В Краснооктябрьском районе короткое замыкание лишило жителей одного из домов не только света, но и бытовой техники. Дорогостоящее оборудование восстановлению не подлежит, а волгоградцы задаются вопросом, как возмещать убытки. Что делать в подобных ситуациях и как решится проблема для жильцов?
Дорогостоящая бытовая техника для хозяев квартиры одного из домов в Краснооктябрьском районе Волгограда теперь не больше, чем предмет интерьера. Пульт управления работает, но сам кондиционер не включается. Как и другие приборы. Виной всему – отключение электричества. В итоге несколько квартир остались и без света, и без техники.
«По поводу компьютера теперь будем находить мастера, искать запчасти. Пока без этого обходимся, но сложно. Микроволновка тоже стоит: или новую покупать, или можно будет отремонтировать», – рассказывает жительница Волгограда Любовь Картавая.
Ремонт в квартире сделали недавно. В миг перегорели новые встроенные светильники, вышли из строя кондиционер, посудомоечная машина и игровая приставка. Дом по проспекту Ленина построен в 1958 году – перекрытия деревянные, поэтому жильцы боятся за безопасность.
«Сильно загорелись лампочки, потом начали лопаться даже. Отключилось оборудование. В нескольких квартирах в нашем подъезде, не в одной квартире», – отмечает жительница Волгограда Любовь Картавая.
Соседи говорят, восстановление техники потребует вложения, ведь необходимо приобрести сгоревшие детали, оплатить ремонт или вовсе купить новое оборудование.
«Сгорел холодильник, микроволновка, роутер, по мелочам очень много, ноутбук перестал работать. Вот такая ситуация. Семья, где есть дети, осталась без вариантов. Пришлось оперативно покупать второй холодильник, вызывать специалистов для ремонта микроволновки», – говорит житель Волгограда Владимир Туров.
Жильцы дома теперь сообща пытаются выяснить, что стало причиной бед. Обратились в управляющую компанию.
«Произошла аварийная ситуация – короткое замыкание – по адресу Ленина, 79. Соответственно, аварийная служба сразу восстановила. Поступили письменные заявления от жителей. Управляющая компания приняла их. Будем разбираться, составлять акты, обследовать их, смотреть, что делать дальше», – заявляет директор управляющей компании Сергей Додонов.
Чтобы возместить ущерб, по словам юристов, волгоградцам предстоит собрать немало документов. В этом вопросе пригодятся и кассовые чеки, которые остались после покупки техники и квитанции об оплате ремонта.
«Рекомендую параллельно обратиться к независимому эксперту, который придет и осмотрит технику, независимо составит акт и заключение, где укажет причины того, почему техника вышла из строя, а также зафиксирует рыночную стоимость техники на момент повреждения. Если управляющая компания бездействует, то составляется заключение независимой оценки и пишется претензия в адрес управляющей компании. Если в течение десяти дней они не отвечают или отвечают отказом, тогда надо идти в суд», – консультирует юрист Дмитрий Иващенко.
По опыту, говорят юристы, ответственность в подобных случаях несет не только управляющая компания, но и ресурсоснабжающая организация. Точную причину произошедшего предстоит установить, организована проверка.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен