«Стать бы виноделом!» – популярная мысль после просмотра ярких фильмов или изучения фотогалерей в социальных сетях. Бокал вина, красивый вид на виноградники, да еще и деньги платят – красота!
В действительности за словом «виноделие» стоит не один десяток профессий. Для того чтобы охватить весь процесс создания того самого бокала вина, задействуются такие дисциплины, как почвоведение и энтомология, органическая химия и высшая математика, инженерия и маркетинг, юриспруденция и IT.
На винограднике
Виноделие начинается даже не с лозы, а с всестороннего анализа участка, где будет заложен виноградник. Специалисты копают «шурфы» – глубокие ямы, для того чтобы понять структуру слоев грунта, делают анализы химического состава почвы. Также изучаются климатические карты – история уровня осадков и температур конкретной местности. Все это нужно для того, чтобы понять, каким сортам винограда будет комфортно именно на этом участке, какой должна быть схема их посадки. Консультанты, обладающие опытом в этой области (почвоведы, климатологи), в большой цене.
Когда виноградник заложен, приходит черед агрономических специальностей. Их тоже немало. Огромный спрос сейчас в российском виноделии на агрономов-«защитников». Это специалисты по защите растений от вредных насекомых и болезней. От правильного подбора препаратов – средств защиты зависит урожай, а иногда и сохранность самого виноградника. Если виноградник «органический», задача у агронома еще более сложная. Средства для его обработки ограниченны, а значит, следить за здоровьем виноградных лоз нужно не менее внимательно, чем за малыми детьми. Главное правило агронома на органическом винограднике – лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. В цене и агрономы- энтомологи, разбирающиеся в особенностях брачного периода у бабочки-листовёртки и интимных подробностях жизни насекомых-вредителей.
Одна из самых уважаемых профессий в современном виноградарстве – тракторист. Или, говоря официальным языком, механизатор. Даже на маленьком фермерском винограднике в 5–10 гектаров без трактора не обойтись, а на большом промышленном винограднике таких людей нужны сотни. Водить тяжелую машину меж узких рядов виноградника, чтобы не повредить растения, – целое искусство. Современный виноградный трактор – это зачастую очень сложная и достаточно комфортная для ее водителя машина.
Кондиционер, панорамная кабина, GPS. Но и спрос с трактористов для
виноградников немалый. Можно сказать, на вес золота такой специалист. В сезон трудолюбивый механизатор может зарабатывать больше 200 тысяч рублей в месяц.
На винодельне
Большая винодельня в сезон уборки винограда похожа на муравейник. Нужно за короткий период переработать тысячи, десятки тысяч тонн винограда. И делается это не в изящном костюме по последней моде, а в резиновых сапогах, засучив по локоть рукава и часто в режиме 12- часового рабочего дня, а то и больше. Любому найдется работа: принимать виноград у бункера, таскать тяжелые шланги, по которым подается мезга и виноградный сок, делать «дрожжевую разводку», иногда и разбивать плотную «шапку» бродящего вина в емкости увесистым деревянным веслом. Такие работы часто первое, с чем сталкиваются студенты-практиканты на винодельнях. Чтобы стать мэтром, важно пройти все стадии процесса создания вина. Квалифицированный специалист может называться «обработчиком виноматериала». Это человек, отвечающий за фильтрацию вина, его подготовку к розливу, другие операции, которые происходят с вином до попадания в бутылку.
Винодел-технолог – это уже следующая ступень. Человек, который не только выполняет задания старших товарищей, но и сам планирует, что и как должно происходить с виноградом и вином. Настоящий винодел в сезон, не в белом халате с бокалом вина, а под жарким солнцем на винограднике, оценивает спелость ягод, планирует сбор, думает о том, что и с каким сортом будет происходить на винодельне. Кстати, и вино тоже пробовать приходится на разных стадиях производства. Начать утро с пробы вина из 50 бродящих емкостей, сохраняя ясность ума и четкость всех действий, – стандарт для
главного винодела.
Очень важная специальность на винодельне – химик-лаборант. И с вином на «ты», и со сложными приборами, которые анализируют виноградный сок и вино по многим десяткам параметров. Сложная и очень нужная работа!
После того как вино создано, оно должно попасть в бутылку. Нужен механик, который будет следить за сложнейшей машиной – линией розлива. Некоторые такие линии могут наполнять и укупоривать до 12 тысяч бутылок в час. Уследить бывает сложно за мельканием бутылок – с такой скоростью работает этот механизм, который должен быть налажен как часы.
Еще на винодельне должен быть особый IT-специалист, который отвечает за передачу данных о произведенном вине в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), в которой учитывается каждая бутылка вина, произведенного в стране. Исключительно ответственная должность. Одна ошибка может стоить винодельне в лучшем случае большого
штрафа.
Вокруг вина
Вино произведено, и его нужно учитывать, хранить, а главное – доносить до людей, продавать. Винодельне нужны грамотные коммерсанты, которые и процесс производства понимают, и как формируется себестоимость, и потребности покупателей знают, и математикой владеют на высоком уровне, и переговоры провести умеют мастерски.
Чтобы создать не только вино, но и его имидж, правильно представить его покупателю, успешно конкурировать с российскими виноделами и импортом, требуется маркетолог, бренд-менеджер. Знаток всех типов бутылок, этикеток, рекламных материалов, который и творческий подход сочетает, и умение анализировать сложные базы данных, делать выводы.
Человек, который представляет вино публике на выставках, дегустациях, презентациях для партнеров, – «амбассадор» винодельни. Бесконечная любовь к своему бренду, знание всего, что связано с винодельней: истории, производства, каждого вина. Море обаяния и знание правил сервиса – подачи и презентации вина на уровне лучших сомелье.
Наконец, какая винодельня сегодня без туризма? Тут поле профессий тоже необъятно: и шеф-повара, и специалисты гостиничного сервиса, и туристические гиды.
Это направление, кстати, сейчас очень востребовано во всех винодельческих регионах и на большинстве виноделен.
Это всё на крупном производстве, скажете вы, а как же малые винодельни, авторские хозяйства? Да всё то же самое, только винодел-фермер един во многих лицах: он и агроном, и тракторист, и винодел-технолог, и механик, и
коммерческий директор, и тур-менеджер, и маркетолог (иногда еще и дизайнер), и амбассадор. Сам винодел и члены его семьи, иногда помощники и волонтёры. Работа от зари до зари, без перерывов и выходных. Человек - оркестр!
#профессии #навинодельне #вино