Найти в Дзене
Электрогазета

В России внедрят ИИ-платформу для аналитики цифрового маркетинга

ВТБ первым из российских банков применил технологию поиска инсайтов для цифрового маркетинга на базе искусственного интеллекта.

Акселератор ВТБ успешно протестировал российскую платформу аналитики данных для диджитал-маркетинга Smart Data Hub.

Данная платформа на основе анализа больших объёмов информации автоматически генерирует инсайты (рекомендации) по улучшению пользовательского пути. Это способствует росту конверсии, снижению стоимости привлечения клиентов, а также оптимизации загрузки аналитиков. Программа готовится к промышленной эксплуатации в банке.

Она в режиме реального времени с помощью ИИ сканирует данные, анализирует каждый фактор, влияющий на поведение пользователя, собирает информацию и автоматически объединяет разрозненные данные из рекламных кабинетов, счетчиков веб-статистики, систем телефонии, CRM и баз данных в единое хранилище (Data Warehouse). Также она ищет корреляции, выбирает гипотезы и предлагает их маркетинговым специалистам. Все это дает возможность внедрить глубокую сквозную аналитику с рекомендациями по оптимизации.

В частности, в рамках проекта алгоритмы машинного обучения Smart Data Hub проанализировали клиентские пути на страницах сайта банка с предложением кредитных и дебетовых карт. Используя данные из Яндекс.Метрики система сформировала инсайты по воронкам продаж этих продуктов. Пилотный проект продолжался три месяца и продемонстрировал, что более 50 процентов сгенерированных гипотез практически применимы. Их потенциал увеличения конверсии от посещения страницы до заполнения заявки по дебетовым и кредитным картам составил более пяти процентов.

— Ключевой особенностью Smart Data Hub является умение работать с большими массивами данных, загружаемых из разных систем, — пояснил заместитель руководителя департамента маркетинга и рекламы – начальник управления цифрового маркетинга Александр Смирнов. — Алгоритмы формируют инсайты, позволяющие увидеть отклонения от нормы и понять, как усовершенствовать клиентский путь.

По его словам, более 40 инсайтов было сгенерировано на основе массива данных Яндекс.Метрики глубиной 11 месяцев. 40 процентов из них были выбраны экспертами как значимые и далее взяты в работу для повышения продаж карточных продуктов банка.

Как отметила руководитель Акселератора ВТБ Наталия Дегтярева, задача — выполнить быструю и низкозатратную апробацию нового для банка сервиса на ограниченном кейсе.

— Пилотный проект показал, что Smart Data Hub помогает объемнее проанализировать потребности аудитории и увидеть новые закономерности, — прокомментировала Наталия Дегтярева. — Платформа обрабатывает запросы бизнес-пользователей на естественном языке. Больше не нужно привлекать дополнительных специалистов — разработчиков и аналитиков.

Всё это открывает большой потенциал применения Smart Data Hub в разных направлениях.

Акселератор ВТБ — единое окно для поиска и тестирования в банке ВТБ инновационных технологий с открытого рынка. В базе Акселератора ВТБ в настоящее время насчитывается почти три тысячи стартапов. За четыре года реализовано свыше 120 пилотных проектов, 50+ программ планируются или перешли в промышленную эксплуатацию в банке. Это более 30 процентов от общего числа, что превышает среднерыночный уровень.