Сегодня Невское проектно-конструкторское бюро (входит в ОСК) отмечает – 93 года со дня основания. История легендарного КБ ведет свой отсчет с 18 января 1931 года.
В этот день приказом Центрального правления Всесоюзного объединения судостроительной промышленности "Союзверфь" было создано самостоятельное хозрасчетное Бюро специального судостроения – ЦКБС, для централизованного выполнения проектно-конструкторских работ по военному кораблестроению в целях ускорения возрождения и дальнейшего развития Морских Сил РККА.
Первыми проектами бюро были лидеры эскадренных миноносцев типа "Ленинград". В 1938 году флот получает головной корабль проекта 26 крейсер "Киров", а в последующие 6 лет еще пять кораблей типа "Киров" и "Максим Горький" проекта 26бис.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году бюро было эвакуировано в Казань, где продолжались работы по созданию боевых кораблей. В тяжелое для страны время 6 кораблей, построенных по проектам КБ, были удостоены гвардейского звания, а 12 кораблей стали Краснознаменными.
В послевоенные годы КБ сосредоточилось на разработке авианесущих кораблей. Были построены БПК проекта 1123, которые можно смело назвать первыми отечественными вертолетоносцами. После них со стапелей стали спускаться первые отечественные авианесущие крейсера проектов 1143 и их модификации.
Сегодня в КБ ведется разработка современных авианесущих комплексов, с высокой степенью автоматизации и возможностью применения робототехнических комплексов - один из примеров подобных разработок - проект "Варан".
Важным направлением деятельности бюро является проектирование больших десантных кораблей. В период с 1963 по 1989 год по проектам Невского ПКБ на ПСЗ "Янтарь" было построено 14 БДК проекта 1171 и 3 - 1174-х.
Сегодня специалисты КБ продолжают разработку БДК для ВМФ. В декабре 2020 года в состав Северного флота вошел очередной корабль проекта 11711, получивший наименование "Петр Моргунов". В настоящий момент предприятие продолжает строительство двух больших десантных кораблей модернизированного проекта 11711 – "Владимир Андреев" и "Василий Трушин".
Еще одним перспективным направлением Невского ПКБ стала разработка госпитальных кораблей на базе единой унифицированной платформы, предназначенных для оказания помощи пострадавшим в результате стихийного бедствия или техногенной катастрофы, а также оказания медпомощи и изоляции большого количества больных.
Поздравляем наших коллег и желаем Невскому ПКБ дальнейших успехов в трудовой деятельности!
Подписывайтесь Телеграм-канал ОСК, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.