Найти в Дзене
Мира Айрон

Свет твоих глаз. Глава тринадцатая

Дорогие читатели! С остальными моими произведениями вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.
Дорогие читатели! С остальными моими произведениями вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.

- Бабуль, - Даша даже зажмурилась от удовольствия. - Твои пирожки - это отдельный вид искусства. А ещё это терапия. Я бы даже сказала, психотерапия. Сразу похорошело всё - и внутри, и вокруг.

- Всё-таки у тебя что-то случилось, - покачала головой Людмила Евгеньевна, с тревогой глядя на внучку и осторожно придвигая поближе к Даше миску с пирогами.

- У кого и что случилось? И кому тут нужна психотерапия?

Людмила и Даша, хоть и сидели на маленькой террасе, не услышали, как в ворота вошёл Михаил Леонтьевич. Услышал только верный Дик, чистокровный "дворянин". Наверняка услышал издалека, встретил у ворот и теперь радостно крутился у ног хозяина, ожидая угощения.

Михаил достал из кармана кусок сахара, завёрнутый в салфетку, и присел перед коротколапым, но достаточно крепким псом.

- Миша, собакам вредно сладкое! - привычно пожурила Михаила жена, но непонятно, чего в её голосе было больше: нежности или упрёка.

- А мы нечасто, правда, Дик? - Михаил легко потрепал Дика по шее и выпрямился. - Тем более, я теперь уходить буду намного реже, соответственно, и возвращаться с гостиницами тоже.

- Отпустили? - видно было, что Людмила Евгеньевна очень обрадовалась. - Руки мыть, Миша, и за стол, пока пироги совсем не остыли.

- Привет, деда, - Даша встала из-за стола и быстро поцеловала Михаила в щеку.

Она прекрасно знала о том, что дед Миша ей не родной по крови, но считала его дедом наравне с дедушкой со стороны отца. При этом в глубине души любила даже больше, как и бабу Люду.

...Мельниковы приняли решение переехать в Подмосковье в разгар девяностых: Михаилу предложили работу на одном из крупных заводов, удержавшихся на плаву в непростые времена.

Людмила к тому времени заочно окончила педагогический институт и работала заместителем заведующей детского сада, успешно вела педагогический эксперимент, однако с лёгкостью оставила всё и отправилась следом за мужем.

Сыну Саше тогда было двенадцать, потому о его переезде вопросов не возникало, да он и не был против. Свете исполнилось двадцать, она училась в Москве, в архитектурном, и жила в общежитии. То, что родные станут жить совсем рядом, было ей только в радость. Она сразу переехала из общежития к ним и в дальнейшем ездила на учёбу на электричке.

Не обрадовалась переезду только девятнадцатилетняя Юля. Она не так давно окончила медицинское училище, начала работать медсестрой в больнице, и у неё разгорелся бурный роман с Сергеем Большагиным, окончившим медицинский институт и проходившим интернатуру в той же больнице.

Когда вопрос о переезде Мельниковых встал достаточно остро, молодые люди подали заявление, и Юлька переехала жить к Сергею. Через пару месяцев сыграли свадьбу, и Мельниковы приезжали на неё уже из Подмосковья.

Сейчас Сергей и Юлия Большагины живут в Твери. Сергей возглавляет одну из больниц, а Юлия работает медсестрой в частной клинике. Кроме Даши, у них есть сын, шестнадцатилетний Павел.

Дочь Юлии и Сергея, Даша, успешно окончив школу, поступила в один из столичных вузов, а в период учёбы жила у бабушки Люды и деда Миши. Только потом, начав работать, сняла крохотную студию в Москве.

Светлана вышла замуж намного позднее Юли, поскольку долгое время была сосредоточена исключительно на карьере. В итоге будущего мужа встретила в своей же профессионаотной среде, а сейчас Антон и Светлана Майковы владеют небольшой собственной фирмой, занимающейся проектированием и дизайном. Светлана и Антон воспитывают сына, двенадцатилетнего Гавриила.

Брат Светы и Юли, тридцативосьмилетний Александр, когда-то пошёл по стопам отца, выбрав технический вуз, а сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге, откуда родом его супруга Елена. Александр и Елена воспитывают двоих сыновей, Юру и Костю. Юре десять лет, а Косте - семь.

Таким образом, внучка у Людмилы и Михаила только одна, Даша, самая старшая из всех внуков.

Вымыв руки и переодевшись, Михаил вернулся за стол. Людмила поставила перед ним две соусницы: со сметаной и растопленным сливочным маслом.

- Деда, а почему ты будешь теперь намного реже уходить? - тут же подступила к Михаилу любопытная и внимательная Даша.

- После того, как мои ребята дипломы получат, я на пенсию выхожу.

Официально Михаил был на заслуженном отдыхе с шестидесяти лет; ушёл на покой с должности главного инженера. Людмила сразу следом за мужем тоже ушла на пенсию - с должности заведующей детским садом.

Однако руководству одного из технических колледжей удалось уговорить Михаила Леонтьевича поработать у них, хотя бы попытаться. Михаил шутил, что на старости лет подался в педагогику исключительно из зависти к любимой супруге, которая отработала в этой сфере много лет.

Думал, поработает год-другой, но задержался в колледже почти на восемь лет. Мог бы и ещё работать, были силы, но совесть замучила: в будни почти все домашние заботы лежали на плечах жены, а таких забот в своём доме немало.

