Появление знаменитого артиста из категории звезд первой величины в крошечной роли продолжительностью несколько секунд принято называть камео. Вспомним самые знаменитые камео в советских фильма. Тем более, что некоторые из них запомнились зрителям больше главных ролей.
16 января исполнилось бы 90 лет народному артисту СССР Василию Лановому. За его плечами десятки главных ролей в кино, он был истинным любимцем зрителей, вызывая особый трепет у прекрасной половины человечества. А на встречах со зрителями, отвечая на вопрос о самой любимой роли в кино, Лановой непременно говорил: "Это фильм "Полосатый рейс". Где я говорю про группу в полосатых купальниках". Конечно, Василий Семенович лукавил, но это камео действительно стало одним из самых запоминающихся в истории советского кино. В период съемок "Полосатого рейса" Лановой просто отдыхал в Одессе, и в гостиничном номере он случайно натолкнулся на знакомого режиссера Владимира Фетина. Тот предложил ему сыграть малюсенькую рольку за 13 рублей. Работы планировалось на полчаса, деньги в отпуске лишними не бывают - Лановой согласился. Ни в малейшей степени не представляя, что эта роль станет одной из самых памятных для зрителей во всей его кинобиографии.
Еще одно памятное, почти гениальное камео - Леонид Куравлев в роли настоящего профессора Хачикяна в фильме Георгия Данелия "Мимино". По сценарию это должен был быть настоящий армянин, но режиссер Данелия (большой мастер плетения цельного художественного полотна из уникальных маленьких узоров) пригласил на эту роль Куравлева, с которым накануне снял "Афоню". И как гениально срежиссирована вся сцена - Хачикян-Куравлев произносит всего две фразы на армянском языке. В первой из них явно звучит русское слово "республика" ("Такие как вы позорят республику"), хотя в армянском языке есть собственное слово с этим значением. Но интеллигенция в Армении в ту пору часто смешивала армянский и русский языки, так что настоящий Хачикян безупречен даже в мелочах. Кстати, в "Мимино", как и во многих других фильмах режиссера, можно увидеть камео самого Данелии - на этот раз в образе пилота гражданского лайнера, к которому герой Вахтанга Кикабидзе обращается в надежде получить бесплатное место.
Только что отыгравшие большие роли артисты могли с удовольствием появится в камео в следующем проекте того же режиссера, если их сотрудничество сложилось удачно. Когда говоришь даже знатокам советского кино о том, что Олег Басилашвили снимался в обоих экранизация романа "Обломов", многие сильно удивляются. Да, версия "Обломова" 1965 года режиссера Александра Белинского, снятая для Ленинградского ТВ, мало кому известна, но знатоки ее точно видели или хотя бы слышали о ней. И заглавную роль там исполнял тогда никому не известный Олег Басилашвили. Но лента Никиты Михалкова 1979 года "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" прославилась куда сильнее. Басилашвили появляется там буквально на несколько секунд - присутствует на одной из встреч, куда Штольц (Юрий Богатырев) вытаскивает ленивого Обломова (Олег Табаков). Актер даже хулигански показывает в камеру язык. Зачем Басилашвили на это согласился? Во-первых, он только что сыграл большую роль у Михалкова в ленте "Раба любви". Во-вторых, это стало идеальной "пасхалкой" от одного Обломова к другому, как теперь принято говорить. Заметить и понять которую могли только очень знающие люди.
Наполнен памятными камео фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". И все они разворачиваются на лестнице Дома кино, по которой шествуют советские кинозвезды 1950-х, играющие самих себя. Но настоящей находкой здесь становится появление Иннокентия Смоктуновского, который к моменту выхода этой ленты на экраны уже обрел статус гениального советского артиста. Его фраза "Моя фамилия вам ничего не скажет, ну.. Смоктуновский" вызывала взрывы хохота в битком набитых залах. Также в этом фильме проносятся перед зрителями Леонид Харитонов, Татьяна Конюхова, Георгий Юматов. Вероятно, согласие последнего на такую рольку было получено после того, как Меньшов согласился на роль жены генерала в химчистке пригласить Музу Крепкогорскую - супругу прославленного артиста.
Впрочем, камео доставались не только профессиональным артистам, а вообще известным людям. На экране время от времени появлялись и знаменитые советские телеведущие (Игорь Кириллов, Валентина Леонтьева, Юрий Сенкевич, Александр Иванов), и спортсмены (к примеру, Борис Майоров в фильме "Тайна железной двери"), и певцы, и даже космонавты. И все же крошечные эпизоды больших актеров запоминались куда больше. В знаменитой сцене обучения начальницы статистического учреждения Людмилы Прокофьевны Калугиной (Алиса Фрейндлих) основам модного гардероба секретаршей Верочкой (Лия Ахеджакова) в самый разгар диалога в кабинет врывается комиссия по инвентаризации. И зрители "Служебного романа" узнают в одном из ее сотрудников популярнейшего актера Георгия Буркова. В фильме у него ровно две фразы и 25 секунд экранного времени. Возможно, Георгий Иванович снялся у Эльдара Рязанова в этой крошечной роли по дружбе, но скорей всего, его роль имела продолжение, но была похерена при окончательном монтаже. К примеру, актер Александр Фатюшин, также появляющийся в "Служебном романе" всего на несколько секунд, изначально исполнял роль бойфренда секретарши Верочки, который возил ее на мотоцикле. Но в итоге все их эпизоды были выброшены ради хронометража. А жаль...