И сделать ее счастливее.
Ученые начали работу над революционным препаратом LOY-001 – первым в мире анти-эйдж средством для собак крупных пород. Что об этом известно? И что еще мы можем сделать, чтобы помочь питомцу как можно дольше оставаться бодрым и здоровым?
Препарат LOY-001 попал в заголовки мировых СМИ совсем недавно. В конце ноября сообщалось, что рецептура, созданная американской биотехнологической компанией Loyal, получила одобрение. Уже к концу 2026 года лекарство может появиться в продаже.
Эта новость заслуживает внимания, как минимум, по двум причинам. Во-первых, разработка Loyal способна заложить основу для «человеческих» антивозрастных средств. Во-вторых, сама по себе перспектива продлить жизнь любимому домашнему животному очень важна для всех неравнодушных владельцев (которых, мы надеемся, большинство).
Сколько живут собаки?
В природе более крупные виды животных - такие как слоны или гигантские галапагосские черепахи - имеют тенденцию жить дольше мелких (мышей, золотых рыбок и т.д.). Но внутри вида наблюдается обратное: у миниатюрных особей век дольше. Собаки – наглядный пример. Скажем, средний чихуахуа проживет примерно 14 лет, а средний бордосский дог — всего 7-8 лет.
В среднем собаки живут 10-13 лет. Конечно, все индивидуально и во многом зависит от условий содержания, ухода и питания (об этом – ниже). Но в общем зачете к породам-долгожителям, способным дожить и до 20 лет, относятся:
- Чихуахуа
- Йоркширкский терьер
- Ши-тцу
- Померанский шпиц
- Той-терьер
- Той-пудель
А вот породы с наименьшей продолжительностью жизни, то есть в среднем доживающие до 7-8 лет:
- Ирландский волкодав
- Сенбернар
- Английский бульдог
- Ротвейлер
- Немецкий дог
- Французский мастифф (эта порода поставила антирекорд: по данным Американского клуба собаководов, мастиффы зачастую не достигают даже зрелого возраста – 4-5 лет).
Метисы, они же дворняги, живут в среднем около 13,5 лет, но все зависит от комбинации унаследованных генов.
Почему большие собаки живут меньше?
Казалось бы, у крупных животных обмен веществ протекает медленнее - значит, и жить они должны дольше, чем их «компактные» собратья с ускоренным метаболизмом. Но, как уже упоминалось, с собаками все наоборот. Почему? Если вкратце - ответственность за этот феномен лежит на человеке.
Столетия селекционного разведения привели к тому, что крупные и гигантские породы остались с генетическими дефектами. Их организм более восприимчив к различным формам рака и болезням сердца, к тому же переносит больший стресс из-за стремительного роста и набора массы (тот же дог за первый год жизни увеличивает вес в сотню раз!).
Кроме того, ученые доказали, что у массивных собак размер и вес тела затрудняет физиологические процессы. Все это приводит к быстрому изнашиванию организма.
И что с этим делать?
В помощь гигантам как раз и был разработан инъекционный препарат Loyal. По обещаниям производителя, он может не только увеличить продолжительность жизни, как минимум, на год – что для собаки немало – но и укрепить здоровье животного.
Действие лекарства заключается в снижении уровня IGF-1 - гормона, стимулирующего рост. У крупных пород он может быть в 28 раз выше, чем у мелких, и именно этот фактор, по мнению ученых, ускоряет старение. Новый препарат предназначен для инъекций, которые нужно будет делать каждые 3–6 месяцев на протяжении всей взрослой жизни собаки. В производство он будет запущен предположительно через два-три года.
Что еще влияет на срок жизни?
Помимо породы, важную роль играют следующие факторы:
Диета. Важна не только сбалансированность рациона, но и правильно рассчитанные порции. У животных, которые получают некачественное или недостаточное питание (особенно в период роста) могут развиться проблемы с суставами. Это причиняет собаке боль, дискомфорт, снижает подвижность и приближает ускорение старости. И наоборот: избыточное кормление неизбежно приводит к ожирению – а ожирение в среднем сокращает жизнь питомца на полтора-два года.
Частота кормления. Исследования показали, что собаки, которых кормят не чаще двух раз в день, в среднем здоровее, чем постоянно перекусывающие. У первых наблюдалось меньше проблем с зубами и меньше нарушений в работе пищеварительной, почечной и мочевыделительной систем.
Стерилизация и кастрация. Эксперты Британской ветеринарной ассоциации выяснили, что дольше всего живут стерилизованные самки. Они защищены от развития пиометры, у них снижен риск опухолей молочных желез и мочеполовой системы – распространенных причин ранней смерти. А вот с кастрированными кобелями не все так однозначно. С одной стороны, кастрация снижает вероятность рака яичек, с другой - повышает риск рака простаты, с третьей – может спасти пса от случайной гибели в период «загулов». Но специалисты сходятся во мнении, что кастрированные и стерилизованные животные в целом живут на 20% дольше.
Стрессы. Частые переезды, шумные соседи, регулярная разлука с хозяином, беспокойная обстановка, плохой климат – в общем, все, что вызывает у собаки нервное перенапряжение (особенно на постоянной основе), истощает ее организм. Со временем хронический стресс может снизить иммунитет, спровоцировать у питомца сердечно-сосудистые заболевания и нарушить обмен веществ.
Что можно сделать уже сегодня?
Каким бы бодрым ни казался ваш вчерашний щенок, никогда не забывайте, сколько ему уже исполнилось. Со временем придется корректировать его рацион и распорядок дня, внимательнее следить за его самочувствием, да и в целом снизить к нему требования. Например, не ждать, что пес будет так же активно играть и бегать за вами на велодорожке, как пару лет назад, и не сердиться, если ему понадобится более частый выгул.
Гериатрический, то есть пожилой, возраст у мелких и миниатюрных пород (условных йорков и той-терьеров) наступает примерно в 11 лет. Собак средних пород (спаниелей) можно считать стариками в 10 лет. Крупные породы (немецкие овчарки) «уходят на пенсию» в 8 лет, а гигантские (немецкие доги) - в 7 лет.
Конечно, нам бы хотелось, чтобы они были рядом всегда. И хотя в ветеринарии еще не создан эликсир бессмертия, это не значит, что нет способов помочь собаке прожить как можно дольше. Вот семь шагов, которые можно предпринять уже сейчас. Они укрепят здоровье питомца и сделают его годы счастливее - сколько бы их ни осталось.
Шаг 1: избегайте ожирения
Лишний вес создает нагрузку на мышцы, сухожилия, связки, суставы и, что важнее всего, на сердце собаки. Кроме того, жировые клетки производят гормоны, провоцирующие воспалительные процессы в организме. Это вызывает боль, дискомфорт; собаке меньше хочется двигаться – как итог, она набирает еще больше веса. Зачастую владельцы при этом продолжают кормить питомца так же, как если бы он оставался активным. Возникает порочный круг.
Оценить кондицию тела собаки можно по общепринятой девятибалльной схеме, предложенной Nestle Purina в 1997 году. Если внешний вид животного близок к двум последним картинкам (то есть к 8-9 баллам), дело плохо.
Также рекомендуется следить за весом. Пес считается толстым, если его масса тела на 10–20% превышает средние показатели. Если она выше на 20% и более, речь идет об ожирении.
Рекомендованные нормы веса собак:
- мелкие породы: 5-10 кг
- средние породы: 11-25 кг
- крупные породы: 26-44 кг
- очень крупные (гигантские): от 45 кг.
О том, как избежать перекармливания и привить питомцу здоровые пищевые привычки, мы рассказывали в отдельной статье. Но что делать, если вы уже заметили признаки ожирения? Здесь – советы по тому, как контролировать вес у собаки и, при необходимости, снижать его плавным и здоровым путем.
Шаг 2: подберите сбалансированный рацион
Вы ведь следите за тем, что находится у вас на тарелке? Следите и за тем, кто попадает в миску. У щенков в период роста, взрослых и стареющих собак разные потребности в питании, поэтому диету нужно корректировать на каждом возрастном этапе. Одно остается неизменным: собаке в любой период жизни нужен высококачественный рацион, включающий белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в нужных пропорциях.
В гипоаллергенных кормах Cosmodog есть все необходимые для здоровья пса питательные вещества – они укрепляют иммунитет, бережно заботятся о пищеварении и ЖКТ, поддерживают работу печени и оптимальный обмен веществ. Наши линейки на 35% состоят из чистого мяса индейки и\или говядины и содержат уникальный концентрат из Черной львинки, снабжающий организм высококачественным белком. Чего в них точно нет, так это ГМО, усилителей вкуса, глютена и искусственных добавок – всего, что никак не способствует качественному питанию и качественной жизни.
Проконсультируйтесь с ветврачом, подходит ли вашему питомцу рацион Cosmodog. И в любом случае, позаботьтесь, чтобы порции были грамотно рассчитаны, а у собаки всегда был доступ к чистой свежей воде.
Шаг 3: обеспечьте активность
Теория «Не используешь – значит, теряешь» хорошо применима к физической форме и умственной деятельности. Псу необходимы как физические упражнения, поддерживающие мышечную массу и работу сердца, так и стимуляция мозговой деятельности. Увы, когнитивные функции со временем ухудшаются, так что чем раньше вы начнете над этим работать, тем больше будет шансов отсрочить деменцию.
Если пожилым людям рекомендуют учить новые языки, собирать паззлы и решать кроссворды, то у собак свои интеллектуальные тренажеры. Есть огромное количество товаров - от нюхательных ковриков до кормушек-головоломок – обогащающих среду обитания собаки и стимулирующих интеллектуальную деятельность. Даже долгие прогулки в парках и на площадках, где много новых запахов (и, соответственно, новой информации), помогают поддерживать остроту ума.
А когда дело дойдет до физической активности – учитывайте пределы возможностей питомца. Избегайте слишком долгих тренировок, если пес уже не молод, и никогда не занимайтесь на жаре. Подумайте о физиотерапии, если у животного уже наблюдаются признаки артрита и дистрофия мышц. И опять-таки: приучайте собаку к физическим упражнениям как можно раньше, а не тогда, когда уже становится тяжело вставать на лапы.
Шаг 4: проходите регулярные осмотры у ветеринара
Нельзя переоценить роль профилактического ухода за стареющей (да и вообще за любой) собакой. Осмотры у ветврача должны быть регулярными, а по мере взросления животного – еще и более частыми, ведь они могут помочь выявить опасные заболевания на ранних стадиях.
Даже некоторые виды рака хорошо поддаются лечению, если их обнаружить вовремя, и даже «несерьезные» с виду симптомы могут указывать на смертельно опасную патологию. (Например, храп и покашливание, которые некоторым владельцам кажутся забавными, нередко являются сигналом о том, что нужна помощь кардиолога). Одним словом, профилактический визит к ветеринару – с осмотром от носа до хвоста и проведением анализов – должен проходить не реже, чем раз в полгода.
Шаг 5: поддерживайте здоровье суставов
Со временем ткань суставов (как у людей, так и у собак) высыхает, становится хрупкой и теряет функциональность. В итоге псу все сложнее подниматься по лестнице и даже вставать с подстилки, а прыжок на диван становится и вовсе непосильной задачей. Что можно предпринять? Во-первых, соблюдать пункт №1, то есть не допускать набора веса. Во-вторых, проследить за тем, чтобы в меню питомца присутствовал витаминно-минеральный комплекс, укрепляющий суставы.
С Cosmodog вам не придется покупать дополнительные БАДы для профилактики, так как в состав корма уже входят хондроитин, глюкозамин, витамин А и другие нутриенты, полезные для суставов и хрящей. Если разрушительный процесс уже начался, лучше проконсультироваться с ветеринаром – он поможет подобрать дополнительный препарат, замедляющий дегенеративные изменения.
Шаг 6: запаситесь терпением (и пониманием)
Как мы уже упоминали, важно следить за состоянием и поведением собаки, и, если она вам дорога, приспосабливаться ко всем изменениям.
Приготовьтесь к тому, что со временем у пса ухудшится зрение. Ему станет трудно ориентироваться даже в привычной среде, так что постарайтесь не менять расположение мебели и не перемещайте вещи. Иногда, наоборот, нужно сделать перепланировку и убрать из помещения тяжелые предметы с острыми углами.
То же самое и со слухом – животное может испугаться, если вы неожиданно подойдете сзади, или, наоборот, не услышать, как вы приближаетесь. По возможности избавьте собаку от подобных стрессов и никогда не оставляйте ее без присмотра на улице.
Мобильность и ловкость пса тоже с годами снижается. Он может поскользнуться на деревянном полу или упасть с лестницы. Во избежание травм совсем не лишне постелить на скользких поверхностях ковровые дорожки и сопровождать старика на опасных участках его пути.
Шаг 7: следите за здоровьем зубов
Все мы на собственном опыте знаем, как сильно портит жизнь один-единственный больной зуб. То же самое касается и собак. Кариес, избыток зубного камня и пародонтит не только приносят животному страдания, но и могут ослабить его иммунную систему. А ослабленный иммунитет для пожилой собаки грозит серьезными проблемами.
Поэтому - включите в домашний уход регулярную чистку и время от времени проводите профессиональную процедуру у специалиста. С возрастом нужно будет внимательнее относиться к состоянию пасти собаки: это простой, но важный аспект ее долголетия.