Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор, выдающийся хирург, духовный писатель, в Русской Православной Церкви занимает совершенно особое место. Прежде всего как подвижник, преодолевший на пути служения Богу невероятные трудности и страдания.
К Богу подтолкнула трагедия
— Но не изменившего вере и бескорыстному служению людям в рясе священника в церкви, со скальпелем хирурга в больнице, — с огромным уважением отмечает бакалавр богословия Святослав Александрович Новицкий. — Удивительно гармонично в его душе переплелись божественное вероучение и неутолимая жажда научных знаний, дав удивительные результаты как в мирской, так и в церковной жизни.
— Где и когда он родился?
— В Керчи в 1877 году. Но детство и юность провёл в Киеве, куда со временем перебралась вся семья. Окончил там гимназию, поступил на медицинский факультет местного университета, а получив диплом, удивил всех своим решением стать простым земским врачом. Вместе с миссией Красного Креста в 1904 году добровольно отправился на Дальний Восток в ряды действующей русской армии, воевавшей с Японией. В Чите, возглавив хирургическое отделение госпиталя, оперировал раненых, поступающих с фронта, лечил местных больных. Там же создал семью, обвенчавшись с сестрой милосердия Анной Ланской, скромной, глубоко верующей девушкой. Вместе они объехали всю европейскую часть России, занимаясь устройством больниц в небольших городках. У Валентина Феликсовича оказались способности не только врача и администратора, но и учёного. Опыт своей хирургической практики он обобщил в монографии, на базе которой в 1916 году защитил докторскую диссертацию.
— Как он пришёл к Богу?
— После смерти любимой супруги от туберкулёза в Ташкенте, куда он отвёз её в надежде излечить в сухом климате, стал регулярно посещать православную церковь, много молиться, перед операциями осенять себя и окружающих крестным знамением, невзирая на разные вероисповедания. На замечание по этому поводу ответил так: «Религии в мире разные, но Бог един».
— А когда он принял первый церковный сан?
— В 1921 году его рукоположили в иереи. Валентин Феликсович сделал этот шаг осознанно, невзирая на то, что в стране развернулась масштабная кампания гонений на церковь. Не скрывая своих убеждений, демонстративно приходил на занятия со студентами в университет и в госпиталь на работу в рясе священника. Власти восприняли это как политический вызов. В 1921 году его чудом не расстреляли, когда он встал на защиту медиков, обвинённых в саботаже при лечении раненых красноармейцев. Обошлось…
Несгибаемый
В 1923 году состоялся его монашеский постриг под именем Лука и назначение в сан епископа Туркестанской епархии. Служить довелось недолго. Вскоре последовал арест и высылка в Нарымский край, который он как практикующий хирург изъездил вдоль и поперёк, продолжая служить церкви. Интересно, что в это самое время в зарубежных и отечественных медицинских журналах стали печататься его научные труды в области хирургии.
В 1925 году он вернулся в Среднюю Азию. Но через 4 года последовала новая ссылка по совершенно надуманному делу, длившаяся до 1933 года. Третья тоже не заставила себя долго ждать. В 1937 году владыка Лука был арестован якобы за работу на иностранные разведки, два года просидел в тюрьме, подвергаясь пыткам и унижениям. В 1940 году по приговору суда его сослали в Сибирь, где он с головой окунулся в родную стихию — лечил больных, организовывал больницы, учил врачей. И, конечно же, проповедовал слово Божье, несмотря на прямые угрозы в свой адрес. В кабинете начальника местного НКВД он сказал просто: «С крестом меня разлучит только смерть».
А с началом войны в 1941 году немедленно отбил в Москву телеграмму следующего содержания: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться обратно. Епископ Лука». Как видите, не скрывал, обращаясь к безбожной власти, своего духовного звания.
— Скорее, его подчеркнул. Ну, и каким было решение?
— Положительным. Его назначили главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске, где он спас от смерти тысячи наших солдат. А в 1942 году, уже в сане архиепископа, стал управлять Красноярской епархией, совершая регулярные богослужения в местных храмах.
— А как на это смотрели власти?
— Высочайший авторитет архиепископа как замечательного врача и человека был непререкаем. Более того, когда в конце войны госпиталь переводили в европейскую часть страны, они едва ли не на коленях умоляли его остаться в Сибири, обещая поддержку в любых начинаниях. Но святителю было уже 67 лет. Резко ухудшилось зрение, стали отказывать ноги и золотые руки хирурга. И он, оставив врачебную практику, уехал в разорённый войной Крым, чтобы полностью посвятить себя делам местной епархии. В 50-х годах он ослеп, но продолжил служение Богу. Объезжал на казацкой бричке приходы, помогая словом и делом, проповедовал, учил молодых священников, консультировал на семинарах врачей, писал замечательные духовные книги. Умер в 1961 году. На его похоронах в Симферополе, по воспоминаниям очевидцев, процессия несколько часов несла на руках гроб в траурном марше. В 1995 году он был причислен к лику святых. Его мощи извлекли из могилы и поместили в специальной раке в кафедральном соборе этого города.
