Круглая гата - это вкуснейший старинный армянский праздничный пирог с довольно необычной начинкой, которая называется хориз. Он готовится из сливочного масла, смешанного с сахарной пудрой и мукой. Получается эдакая вкусная пластичная масса, чем-то отдаленно напоминающая марципан. Понравится и детям, и взрослым!
Примечательно, что в Армении гата круглая украшается особенными узорами, которые оставляются специальным приспособлением - гатанахш. Раньше в каждой армянской семье непременно был свой фамильный гатанахш, со своим особенным узором.
При кажущейся сложности готовится гата довольно просто. Сначала ставится сдобное дрожжевое тесто. Отдельно готовится хориз. Потом начинка запорачивается в тесто, наносятся узоры и выпекается. С чаем или кофе, ммм! Готовим?
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр,
- сливочное масло – 150 гр,
- молоко – 50 мл,
- сахар – 50 гр,
- сахарная пудра – 1/2 стакана,
- яйца – 1 шт. + 1 желток,
- ванильный сахар – 2 ч. ложки,
- сухие дрожжи – 1/2 ч. ложки,
- соль – 1 щепотка.
Название: Гата круглая
Страна: Армения
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Степень сложности: #довольно_просто
Подробный рецепт здесь: http://kitchen.727go.com/gata-kruglaya/
#рецепт #гата #армения