Найти тему
Финансовый гений

Депутаты Госдумы предложили решать проблему с авариями на коммунальных сетях резким ростом тарифов ЖКУ

Происходит то, чего и следовало было ожидать.

Что делать, если по всей стране наблюдается коммунальный коллапс и россияне (а не европейцы, как ожидалось) буквально замерзают в своих домах из-за прекращения подачи тепла и света?

У депутата Госдумы Андрея Гурулева (генерала по званию) свое видение решения данной проблемы - нужно резко поднять тарифы на ЖКХ, минимум, на 15%. Об этом он пишет в своем Телеграм-канале.

-2

Однако его пост просто не выдерживает никакой критики, поскольку буквально переполнен, мягко говоря, неправдивой информацией. Разберу только самое основное.

Свое предложение депутат строит на примере "родного Забайкалья", где, как он пишет, "в течение последних 5 лет тарифы для населения на теплоснабжение и водоснабжение практически не менялись, а то и понижались"!

Вы представляете себе такое, чтобы тарифы на ЖКУ не только не менялись, но и понижались в течение 5 лет? А депутат Гурулев представляет.

Вот вам факты конкретно по Забайкальскому краю:

С 1 декабря 2022 года (это последнее внеплановое повышение) тарифы на ЖКУ конкретно в сфере теплопоснабжения и водоснабжения выросли на 10-17%, в зависимости от услуги.

Вот информация с официального портала Забайкальского края:

-3
Рост тарифов с 1 декабря 2022 года в среднем по Забайкальскому краю по услуге теплоснабжения для группы потребителей:
«население» — 11% или 158,31 руб. за Гкал;
«прочие потребители» — 10% или 133,42 руб. за Гкал;
По услуге водоснабжения для группы потребителей:
«население» — 6% или 1,66 руб. на 1 м³ реализованной воды;
«прочие потребители» — 17% или 3,08 руб. на 1 м³ реализованной воды.
По услуге водоотведения для группы потребителей:
«население» — 9% или 1,68 руб. на 1 м³ отведённой сточной жидкости;
«прочие потребители» — 10% или 1,93 руб. на 1 м³ отведённой сточной жидкости.»

Это только последнее повышение. Ранее они тоже повышались, как и по всей стране.

Следующее повышение тарифов, которое произойдет уже с 1 июля 2024 года, конкретно для Забайкальского края составит, в среднем, 15% с возможным отклонением до +5,2% для отдельных населенных пунктов (то есть, до более 20%) - это одно из наиболее высоких среди всех запланированных повышений (средний уровень по стране составит 9,8%). Подробности тут:

Рост тарифов ЖКХ с 2024 года будет двухзначным: новые подробности. На сколько вырастут цены по регионам?
Финансовый гений16 ноября 2023

Вот так Забайкальский край выглядит на фоне других регионов по росту тарифов:

-4

То есть, тарифы в Забайкальском крае не только повышаются, но и повышаются заметно сильнее, чем в других российских регионах.

Таким образом, очевидно, что г-н Гурулев или просто не знает, что происходит с тарифами в его "родном", как он выразился, Забайкалье (это говорит о его явной некомпетентности, ведь депутат обязан быть осведомлен о столь важных показателях округа, который он представляет), также не знает, что тарифы на ЖКУ индексируются ежегодно, а то и дважды в год (что тоже депутату непозволительно не знать), либо просто обманывает, считая жителей своего избирательного округа за дураков, которые не знают, что у них происходит с тарифами.

Но на этом недостоверная информация от него не заканчивается. Далее он пишет следующее:

В тариф не закладываются траты на модернизацию оборудования, только на содержание.

Это тоже неправда. Компании, предоставляющие ЖКУ, несут расходы на модернизацию оборудования (инвестиционные расходы) за счет своей выручки и прибыли. Это следует из публично доступной отчетности любой представленной на этом рынке компании, осуществляющей капитальные затраты (capex).

Зато эти деньги часто буквально разворовываются директорамт коммунальных организация. В частности, член комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, Константин Крохин утверждает, что 30-50% собранных с населения средств "расхищается операторами десятилетиями":

Проблема не в недостатке денег. Я уже не говорю, что десятилетия деньги из ЖКХ массово разворовывались и вывозились через офшоры. Хабиров, глава Башкирии, был главой Красногорска. И заявлял, что у них у тепловиков воруют управляющие компании. Собирают деньги у населения и отправляют в офшоры. Уголовные дела не смогли возбудить, местная полиция прикрывала жуликов. Например, в Москве от 5 до 10 млрд МОЭК теряет на управляющих компаниях, которые собирают деньги с населения, но не перечисляют ресурсникам, банкротятся, и им за это ничего не бывает. В самой системе от 30% до 50% ресурсов расхищается операторами.

К слову, г-н Гурулев не одинок в такого рода предложениях. Еще ранее нечто подобное озвучила депутат Госдумы Светлана Разворотнева, причем уже не только от своего имени, но и от имени правительства.

-5
-6

Вот что она заявила:

Правительство говорит о повышении тарифов до экономически обоснованных. Очевидно, придется повышать и расценки на воду, потому что у нас кубометр воды стоит практически столько же, сколько и бутылка воды в магазине. А водоканалы почти все банкроты. С тарифами на тепло везде по-разному. Но важно, чтобы их устанавливали только после аудита предприятий, чтобы граждане не платили за неэффективные котельные, например.

Кратко напомню предыдущие заслуги двух вышеназванных депутатов.

Андрей Гурулев недавно призвал рожать по приказу президента.

-7

А Светлана Разворотнева призывала не жаловаться на ЖКХ, а самим брать лопаты и убирать снег с улиц.

-8

Как говорится, комментарии излишни.

А для любителей оправдывать любые глупости, исходящие от властей, и заявлять "а ты, автор, что предлагаешь?!", у меня уже готов ответ с таким предложением:

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.