосе: «Ребята, не Москва ль за нами!».

В 1937 году Лермонтов совершенно пронзительно пишет о своем будущем:

Не смейся над моей пророческой тоскою;
Я знал: удар судьбы меня не обойдет;
Я знал, что голова, любимая тобою,
С твоей груди на плаху перейдет;
Я говорил тебе: ни счастия, ни славы
Мне в мире не найти; настанет час кровавый,
И я паду, и хитрая вражда
С улыбкой очернит мой недоцветший гений;
И я погибну без следа
Моих надежд, моих мучений,
Но я без страха жду довременный конец.
Давно пора мне мир увидеть новый;
Пускай толпа растопчет мой венец:
Венец певца, венец терновый!..
Пускай! я им не дорожил.

Но вот в чем он здесь не прав, или поскромничал – слава его нашла, а великий талант дал ему бессмертие.