Дом Мельниковы построили почти двадцать лет назад, а спроектировала его, конечно же, Света. Простой дом, без изысков, однако, когда собиралась большая семья, удавалось разместить всех.

- Ты? На пенсию? - изумилась Даша.

- А что? Пора и честь знать.

- Не представляю тебя пенсионером, деда! Просто не могу.

- Ничего, сможешь, - улыбнулся Михаил. - Я и есть пенсионер.

- Не заскучаешь, деда?

- Когда скучать, Дашуня? В своём доме работа есть всегда, а мы не молодеем. Людочка одна тут целыми днями на хозяйстве, я только по вечерам дома, да по выходным.

Людмила Евгеньевна встала, подошла со спины к мужу и обняла его за плечи, прижалась щекой к его полностью поседевшей, но почти не поредевшей шевелюре.

- Сколько знаю Мишу, - а это больше сорока лет, - он всегда весь в делах и весь в работе. Думаешь, просто отдыхать будет? Задумал птичник строить, уже и проект готов. Так что скоро у нас будут куры и индоутки. Зная своего Мишу, могу сказать с уверенностью: это только начало.

Михаил Леонтьевич рассмеялся и поцеловал жену в щеку.

- Вот такая у меня жена, - подмигнул он Даше. - Любой мой проект поддерживает, активно в нём участвует и почти не спорит.

- Почему это "почти"? - тоже рассмеялась Людмила. - Вообще не спорю.

- А косу кто отрезал?

- Миша, ну опять! Я же тебе заранее сказала: сорок пять исполнится - сделаю стрижку и седину тонировать начну, хватит уж девицей выступать. Больше двадцати лет прошло, всё забыть не можешь.

- А кто ты, если не девица?

- В душе́ девица, конечно, а в реальности бабушка.

- А может, и прабабушка скоро, а? - весело спросил Михаил и опять подмигнул Даше.

- Не-не, деда, ты мне на этот счёт можешь даже не подмигивать, - покачала головой Даша.

- Так может, я и не на тебя намекаю? - сделал невинные глаза Михаил.

- А на кого же? - смешно подбоченилась Даша. - После меня самый старший Пашка, ему шестнадцать. Гаврюхе двенадцать, Юрику десять, а Костику семь. Кто из них уже успел жениться, а? Может, я чего не знаю?

- Ладно уж, на тебя вся надежда. Ты же говорила, вроде, что у вас с Вадимом всё серьёзно?

Даша посмотрела на деда, с лица которого исчезла улыбка. Вадим не раз бывал в гостях у Дашиных бабушки и деда, но Даша так и не могла понять, как деда Миша относится к её потенциальному жениху. Молчаливо как-то относится, скрытно; будто присматривается, но так и не может сформировать своё мнение о Вадиме.

- Мы с Вадимом в любом случае пока твёрдо нацелены на карьеру, и лет до тридцати я точно не планирую рожать. Да и вообще... У вас же ещё один внук на подходе.

Даша знала, что Саша с Леной ждут третьего сына.

- Да, и мы его очень ждём, - кивнул Михаил и будто спохватился. - Мы тебя совсем заговорили, Дашуня, и ты по-прежнему не рассказала, что за разговоры ведёшь о психотераптии.

Будто вернувшись с небес на землю, Даша тяжело вздохнула и начала рассказ. Бабушка и дед очень внимательно слушали. После того, как Даша рассказала обо всём, за столом на несколько минут воцарилось молчание.

- То есть, - первый заговорил Михаил. - Этот Штольц без обиняков дал понять, что если ты не поедешь, это отразится на твоей карьере не лучшим образом?

- Угу, мягко говоря, не лучшим. Только он не Штольц, деда. Он Обломов, от слова "облом". Просто взял и обломал мой отпуск. И кажется, не только отпуск.

- Бальц, не Штольц, - подсказала Людмила Евгеньевна.

- Да я помню. Просто очень уж напомнил книжного героя, - Михаил Леонтьевич задумчиво потёр лоб. - И я почему-то не верю в твои подозрения. Если бы ему нужно было твоё место, он давно бы тебя выжил. Похоже, у него просто методы управления именно такие. А ты самая молодая из руководителей, вот с тебя и спрос двойной. Но ведь ты, Даша, уже приняла решение?

- Я-то приняла, поскольку не вижу другого выхода из ситуации. Я не готова отказаться от своей мечты.

- А в чём тогда проблема? - спросила Людмила.

- В Вадиме, судя по всему, - пожал плечами Михаил и посмотрел на внучку. - Я прав?

- Если честно, я с ним даже не поговорила ещё, - плечи Даши опустились.

- Но ведь если вы с Вадимом оба серьёзно нацелены на карьеру, он должен понять тебя как никто другой, - твёрдо сказал Михаил. - Кто и поддержит, если не любимый человек?

- Так-то оно так, - печально кивнула Даша. - Но Вадим очень ждал этой поездки...

- Тем более, - настойчиво продолжал Михаил. - Значит, для него не проблема перенести путешествие. Не на год ведь, а всего лишь на какую-то неделю!

- В любом случае, Дашуня, ты должна с ним поговорить, чем быстрее, тем лучше, - посоветовала Людмила Евгеньевна. - Поговорить, принять окончательное решение и исходить уже из этого.

- Поговорю, - обречённо ответила Даша. - Завтра. Очень надеюсь, что деда прав, и Вадим всё поймёт правильно.

Продолжение: