Надо сказать, я всегда крайне скептически относился к этим блестящим дорогостоящим безделушкам вроде Айфона и Теслы. Особенно после того, как мой друг, очень кичащийся своим новым огрызком, пытался реанимировать его на морозе в каких-то -18С (обычное дело зимой для Питера). Мой же Сиаоми за 10 000 рублей работал как из ружья.
Что же касается "электрички" Илона Маска, так американское издание The Register совсем недавно опубликовало статью просто потрясающего содержания.
Этой зимой в некоторых штатах было реально холодно. Нет, не так конечно, как у нас, но для американцев и минус 15 - природная катастрофа. И вот...
Резкое похолодание в некоторых регионах Америки привело к тому, что тысячи автомобилей Tesla превратились в обычный металлолом. В пример приводятся общественные зарядные станции Tesla в Оук Брук, недалеко от Чикаго, расположенном в штате Иллинойс. Там холода привели к появлению огромных очередей, а парковки больше напоминают автомобильные кладбища. По информации Fox-32, сотни электромобилей оказались замёрзшими в очередях к станциям Tesla Supercharger. Совершенно неожиданно выяснилось, что во время минусовых температур подобное оборудование работает неэффективно. В итоге зарядить машину не выходило, а многие автовладельцы бросили свои дорогостоящие машины за 80 тысяч долларов в ледяном плену и предпочли продолжить путь на общественном транспорте или вызвать такси.
А всё дело в том, что контора Маска, прежде чем выставлять своё детище на продажу, не озаботилось тем, чтобы провести тесты при отрицательных температурах. В условиях высокой температуры тестили, а низкой - нет (прав был Задорнов...).
Представители компании Тесла проблему признали и сообщили, что по всей вероятности, решат её через... 3-4 года. Может быть. Когда будет разработан синтезированный электролит из сжиженного газа, который будет способен обеспечивать работу аккумулятора в диапазоне температур от -60 до +60 градусов Цельсия.
А пока - пользуйтесь старыми добрыми машинами с ДВС...