Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Отечественный внедорожник Lada Niva популярен, причем не только в России, но и в странах СНГ. Впрочем, можно брать больше – в Европе это семейство вездеходов тоже почитают и история любви со стороны Старого Света началась далеко не вчера. Не будем забывать о том, что первая партия классической Нивы в 1977-м году была предназначена вовсе, не для внутреннего рынка. Да, такую машину получали различные управленцы в селах и райцентрах, егеря и прочие служащие в СССР. Однако в свободной продаже модель появилась лишь к 1980-му годы. Прежде же, авто шел на экспорт в Европу, где уже тогда сумел заслужить себе всеобщую славу. Впрочем, машину в Старом Свете любят до сих пор и есть на это несколько причин. Далее, постараемся о них поговорить.
И прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых набирается немало – если судить по данным статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. А именно, принимайте участие в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, потому что это дает возможность видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы начинаем.
На сборочном конвейере классическая Lada Niva или 4×4 существует, без малого, полвека. Но стоит отметить, что в обозримой перспективе ей вряд ли, грозит снятие с производства, хотя пару лет назад слухи об этом ходили частенько. Судя по всему, модели даровано еще несколько лет сборки, ведь совместный проект с Рено относительно Нива-3 свернут и перспектив у него уже нет. С другой стороны, россиян это не слишком печалит. К тому же, в Тольятти анонсировали появление Нивы с абсолютно новыми моторами – более мощными, современными и экономичными, что выведет модель на более высокий уровень.
Но интересно и другое – Нивы, пусть и мелкими партиями, обходными путями, до сих пор завозятся в страны Западной Европы и Германия является приоритетным рынком. Это делают частные дилеры, но факт остается фактом – импорта не было бы, если бы спрос на такую Ладу прекратился. Но что привлекает европейцев в нашей машине? Существует ряд причин.
Первая из них – это цена. Отмечу, что с началом противостояния России и Запада, стоимость импортируемых в Европу Нива существенно поднялась, что связано с логистическими нюансами. И тем не менее, машина все равно привлекает своим прайсом. Это наиболее доступный внедорожник на Западе, пусть даже, с несущим кузовом, но аналогов ему нет.
Вторая причина заключается в конструктиве. Постоянный полный привод, понижающая передача, блокировка центрального дифференциала с возможностью установки передней и задней, неразрезной задний мост – всё это привлекает любителей классических вездеходов. Такие конструктивные особенности сейчас встречаются, разве что, на очень дорогих машинах, а Нива предлагает его за умеренную сумму.
Третье – ездовые качества. У Нивы потрясающая проходимость, но и на асфальте она ведет себя отлично – радует неплохая устойчивость в поворотах, а также всеядная подвеска, которая многое прощает водителю. Соответственно, европейцы – как ценители правильных настроек шасси, не могли оставить это без внимания.
Ну и, в прочих причинах я укажу удобство парковки в городе за счет небольших габаритов, минимальные сложности с обслуживанием и ремонтом, брутальный дизайн кузова и относительную надежность двигателя. В совокупности, всё это производит сильное впечатление на жителей Старого Света и склоняет их в пользу Лады Нива.
На этом мы закончим. Ну а, вы пишите свое мнение в комментариях. Спасибо.