Найти тему
Вячеслав Нестолий.

16.3. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ СУДЕБНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ (17.01.24)

Вопрос о вознаграждении есть вопрос, наиболее животрепещущий для юристов, участвующих в судебных заседаниях в качестве представителей сторон и третьих лиц.

Вознаграждение судебного представителя определяется в зависимости от основания возникновения отношений по представительству.

Если представитель ведет в суде дело своего работодателя, то размер его вознаграждения определяется трудовым договором. Работодатель, заплативший своему юристу вознаграждение, не может возложить на неправую сторону расходы по вознаграждению. Данные расходы представляют собой заработную плату юриста-работника. Однако работодатель вправе просить суд взыскать с неправой стороны расходы по проезду юриста к месту дислокации суда, расходы по найму жилого помещения, а также суточные, если речь не идет о трудовом споре.

-2

Если работодатель поручает своему работнику вести в суде дело другого лица (клиента, знакомого), то размер вознаграждения работника определяется трудовым договором. Вознаграждение работодателя определяется договором между другим лицом (представляемым) и работодателем. В этом случае представляемый может просить суд о взыскании с неправой стороны расходов, которые были им понесены в связи тем, что ему была оказана юридическая помощь. Поэтому в договоре / акте об оказании юридической помощи целесообразно указать денежные суммы, потраченные на оплату найма жилого помещения (гостиница), суточные, оплату проезда. Расходы по данным денежным суммам надо подтверждать документально.

Если представитель ведет в суде дело своего клиента, это означает, что размер вознаграждения представителя определяется договором между представляемым и представителем. Лучшая форма оплаты - почасовая (каждый судебный день оплачивается отдельно), если по делу требуется составление документов, следует условиться об оплате за каждое отдельное процессуальное действие для совершения которого составляется документ. Важно оговорить отдельно суточные расходы представителя, расходы по оплате проезда, расходы по найму жилого помещения.

Если представитель выступает по гражданскому делу на основании определения суда, по назначению, то после завершения процесса представитель подает заявление в суд об оплате представителю издержек за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации, содержащимися в Обзоре судебной практики за 3 квартал 2008 года по уголовным делам, поскольку отсутствуют нормы, регулирующие порядок и размер оплаты труда адвоката, назначаемого в качестве представителя по гражданскому делу в порядке ст. 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, то возможно к данным отношениям применение норм, регулирующих оплату труда адвоката, назначаемого по уголовным делам.

Согласно ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если адвокат участвует в судебном разбирательстве по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Просить о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела, может не только сторона судебного разбирательства, но третье лицо без самостоятельных требований, выступавшее на правой стороне.

-3

Поскольку юристы заинтересованы в том, чтобы получать как можно большее вознаграждение, они просят изменить судебную политику и взыскивать судебные издержки с неправой стороны в полном объеме. Однако изменение судебной политики может привести к нарушению права на судебную защиту.

Кроме того, юристы просят предоставлять банковские кредиты нуждающимся на оплату юридической помощи. В этом случае, банки станут требовать от заинтересованных граждан предоставлять свои потенциальные требования на экспертизу и рекомендовать заемщикам своих юристов (адвокатов).

Источник. Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 29 сентября 2023 г. № 8г-29788/2023.