Сегодня мы с вами отправляемся в недельное путешествие по самому страстному и горячему региону Испании.
Конечно же это Андалусия.
Andalucía – автономное сообщество Испании, в которое входят провинции Альмерия (Almería), Кадис (Cádiz), Кордова (Córdoba), Гранада (Granada), Уэльва (Huelva), Хаэн (Jaén), Малага (Málaga) и Севилья (Sevilla).
Город Севилья – столица Андалусии.
По распространённой версии название сообщества имеет арабские корни: захватившие в VIII в. Иберийский полуостров мавры именовали его «Аль-Андалус» (так называемая "мусульманская Испания"). Впоследствии название закрепилось за южными испанскими областями, последними освобождёнными от мусульман в ходе Реконкисты.
География и климат
Андалусия – самое многонаселённое автономное сообщество страны.
По площади оно уступает только сообществу Кастилии и Леона. В горном массиве Сьерра-Невада расположены высочайшие вершины Испании – Муласен (3478 м) и Велета (3392 м).
Самая протяжённая река – Гвадалквивир, тянущаяся на 657 км по территории четырёх провинций Андалусии, и впадающая в Атлантический океан.
На большей части территории преобладает средиземноморский тип климата. Количество осадков снижается при перемещении с запада на восток. Андалусия в целом – наиболее жаркий и засушливый испанский регион. В её провинции Альмерия расположен мыс Гата с наименьшим количеством осадков во всей Европе.
Самый жаркий месяц – август в провинции Севилья, а самый холодный – январь в Гранаде.
Краткая история
В начале VIII в. Иберийский полуостров почти полностью перешёл под власть мусульман – арабов и берберов. Вооружённое сопротивление им оказывали в основном прежние захватчики – вестготы, своей нетерпимостью настроившие против себя основное население. Его переход под юрисдикцию новых властей происходил на удивление мирно. За новыми подданными дамасского халифа сохранялись земли и имущество и право свободно исповедовать христианство (или иудаизм). Иноверцы всего лишь облагались налогом «джизия».
За столетия мусульманского правления значительная часть христиан приняла ислам, а также усвоила обычаи и образ жизни арабов. Впрочем, многие из последних также овладели романским языком. В результате в Аль-Андалусе, как и во всей Испании, сформировалась уникальная арабо-испанская цивилизация, оставившая после себя великолепные архитектурные памятники.
Следует отметить, что, окончательно победив мавров в XIV в., испанцы также не стали репрессировать их. Им всего лишь запретили занимать руководящие должности. Мавры воспринимались победителями как часть своего народа.
Основная часть нынешнего населения общается на андалусском диалекте испанского языка.
Чем порадует Андалусия
Комфортный солнечный средиземноморский климат и множество пляжей привлекают в Андалусию любителей пляжного отдыха. На её атлантическом и средиземноморском побережьях общей длиной 836 км имеется 84 пляжа, удостоенных Голубого флага качества.
По данным 11 месяцев 2023 г., в Андалусии побывало 11,5 млн иностранных туристов, что практически совпадает с показателем последнего года (2019) до коронавирусной пандемии. Больше всего путешественников прибывает в Андалусию в августе, а меньше всего – в декабре.
В зимние месяцы многие туристы направляются на первоклассный горнолыжный курорт Сьерра-Невада, расположенный в 32 км от города Гранада. Самый южный в Европе горный курорт имеет 124 трассы общей протяжённостью свыше 105 км. Они рассчитаны на туристов с разным уровнем горнолыжных навыков.
Андалусия, как и вся Испания, – настоящий рай для приверженцев познавательного туризма. Расположенные на её территории архитектурные памятники представляют разные архитектурные стили – ренессанс, барокко и мавританский. Особенно выделяются объекты ЮНЕСКО (см. ниже) в городах Гранада, Кордова и Севилья. А любителей археологии привлекают развалины древнеримского поселения Италика, уроженцами которого были императоры Траян и Адриан.
Андалусия гордится своими уроженцами – великими живописцами Веласкесом, Мурильо, Пикассо. Поклонникам их творчества будет интересно посетить их экспозиции и музеи.
Менталитет
Андалусийцы, как и другие южные испанцы, умеют радоваться реалиям обычной жизни, предпочитая стабильность и семейные ценности суете, карьере и конкуренции. Как и в некоторых других европейских странах, существует определённый антагонизм в отношениях южан с северянами, жёстко нацеленными на «жизненный успех». Южане приветливы, общительны, не любят одиночества, терпимы к другим культурам. Правда, расслабившимся иностранцам всё же нужно воздерживаться от критики, пусть и справедливой. Особенно если она относится к национальной кухне.
Кухня
Её символ – холодный красноватый суп гаспачо (gazpacho) из перетёртых свежих овощей с хлебом. Другие популярные блюда – pescaito frito (жареная рыба), морепродукты, хамон (свиной окорок), малагский (картофельный) салат. Вина, производимые в Херес-де-ла-Фронтера, приобрели мировую известность. Из десертов популярны миндальное и медовое печенья.
Фламенко
Андалусия – родина общеиспанских культурно-развлекательных феноменов – фламенко и корриды. Массовые танцы фламенко можно увидеть в Севилье во время главного городского праздника – Feria de Abril (апрельская ярмарка), ежегодно проводящегося в послепасхальную неделю. Он начинается с шествия всадников в средневековых костюмах и украшенных конных экипажей с местными жителями в национальных нарядах. Спешившись, они с упоением танцуют sevillanas («правильную разновидность фламенко») прямо на улицах Севильи.
К вечеру севильянцы и гости города проходят через возведённые на берегу Гвадалквивир огромные ворота и расходятся по многочисленным casetas – большим украшенным шатрам. Они бывают семейные, в которых собираются родственники, съехавшиеся на праздник со всей Испании, или открытые для всех. Любого желающего в них обучат азам фламенко.
Конечно, движения местных любителей фламенко не такие слаженные и отточенные, как у профессиональных танцоров. Но главный компонент этого танца – внутренняя страсть, в которой народные танцоры мастерам не уступают.
Карнавал в Кадисе
Carnaval de Cádiz – главное культурное событие Кадисе, проходящее в этом городе 10 дней в конце февраля – начале марта. По своему размаху праздник сравним с карнавалами в Венеции и Рио-де-Жанейро. На протяжении всей декады на улицах города устраиваются костюмированные шествия самозабвенно поющих и танцующих местных жителей. Впрочем, не только их. Приехав в город в эти дни, трудно не поддаться всеобщему безудержному веселью, и ограничиться ролью наблюдателя.
Главные достопримечательности
Самые известные достопримечательности Андалусии – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Севилья
Catedral de Sevilla размерами 116x76 метров – самый крупный готический собор Европы. Больше него только соборы святого Петра в Ватикане и
святого Павла в Лондоне.
Построенный в XV–XVI вв., Кафедральный собор многократно восстанавливался и перестраивался после землетрясений, привнося в первоначальную конструкцию черты иных архитектурных стилей.
В собор входят 80 часовен в стилях барокко и ренессанс, украшенные картинами и скульптурами. Главный алтарь собора создан в XV в. Его окружают более ранние скульптуры, среди которых – известная статуя Богоматери XIII в. Интерьер украшен картинами Мурильо, Веласкеса, Гойи, других испанских художников. Настоящее произведение искусства – серебряная дарохранительница. Крест собора изготовлен из первого золота, привезённого из Америки Христофором Колумбом. Его останки предположительно захоронены в соборе.
На месте Кафедрального собора в XII в. стояла мечеть с 70-метровым минаретом. Затем его перестроили в колокольню собора. После землетрясения XVI в. на башне появилась пятиярусная звонница с 25 колоколами. В верхнем ярусе установили бронзовую фигуру – аллегорию христианской веры. Она вращалась от ветра, дав название Giralda (флюгер) всему 98-метровому сооружению. Массивность башни скрадывает изображённый на ней восточный орнамент, придающий ей внешнюю лёгкость.
Reales Alcázares de Sevilla – бывший королевский дворец XII в. правившей Испанией мусульманской династии Альмохадов. Alcazar по-испанки означает крепость. Он действительно построен на месте римской крепости. После Реконкисты дворец подвергся многочисленным перестройкам.
Севильский Алькасар – образец свойственной многим испанским городам мудехарской архитектуры. Этот стиль характерен переплетением элементов мавританских, готических и ренессансных элементов. В многочисленных внутренних помещениях запоминаются мозаичные полы, ажурная резьба на стенах и потолках, искусные изразцы и лепнина.
Гранада
Архитектурно-парковый ансамбль Alhambra (от арабского «красная») – резиденция правителей Гранадского эмирата в XII–XIV вв. Внутри его крепостных стен располагались также мечети, жилые и общественные здания.
Дворец Альгамбра считается шедевром мавританского искусства.
Его арки, своды, колонны, резные окна покрыты витиеватыми растительными орнаментами, каменной и деревянной резьбой с арабскими буквами. Не менее красив парк с его фонтанами, террасами, прудами и водоёмами в окружении апельсиновых деревьев, кипарисовых аллей и цветочных клумб.
Кроме Альгамбры, в комплекс гранадского объекта ЮНЕСКО входят также и загородная резиденция эмиров Generalife и бывший мусульманский жилой район El Albaicín.
Кордова
Ещё один андалусийский объект ЮНЕСКО – Centro histórico de Córdoba. В него входят одна из крупнейших в мире Кордовская мечеть Мескита (ныне католический собор), римский мост I в., Епископский дворец, больница Сан-Себастьяна, бывшая синагога, дворец Алткасар испанских королей, башня Калаорра (нынешний музей истории и культуры Андалусии).
Дни, проведённые в Андалусии, это праздник, который навсегда остаётся с человеком. «Севилья – земля любви» – так называется народная песня о её столице. Не случайно именно здесь родился страстный танец фламенко и жили прототипы Кармен и дона Жуана. Взгляните на эту фотографию современных испанок. Узнаёте пронесённый сквозь века взгляд Кармен, проникающий в самое сердце?
Всем спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!