Найти в Дзене
Соло - путешествия

Сибирская версия русской кухни: популярный ресторан в историческом здании Барнаула

Во всех городах,где бываю, я стараюсь найти какие-то вкусные места и регулярно вам, друзья, о них рассказываю. И уж в родном городе, конечно, хожу во все новые заведения, чтобы составить свое мнение о них. Вот сегодня поделюсь впечатлениями о ресторане Ясная поляна в Барнауле. Место не новое, но пользующееся устойчивой популярностью.

Откуда такое название? Ресторан расположен в историческом здании на улице Льва Толстого, вот отсюда и ассоциации с родовым поместьем писателя. Владельцы ресторана обещают накормить блюдами русской кухни, традиции которых они постарались сохранить и воплотить в современном прочтении.

Смотрим меню, а там: ростбиф, тартар, брускетта, чиабатта, халуми,камамбер, конкассе и пицца. Далековато как-то от русской кухни. Хотя есть оливье, блины, борщ, уха, солянка и медовик.

Понимаю, что на моно-кухнях в провинции трудно удержать интерес посетителей. Но тогда можно как-то концепцию подкорректировать. А вообще кормят тут вкусно. Уха просто отличная, сырники и драники великолепные, все, что я пробовала (а была я в ресторане несколько раз), заслуживает высшей оценки. Шеф тут явно с фантазией и со вкусом, и даже старается использовать какие-то местные продукты: алтайскую зелень, кедровые орешки, варенье из сосновых шишек. Маловато, конечно, русского и российского, больше все-таки уклон в сторону европейской кухни.

И все бы ничего,но зачем тогда декларации о возрождении русской кухни, на которые я повелась? Мне на сайте написали:

Яснополянский дом-ресторан — возрождение народных традиций в русской национальной кухне, где благодаря современной интерпретации блюд и новым технологиям, вы можете насладиться давно забытыми рецептами и, конечно же, новаторским подходом, которого никогда не боялся Лев Толстой!

Но никаких забытых рецептов я не обнаружила и это оставило привкус легкого недоумения. Но в ресторане приятная обстановка. Интерьер в стиле уютной эклектики, с небольшим отсылом к русской избе: много натурального дерева, счет приносят в валеном тапке.

Но, наверное, я излишне требовательна. Ресторан ведь неплохой, уютный, обслуживание отличное, еда вкусная, цены чуть выше среднего по городу, и место хорошее: рядом местная пешеходка - Барбат, недалеко набережная Оби. Так что можно зайти отдохнуть после прогулки, или наоборот, подкрепиться перед. В общем, ресторан к посещению рекомендую, только не надейтесь поесть здесь русскую или даже сибирскую еду.

А вам нравится такая ресторанная концепция?

О другой еде в Барнауле я писала здесь: