Найти в Дзене

О гостях. Ходить или не ходить

Эпиграф: ...а вы не ждали нас, а мы приперлися. Частушки

С высоты прожитых лет смотрю на динамику человеческих взаимоотношений. Не то, чтобы сравниваю, выискиваю, когда лучше, когда хуже, раньше или теперь. А наблюдаю, могу себе позволить, высота прожитых лет позволяет – первый полтинник разменяла.

Когда я была еще мелкой, у нас дома гости часто бывали. При чем не только по праздникам или особенным дням, а просто так. Особенно часто к нам захаживали соседи. Притащат кто что может, родители по-быстрому стол соберут. Сидят, общаются, песни поют. Мы–дети импровизированные концерты показываем... Весело. Помню детскую страшилку:

За столом сидит гость, в голове торчит гвоздь. Это я его прибил, чтобы гость не уходил.

Гостям были рады, и страшилка эта о том, что на все готовы хозяева, лишь бы гости задержались. Хотя... Незванный гость хуже (продолжение многие знают)....

Когда выросла, тоже по гостям ходили. Бывало возьмешь винишка или чего покрепче, салата накрошишь, к чаю чего-нибудь и идешь, никого не предупреждая. Слова из известной частушки "...а мы не ждали вас, а вы приперлися" как нельзя лучше описывают приход гостей. Да, и как предупредить то? Проводная связь, и та не у всех была. Хозяева все дела бросают, картохи нажарят, стол от деликатесов не ломился, но все было вкусно, душевно.

Обед для двоих.
Обед для двоих.

У себя гостей тоже принимали. Кого только в нашем доме не было: и друзья, и друзья друзей, и родственники, друзья родственников, и соседи, и вместе, и по отдельности. Притащат кто что может, картошку фри пожарим (фритюрница была на два литра масла), шашлык сообразим (благо участок 9 соток, было, где разгуляться). Сидим, общаемся. Наши дети концерты уже не показывали. Компьютер, игровая консоль уже тогда заменили живое общение.

Еще двадцать лет отмотаю... Сами ходим в гости редко, и к нам ходят редко. А о визитах предупреждаем и нас предупреждают. Шашлык не жарим, а заказываем в ресторане.

Это не ресторанный шашлык, а домашний из архива
Это не ресторанный шашлык, а домашний из архива

Недавно ездили в гости в Новороссийск. Опять же по заранее сделанному приглашению. Поехали посмотреть, как обустроились на новом месте наши бывшие соседи, с которыми мы одни из первых заселились в дом, когда приехали в Геленджик. Мы - из Анжеро-Судженска, они - из Усолья-Сибирского. Сибиряки, короче. Они нас звали три года. Вот, сподобились.

Купили люстру (мы - первый раз в доме, вроде как новоселье), выпить-закусить, сели в автобус Геленджик-Новороссийск и поехали. Посидели хорошо: наболтались вусмерть, люстру собрали и повесили, домом, участком, видом на горы из окна налюбовались и довольные домой на автобусе укатились. Когда еще поедем? Года через три.

В гости на дачу под Краснодаром нас друзья зовут-зовут, а мы все никак. То график работы не включает выходные суббота-воскресенье, то "лапы ломит, то хвост отваливается".

Процесс жарки еды на гриле.
Процесс жарки еды на гриле.

Вот так, динамика удручающая. Чем дальше, тем меньше. Нет времени на гостей, все бежим куда-то, спотыкаясь и опаздывая. Как раньше, уже не будет.

А Вы давно гостей встречали? А сами когда в последний раз просто так в гости ходили? (Новогодние праздники не считаются)

Подписываейтесь на канал, комметируйте, не стесняйтесь!