Когда-то давно моя болгарская свекровь познакомила меня с одним замечательным растением - индрише.
Оказалось, что болгарское индрише - это разновидность ароматной, или душистой, пеларгонии (Pelargonium graveolens).
В болгарских дворах индрише выращивают издавна.
Хозяйки любят его за:
- ароматные листья,
- красивую листву,
- неприхотливость.
Разводят пеларгонию в основном в горшках, выставляя на свежий воздух летом и занося в прохладную комнату зимой.
Любопытно, что растение считается съедобным!
Листья индрише добавляют в компоты из яблок, груш, айвы, сок из тыквы, в варенье из инжира для ароматизации и придания тонкого вкуса. Также листики индрише добавляют зимой в подогретую ракию - согревающий напиток в холодные зимние дни. Иногда листики или сок добавляют в салаты.
Полезные свойства пеларгонии
Считается, что растение полезно в виде чая для сердечников и при высоком давлении, снижает сахар в крови, помогает от бессонницы, снимает нервное напряжение. Индрише обладает антисептическим, дезинфекцирующим, противоаллергическим действием.
Мой опыт выращивания индрише
Естественно, что я завела у себя в доме это полезное растение и уже давно выращиваю его. Прошлым летом мое индрише росло в саду в тени малины. Садовая жизнь очень нравится этому растению, но, к сожалению, оно не переносит болгарской зимы, вымерзает.
Поэтому в октябре я обрезала разросшийся куст и собрала листики для сушки.
С обрезанных ветвей я отобрала дюжину черенков и укоренила их в техническом горшке. Оставила укорененные черенки на подоконнике и уехала.
Надо сказать, что растение крайне неприхотливое, потому что черенки не погибли, несмотря на мое отсутствие. В декабре я увидела, что половина черенков принялась и нарастила хорошую корневую.
В середине января стало ясно, что подрастающим растениям стало тесно в горшке и настала пора их рассадить. Именно это я и сделала, высадив их в обычный грунт для рассады. Но каждому черенку достался свой горшочек, увеличился объем грунта, а значит, и питания.
Поставила индрише на южное окно, так как зимой его нужно выращивать на солнце. Надеюсь, что этого объема горшков растениям хватит до высадки в сад в мае.
Итак, основные правила выращивания герани душистой (индрише):
- Зимой индрише выращивают на солнечном окне, лучше в прохладном помещении. Летом желательна полутень, очень любит расти на свежем воздухе, еще лучше живет в открытом грунте.
- Зимой минимальная температура +7/+10 градусов Цельсия, летом желательно не ниже +10/+18 градусов Цельсия. Жару переносит нормально.
- Воздушная влажность должна быть умеренной, хорошо переносит сухой воздух, но листики могут подсыхать.
- Полив зимой скудный, летом - умеренный. Почва должна пересыхать между поливами. Не переносит залив, может сгнить, заболеть "черной ножкой". Впрочем, как и все остальные герани.
- Размножать можно черенками длиной 7-8 см осенью (в южных регионах) и весной при температуре около +16 градусов Цельсия. Через 6 недель черенки рассаживают в небольшие горшочки.
- Пересадку взрослых растений в закрытом грунте производят весной.
Отдельно хочу добавить, что душистая пеларгония, или индрише, ценится за красоту листвы, ее аромат и полезные свойства. Цветет индрише невзрачно, небольшими ароматными сиреневыми цветочками.
Подробнее про черенкование смотрите в видео:
Также видеознакомство с моим садовым индрише:
А вы выращиваете душистые герани дома или в саду? Делитесь в комментариях.