— У него были награды?
— Церковных — не перечесть. Отмечу лишь светские: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и Сталинская премия первой степени за разработку новейших хирургических методов лечения. К слову, он единственный священник Русской Православной Церкви, удостоенный этой высокой награды, большую часть которой передал на нужды детей, оставшихся в годы войны без родителей, остатки — местным приходам.
«Мы можем этим гордиться»
— Фамилия у него странная — Войно-Ясенецкий… Может быть, он родом из польской или украинской шляхты?
— Сотрудник Института истории Республики Беларусь Наталья Казаполянская изучала эту проблему. Результатом стала сенсационная статья «Белорусская родословная Святителя Луки», напечатанная в шестом номере журнала «Нёман» за 2016 год. Она нашла в архиве документы, раскрывающие происхождение и место рождения его отца Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого. Представьте себе, он родился и жил со своими родителями в нашем районе. Историк приводит в этой статье соответствующие документы.
— Какие?
— Выписку из метрической книги Толочинского костёла с перечнем имён родившихся в местной парафии в 1841 году. Привожу её полностью.
«Когда? Где? Кто? Кем? И только водой или и святым елеем крещён?
№80. Тысяча восемьсот сорок первого года месяца ноября 25 дня в Толочинском римско-католическом приходском костёле крещён водой и елеем святым ребёнок именем Феликс ксендзом Петром Войдаком, плебаном того же костёла.
Каких родителей? Когда? В какой парафии? И где родился?
Благородных Станислава и Малгожаты из Тржасковских Войно законных супругов сына того же года и месяца 19 дня в деревне Петрашах Толочинской парафии рано утром.
Кто крёстные? И кто при крещении присутствовал?
Держали при крещении святом ясновельможный пан Антоний Сипайло, отставной поручик, обыватель Копысского повета, женатый с вельможной ясной пани Катериной Рывинской, хоружиной, ассистировали благородный Николай Войно с благородной Юлией Атрошкевичевой, замужней».
— Но могло статься, что они были в наших краях проездом или в гостях, когда в Петрашах родился этот ребёнок. Вот и окрестили его в ближайшем костёле. Чем не ответ?
— Нет. Проживали здесь постоянно. В качестве доказательства историк приводит запись из метрической книги теперь уже Вядецкого костёла за 1841 год, расположенного в Ульяновичской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии. Именно там венчались его родители за год до рождения своего сына. Читаем.
«Когда? Где? Кто? И по скольким заповедям либо по разрешению брак благословил?
№1. Лета Господня тысяча восемьсот сорок первого февраля второго дня в костёле парафиальном римско-католическом Вядецком викарий ксёндз Юзеф Юшкевич по оглашении трёх заповедей, из которых первое оглашение двадцатого января, второе оглашение двадцать седьмого января, третье — второго февраля, в присутствии людей, собравшихся на богослужение.
Каких именно новобрачных, какого рода, сословия, возраста и парафии оба?
Благородный Станислав Войно, юноша, двадцати лет, парафии Толочинской, с благородной девицей Малгожатой Тржасковской, девицей парафии Вядецкой, двадцати лет, из деревни Новой Белицы, с согласия обеих сторон письменного и внешнего».
— Везде упоминается фамилия Войно, но не Войно-Ясенецкий. Может, всё-таки это разные люди?
— Я разбирался с этим вопросом. Оказывается, в шляхетских метриках подобные сокращения случались тогда сплошь и рядом и никого не смущали.
— Ещё один важный вопрос. Отец его Фёдор Станиславович был католиком. А сам Святитель Лука стал православным. Как-то странно всё получается…
— Его мать Мария Дмитриевна Кудрина родом из России, была православной. Супруг, деликатный и умный человек, не препятствовал ей крестить и воспитывать своих пятерых детей в этой вере. Но чувствовал при этом себя несколько неуютно. Об этом в своей биографии Святитель Лука так и пишет: «В нашей православной семье он как католик был несколько отчуждён». Но главное, наверное, всё же в другом. Всемирно известный врач и религиозный деятель Святитель Лука, оказывается, наполовину белорус. Более того, его родовые корни берут своё начало в нашем районе. Мы можем этим только гордиться.
Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.