Продолжая отслеживать развитие технологий чтения мыслей (не знаю, как вы, а я пока не привык к таким формулировкам).
💭 Когда мы обсуждали систему, позволяющую озвучивать мыслеречь человека, то это было т.н. инвазивное устройство, т.е. требующее операции для вживления в тело человека датчиков. А вот коллеги из Сиднейского технологического университета разработали портативную неинвазивную систему, которая может преобразовывать мысли в текст.
С помощью специальной шапочки, надеваемой на голову, система получает сигналы электроэнцефалограммы мозга (ЭЭГ), и специально разработанная нейросеть по имени DeWave интерпретирует их в слова.
Точность пока составляет около 40%, и кто-то говорит, что это "пальцем в небо", и стакан наполовину пуст. Я же считаю, что стакан наполовину полон, и это целых 40%. Лиха беда начало.
А ведь в какой-то параллельной вселенной ношение таких шапочек могло бы быть и обязательным..
🐵 А тем временем компания Neuralink Илона Маска начала набор добровольцев для тестирования своего импланта для связи мозг-компьютер. Напомню, что это те самые ребята-первопроходцы, которые в своё время научили обезьянку играть в компьютерную игру силой мысли.
Киборг — биологический организм, содержащий небиологические машинные компоненты.
А вот к мысли о том, что в обозримом будущем люди массово будут становиться киборгами, привыкнуть проще. Ведь киборг — это не обязательно пол-тела, как у робота.
================
Полная версия блога "Цифровой чай" – в Telegram. Подписывайтесь.