Регоператор сможет оказывать услуги только после заключения письменного договора с каждым собственником. Кроме того, владельцы пустующего жилья получат право не платить за вывоз мусора. С такой инициативой выступил депутат от фракции «КПРФ».
17 января в Государственную Думу был внесен законопроект №531765-8, предполагающий изменение ФЗ «Об отходах производства и потребления». Поправки позволят ужесточить регулирование деятельности по вывозу ТКО. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.
Теперь региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов будет обязан заниматься своей деятельностью только на основании письменного договора. Они будут аналогичны соглашениям о водоснабжении, электроснабжении и подобным. При этом собственникам мусора придется сначала самостоятельно или через законного представителя выразить намерение стать его клиентами.
Физические и юридические лица, создающие ТКО смогут отказываться от услуг регоператора. Но только если они владеют мусорными свалками или другими законными объектами размещения отходов, примыкающими к их участкам. Также в законе будет закреплено право собственников пустующих жилых помещений во внесудебном порядке отказываться от платежей за вывоз мусора.
Автором законопроекта является член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Анжелика Глазкова. Она отмечает, что реализация данных мер обеспечит исключение практики произвольных начислений за фактически неоказываемые коммунальные услуги. Это не только позволит восстановить справедливость и сократить расходы граждан, но также снизит нагрузку на судебные органы.
Источник: https://ruszakony.ru/news/regionalnym-operatoram-tko-hotyat-zapretit-navyazyvanie-svoih-uslug/