Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Почему надпись о бомбардировке Дрездена не восстановят

Мария Захарова написала о том, что произошло, довольно эмоционально и с большой надеждой, почти требованием, в конце: "Очередной акт исторического вандализма прямо сейчас происходит в немецком Дрездене - во время восстания крестьян и фермеров, которые, судя по лозунгам, по горло сыты экономической политикой кабинета Олафа Шольца.

На глазах удивлённой общественности с памятника жертвам англо-американских бомбардировок против мирного населения Дрездена в самом центре города шлифмашиной была стёрта надпись следующего содержания:

"Это место воспоминаний, памяти и поминовения. Здесь лежат сожжённые тела тысяч жертв авианалетов 13 и 14 февраля 1945 года. Тогда в наш город вернулся ужас войны, распространившийся из Германии по всему миру".

Напомню, что в феврале 1945 года Третий рейх уже доживал последние дни своей позорной истории: с востока страну освобождала Красная армия, с северо-запада ― союзнический контингент. И в Москве, и в Лондоне с Вашингтоном уже зрело понимание того, что освобожденная Германия как минимум временно будет оккупирована войсками антигитлеровской коалиции. И тогда в штабах англо-американских союзников созрел план: максимально разбомбить города, которые будут находиться в советской зоне влияния.

Именно так и было принято решение подвергнуть совершенно непропорциональной, устрашающей и граничащей с военным преступлением бомбардировке мирные кварталы Дрездена.

Исследователи полагают, что жертвы среди немцев, включая женщин и детей – были нужны союзникам, в том числе для того, чтобы произвести впечатление на Москву, продемонстрировать, что США и Великобритания являются державами, которые не остановятся ни перед чем ради установления своей власти. Ровно та же логика через полгода разрушила сначала Токио, а потом, уже при помощи ядерного оружия ― Хиросиму и Нагасаки.

В ГДР помнили о февральских жертвах Дрездена. После объединения Германии этот сюжет стал неудобным раздражителем в отношениях союзников по НАТО. Десятки тысяч гражданских жертв оставались напоминанием о том, что даже борьба с абсолютным злом - нацизмом - не может оправдывать бессмысленные убийства детей в политических целях. А речь действительно шла в том числе о детях. Напомню, что гениальный роман Курта Воннегута "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" был посвящён именно бомбардировке Дрездена. В отличие от советских командующих, сберегавших, по мере возможности, гражданское население освобождённых германских земель и городов, авиация США и Британии почти стёрла Дрезден с лица земли.

И вот на натовских часах настало время стереть с лица земли теперь уже и напоминание о жертвах того преступления. Что самое чудовищное ― сделано это было руками самих немцев.

Пока мемориал напоминал о жертвах разрушительных зажигательных бомб, к нему несли цветы, над ним проливали слёзы родные и потомки погибших мирных жителей.

Хотя нет. Самое чудовищное всё-таки другое. Уничтожение памяти о жертвах среди немецкого населения идёт на фоне поддержки руководством Германии прославления фашистских преступников властями... на Украине.

Местная пресса в шоке от заявлений Дрезденского городского совета о том, что "реконструкция идёт по плану".

Следует требовать скорейшего восстановления исторической надписи!"

*****
А что написала немецкая пресса по этому поводу?

Региональная газета города Дрездена "Dresdner Neueste Nachrichten" :

В заголовке сразу - признание:

"Мемориал на Альтмаркт - надпись не будет обновлена" ( читайте - не будет восстановлена).

Вот это место - стена, где стерли надпись, называют в статье Bank -"лавкой", "лавочкой", на которой иногда сидели горожане. Альтмаркт - это Старая Рыночная площадь.
Вот это место - стена, где стерли надпись, называют в статье Bank -"лавкой", "лавочкой", на которой иногда сидели горожане. Альтмаркт - это Старая Рыночная площадь.

Объяснение, как именно всё произошло:

"Мемориал на Альтмаркт - текст на земле сохранился, а надписи на стене уже нет.

Часть мемориала, посвященного воздушным налетам 1945 года на дрезденской площади Альтмаркт, пропала несколько дней назад. Куда делась надпись? Городские власти наконец-то заговорили об этом.

Мемориал на площади Альтмаркт увековечивает память о воздушных налетах в феврале 1945 года, но одна его часть теперь отсутствует. Металлическая табличка, вмонтированная в мостовую: "После воздушных налетов на Дрезден 13 и 14 февраля 1945 года на этом месте были сожжены тела 6865 человек", осталась видна даже после реконструкции центральной городской площади.

Чего не хватает, так это надписи на стене, обрамляющей вход в подземный гараж. Там было написано: "Это место воспоминаний, памяти и поминовения. Здесь лежат сожжённые тела тысяч жертв авианалетов 13 и 14 февраля 1945 года. Тогда в наш город вернулся ужас войны, распространившийся из Германии по всему миру".

Кто удалил надпись? Почему? Знал ли об этом город? Эти вопросы задавали себе многие горожане и журналисты. Во вторник городские власти наконец пролили свет на этот вопрос, хотя до этого ответ был довольно туманным. Надпись была удалена, как и планировалось, в ходе строительных работ на Альтмаркт - решение об изменении дизайна мемориала было принято еще в 2019 году.

Стела с информацией о мемориальном комплексе будет установлена, вероятно, на следующей неделе. Она была повреждена во время строительных работ.

Так выглядел мемориал до вмешательства шлифовальной машины.
Так выглядел мемориал до вмешательства шлифовальной машины.

Там, где 13 февраля возлагались венки, в иные дни сидели прохожие. Теперь надписи больше нет.

Критика действий администрации, которая прозвучала особенно громко в понедельник, усиливается в городе.

"Критика по этому поводу оправдана, поскольку мы действовали крайне неудачно с коммуникативной точки зрения. Когда происходят изменения в столь чувствительном месте памяти, крайне необходима активная коммуникация", - сказал обер-бургомистр Дрездена Дирк Хильберт.

Неоднократно высказывались мнения, что мемориал на большой площади имеет небольшие размеры и что это место в базарные дни и в рождественский сезон не подходит для молчаливого поминовения. Кроме того, на скамейке сидели люди и закрывали собою надпись. Согласно предложению администрации, это может быть обсуждено в ближайшее время - в Консультативном совете по культуре памяти, который сейчас в процессе формирования".

Точка.

Комментарии к публикации отсутствуют.

*****

MDR.DE - сайт Центрального немецкого радио.

-3

"Спор о культуре памяти в Дрездене: мемориальная надпись в память о жертвах бомбардировок удалена.

В Дрездене разгорелся спор по поводу удаления надписи, посвященной жертвам бомбардировок в феврале 1945 года. Надпись была выгравирована на спинке скамейки на Альтмаркт и пропала несколько дней назад. Попытки мэрии объяснить ситуацию были запоздалыми и не убедили многих, в том числе коллег по партии действующего мэра Хильберта.

В ходе продолжающихся общественных дебатов по поводу удаления надписи в честь жертв Второй мировой войны в Дрездене городская администрация признала свои упущения.

-4

"Критика по этому поводу оправдана, поскольку с коммуникативной точки зрения мы действовали крайне неудачно. Когда происходят изменения в таком чувствительном месте памяти, крайне необходима активная коммуникация".

Гильберт уточнил, что надпись на спинке скамьи на Альтмаркт была удалена несколько дней назад во время строительных работ. Это было сделано в соответствии с планом. Он сослался на соответствующие договоренности по изменению дизайна площадки в 2019 году, которые включали удаление гравировки на спинке сиденья. "Была необходима своевременная информация о планируемых действиях", - сказал Гильберт.

Мэр тоже выступил в защиту удаления надписи. Ее неоднократно критиковали за то, что она недостаточно достойно размещена - люди либо будут сидеть перед ней и закрывать ее, либо скамейка будет использоваться для граффити. Мэр Хильберт предложил обсудить Альтмаркт как мемориальное место в Консультативном совете по культуре памяти, который еще не создан. Мемориальная стела, установленная в 2020 году и поврежденная во время строительных работ на Альтмаркт, должна быть восстановлена в ближайшее время.

