Найти тему
Винный гид России

Самые востребованные профессии в виноделии.

«Стать бы виноделом!» – популярная мысль после просмотра ярких фильмов или изучения фотогалерей в социальных сетях. Бокал вина, красивый вид на виноградники, да еще и деньги платят – красота!

В действительности за словом «виноделие» стоит не один десяток профессий. Для того чтобы охватить весь процесс создания того самого бокала вина, задействуются такие дисциплины, как почвоведение и энтомология, органическая химия и высшая математика, инженерия и маркетинг, юриспруденция и IT.

На винограднике

Виноделие начинается даже не с лозы, а с всестороннего анализа участка, где будет заложен виноградник. Специалисты копают «шурфы» – глубокие ямы, для того чтобы понять структуру слоев грунта, делают анализы химического состава почвы. Также изучаются климатические карты – история уровня осадков и температур конкретной местности. Все это нужно для того, чтобы понять, каким сортам винограда будет комфортно именно на этом участке, какой должна быть схема их посадки. Консультанты, обладающие опытом в этой области (почвоведы, климатологи), в большой цене.

Когда виноградник заложен, приходит черед агрономических специальностей. Их тоже немало. Огромный спрос сейчас в российском виноделии на агрономов-«защитников». Это специалисты по защите растений от вредных насекомых и болезней. От правильного подбора препаратов – средств защиты зависит урожай, а иногда и сохранность самого виноградника. Если виноградник «органический», задача у агронома еще более сложная. Средства для его обработки ограниченны, а значит, следить за здоровьем виноградных лоз нужно не менее внимательно, чем за малыми детьми. Главное правило агронома на органическом винограднике – лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. В цене и агрономы- энтомологи, разбирающиеся в особенностях брачного периода у бабочки-листовёртки и интимных подробностях жизни насекомых-вредителей.

Бабочка-листовёртка сворачивает листья в трубочки, оплетая их паутиной и затягивая в пучки, отчего листочки погибают.
Бабочка-листовёртка сворачивает листья в трубочки, оплетая их паутиной и затягивая в пучки, отчего листочки погибают.

Одна из самых уважаемых профессий в современном виноградарстве – тракторист. Или, говоря официальным языком, механизатор. Даже на маленьком фермерском винограднике в 5–10 гектаров без трактора не обойтись, а на большом промышленном винограднике таких людей нужны сотни. Водить тяжелую машину меж узких рядов виноградника, чтобы не повредить растения, – целое искусство. Современный виноградный трактор – это зачастую очень сложная и достаточно комфортная для ее водителя машина.
Кондиционер, панорамная кабина, GPS. Но и спрос с трактористов для
виноградников немалый. Можно сказать, на вес золота такой специалист. В сезон трудолюбивый механизатор может зарабатывать
больше 200 тысяч рублей в месяц.

-3

На винодельне

Большая винодельня в сезон уборки винограда похожа на муравейник. Нужно за короткий период переработать тысячи, десятки тысяч тонн винограда. И делается это не в изящном костюме по последней моде, а в резиновых сапогах, засучив по локоть рукава и часто в режиме 12- часового рабочего дня, а то и больше. Любому найдется работа: принимать виноград у бункера, таскать тяжелые шланги, по которым подается мезга и виноградный сок, делать «дрожжевую разводку», иногда и разбивать плотную «шапку» бродящего вина в емкости увесистым деревянным веслом. Такие работы часто первое, с чем сталкиваются студенты-практиканты на винодельнях. Чтобы стать мэтром, важно пройти все стадии процесса создания вина. Квалифицированный специалист может называться «обработчиком виноматериала». Это человек, отвечающий за фильтрацию вина, его подготовку к розливу, другие операции, которые происходят с вином до попадания в бутылку.

