Найти в Дзене

Краснодар – большая станица. А Ростов?

Часто можно услышать такой распространенный тезис, что в Краснодаре много частного сектора, из-за чего город не похож на город, а скорее на большую станицу. Особенно много частных домов в центре города, а радикальным решением, по мнению некоторых жителей, было бы снести все эти "халупы" и вероятно на их месте выстроить новые многоквартирные дома для новых горожан, которые приедут в Краснодар на ПМЖ.

Частный сектор в Краснодаре напротив стадиона ФК "Краснодар".
Частный сектор в Краснодаре напротив стадиона ФК "Краснодар".

Однако, чтобы говорить про частный сектор на Юге России в целом, нужно понимать, что частное владение землей лежит в исторической плоскости и не раз становилось причиной раздора, когда в процессе развития Кубани вставал вопрос равноправного наделения землей местных и приезжих. Земля на Кубани – один из главных активов не только в экономике региона, но и в частном подворье, поэтому "жизнь на земле" для жителей Кубани всегда была одним из основных источников существования семей (т.е. по-простому кормления с земли) и получения доходов от продажи излишков сельхозпродукции с огородов.

Конечно, основные улицы или центральные кварталы городов формировали купеческие особняки, коммерческая недвижимость и доходные дома, которые активно начали строиться в России в XVIII-XIX веках. Например, в том же Ростове на данный момент к архитектурному наследию относятся около 50 доходных домов. Но если мы посмотрим на районные центры Краснодарского края, то в некоторых из них практически отсутствуют многоквартирные дома, а те, которые есть, представлены в основном двухэтажными многоквартирными домами и реже небольшим количеством "пятиэтажек". Т.е. вопрос "жизни на своей земле" для районных центров еще более актуален, чем для жителей того же Краснодара, а "кормление с земли" никуда не ушло спустя и сто с лишним лет, поэтому "свой дом на своей земле" на Кубани – это исторический процесс, который изменил облик южных городов. Отличается этот облик от одного города к другому лишь площадью исторического поселения и разнообразностью застройки этих кварталов. За пределами исторического поселения, как правило, картина жилой застройки мало чем отличается друг от друга в разных городах.

Улицы Ростова-на-Дону.
Улицы Ростова-на-Дону.

О том, что "Краснодар – большая станица" чаще всего можно услышать от жителей соседнего Ростова. Ростов развивался как уездный центр, в то время как Екатеринодар 74 года был войсковой крепостью на южных рубежах империи и гражданское поселение там было попросту запрещено, что в значительной степени и ограничило развитие города. Сегодня мы можем любоваться архитектурой Ростова и тут даже не имеет смысла спорить, что историческая жилая застройка в Ростове куда богаче и разнообразней, чем в Краснодаре. Однако, как я и говорил выше, за пределами исторического центра, Ростов мало чем отличается от Краснодара – всё тот же частный сектор с закоулками.

Частный сектор в Ростове-на-Дону.
Частный сектор в Ростове-на-Дону.

Чтобы не быть голословным, давайте посмотрим на некоторые цифры о частном секторе в городах-миллионниках в России. По данным компании Smartloc, ожидаемо, первое место в России по объему частных домовладений занимает Краснодар (58 тыс. жилых единиц). Отбросив второе место Москвы (скорее всего представленных многочисленными коттеджными поселками и присоединением частных подворий Новой Москвы), за Краснодаром стоит… Ростов-на-Дону (53 тыс. жилых единиц). Если говорить не об абсолютных значениях, а о доле частного сектора в объеме жилого фонда городов, то рейтинг возглавит… Ростов-на-Дону, где эта доля составляет 11,1%, а в Краснодаре 9,9%. Т.е. частного сектора относительно всей жилой застройки в Ростове оказалось больше, чем в Краснодаре.

-4

Внутри городов частный сектор размещен не равномерно. Так, например, в трех южных городах Ростове, Краснодаре и Волгограде много частного сектора в центральной части города. В других же городах-миллионниках частные домовладения тяготеют больше к окраинам.

-5

По мере удаления от центра изменяются и объемы частного сектора. Если посмотреть на график, видно, что в Ростове в 5-ти минутном отрезке при удалении от центра города, частного сектора гораздо меньше чем в Краснодаре. Это как раз и обусловлено наличием большего по площади исторического поселения чем в Краснодаре, а вот в 10-15-ти минутном отрезке количество частного домовладения в Ростове резко возрастает и его значительно больше, чем в Краснодаре.

-6
-7

Т.е. в пределах 15-ти минутной зоны в Краснодаре и Ростове сосредоточена половина и более объема частного сектора в городе.

Какой можно сделать вывод? Большое количество частных домовладений на Юге – это нормально. Так исторически складывалась и развивалась застройка городов. Земля на Юге – это не просто место, на котором стоит дом, но и большое подспорье для семейного бюджета, а для некоторых, еще и возможность зарабатывания денег на выращивании и продаже сельхозкультур. Поэтому называть город "станицей" из-за большого количества частных домов в корне не верно.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России и мой тг-канал.