-4

Винодел-технолог – это уже следующая ступень. Человек, который не только выполняет задания старших товарищей, но и сам планирует, что и как должно происходить с виноградом и вином. Настоящий винодел в сезон, не в белом халате с бокалом вина, а под жарким солнцем на винограднике, оценивает спелость ягод, планирует сбор, думает о том, что и с каким сортом будет происходить на винодельне. Кстати, и вино тоже пробовать приходится на разных стадиях производства. Начать утро с пробы вина из 50 бродящих емкостей, сохраняя ясность ума и четкость всех действий, – стандарт для
главного винодела.

Винодельня Шато Ле Гран Восток
Винодельня Шато Ле Гран Восток

Очень важная специальность на винодельне – химик-лаборант. И с вином на «ты», и со сложными приборами, которые анализируют виноградный сок и вино по многим десяткам параметров. Сложная и очень нужная работа!

Винодельня Дербент Вино
Винодельня Дербент Вино

После того как вино создано, оно должно попасть в бутылку. Нужен механик, который будет следить за сложнейшей машиной – линией розлива. Некоторые такие линии могут наполнять и укупоривать до 12 тысяч бутылок в час. Уследить бывает сложно за мельканием бутылок – с такой скоростью работает этот механизм, который должен быть налажен как часы.

Винодельня Шато Ле Гран Восток
Винодельня Шато Ле Гран Восток

Еще на винодельне должен быть особый IT-специалист, который отвечает за передачу данных о произведенном вине в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), в которой учитывается каждая бутылка вина, произведенного в стране. Исключительно ответственная должность. Одна ошибка может стоить винодельне в лучшем случае большого
штрафа.

Вокруг вина

Вино произведено, и его нужно учитывать, хранить, а главное – доносить до людей, продавать. Винодельне нужны грамотные коммерсанты, которые и процесс производства понимают, и как формируется себестоимость, и потребности покупателей знают, и математикой владеют на высоком уровне, и переговоры провести умеют мастерски.

Чтобы создать не только вино, но и его имидж, правильно представить его покупателю, успешно конкурировать с российскими виноделами и импортом, требуется маркетолог, бренд-менеджер. Знаток всех типов бутылок, этикеток, рекламных материалов, который и творческий подход сочетает, и умение анализировать сложные базы данных, делать выводы.

Человек, который представляет вино публике на выставках, дегустациях, презентациях для партнеров, – «амбассадор» винодельни. Бесконечная любовь к своему бренду, знание всего, что связано с винодельней: истории, производства, каждого вина. Море обаяния и знание правил сервиса – подачи и презентации вина на уровне лучших сомелье.

Прекрасная Наталья Такачева традиционно представляет на мероприятиях вина Мысхако..
Прекрасная Наталья Такачева традиционно представляет на мероприятиях вина Мысхако..

Наконец, какая винодельня сегодня без туризма? Тут поле профессий тоже необъятно: и шеф-повара, и специалисты гостиничного сервиса, и туристические гиды.

Это направление, кстати, сейчас очень востребовано во всех винодельческих регионах и на большинстве виноделен.

Экскурсия на винодельне "Кубань - Вино". Фото https://romali83.livejournal.com/94702.html
Экскурсия на винодельне "Кубань - Вино". Фото https://romali83.livejournal.com/94702.html

Это всё на крупном производстве, скажете вы, а как же малые винодельни, авторские хозяйства? Да всё то же самое, только винодел-фермер един во многих лицах: он и агроном, и тракторист, и винодел-технолог, и механик, и
коммерческий директор, и тур-менеджер, и маркетолог (иногда еще и дизайнер), и амбассадор. Сам винодел и члены его семьи, иногда помощники и волонтёры. Работа от зари до зари, без перерывов и выходных. Человек - оркестр!

Мария Зуйкова. И винодел, и менеджер, и гид, и бранд-амбассадор на семейной винодельне Денисов Вайнери.
Мария Зуйкова. И винодел, и менеджер, и гид, и бранд-амбассадор на семейной винодельне Денисов Вайнери.

#профессии #навинодельне #вино

Еда
6,93 млн интересуются