13 февраля 2022 года. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер и Дирк Гильберт возлагают цветы в День памяти. По словам мэрии, мемориальная стела на заднем плане с новой  надписью должна быть установлена в ближайшее время после реконструкции площади
13 февраля 2022 года. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер и Дирк Гильберт возлагают цветы в День памяти. По словам мэрии, мемориальная стела на заднем плане с новой надписью должна быть установлена в ближайшее время после реконструкции площади

Среди тех, кто удивлен, - Хольгер Хазе, пресс-секретарь по культурной политике дрезденской парламентской группы. Коллега Хильберта по партии считает процедуру "неоправданной" и требует разъяснений. Всё произошло "без информирования общественности и городского совета и в обход всех заинтересованных сторон в городском обществе". Хазе, историк и член рабочей группы "13 февраля", критически заметил: "Ни рабочая группа "13 февраля", ни специализированные отделы не были вовлечены в этот процесс". В связи с этим фракция СвДП (Свободная демократическая партия Германии) потребовала провести тематический час в городском совете, чтобы обсудить этот вопрос публично.

Йенс Геншмар, лидер парламентской группы "Свободные избиратели Дрездена", сообщил, что еще до заявления Хильберта он подал жалобу в полицию на неизвестных лиц за порчу имущества. "Всего за день до этого Хильберт не смог ничего сказать о подоплеке происшествия", - сказал Геншмар в интервью MDR.

-6

Во вторник члены городского совета и сотрудники организации "Свободные избиратели Дрездена" возложили цветы на Альтмаркт. На заднем плане видна скамья без надписи.

Город Дрезден до конца 2023 года за 13 миллионов евро преобразовал историческую площадь в доступное высокотехнологичное место для проведения мероприятий. После бомбардировки города во время Второй мировой войны 13 февраля 1945 года на площади было сожжено почти 7000 человек. По данным комиссии историков, в результате нападений погибло около 25 000 человек".

Точка.

*****

Цифра, указанная в публикации, неоднократно оспаривалась историками. В прежние годы речь шла о сотнях тысяч жертв.

Но немецкое издание обошло этот "чувствительный вопрос" стороной. Так же как и то - кто именно бомбил Дрезден. Поэтому я немедленно открыла ссылку, которая была прикреплена к этой заметке.

Опубликована она была под рубрикой "История" в октябре 2023 года.

Иллюстрации тоже из этой заметки. Глядя на них, я искренне рассчитывала найти там цифры и исторический анализ.

Заголовок:

"Бомбардировка Дрездена 13 и 14 февраля 1945 г. Будут ли ужасы войны передаваться по наследству нынешним поколениям? Исследование травм".

-7

Текст:

"Дрезден был разрушен в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года. Травматический опыт тех, кто пережил его. Может ли опыт, подобный ночным бомбардировкам Второй мировой войны, повлиять на людей, которые никогда его не испытывали - на второе и третье поколение после войны? Лейпцигский психолог Хайде Глаэсмер и швейцарский нейробиолог Изабель Мансуй используют разные подходы для исследования этих вопросов.

О том, что война сделала с их душами, многие из пострадавших долго молчали. После разрушения немецких городов оставалось только одно: выжить. Как-то выжить в послевоенной Германии и отстроить города. Времени разбираться с психологическим ущербом, нанесенным войной, не было. Однако не только взрослые, но и дети, родившиеся во время войны, пережили ночи бомбежек, перемещений, бегства, голода и холода. Многие отцы так и не вернулись домой, а если и вернулись, то сами были травмированы войной. Научные исследования показали, что около трети детей войны в Германии пережили сильный стресс.

Вопрос о том, передаются ли эти травмы из поколения в поколение и каким образом, остается предметом научных исследований и сегодня. Лейпцигский психолог Хайде Глаэсмер с начала 2000-х годов изучает долгосрочные психологические последствия Второй мировой войны. В 2008 году ее команда провела масштабное демографическое исследование, посвященное травматическому опыту войны. В исследовании участвовали в основном люди, которые тогда были детьми и подростками. Ее вывод: "В военном поколении очень часто встречаются травмы от событий, связанных с войной, таких как бомбардировки, перемещения или непосредственный опыт военных действий. Даже спустя десятилетия они по-прежнему связаны с более частым возникновением психических заболеваний, таких как депрессия или "посттравматическое стрессовое расстройство", и они связаны с более высоким риском физических заболеваний.

Та самая Хайде
Та самая Хайде

- Это ясно показывает, насколько разнообразны и долгосрочны последствия травм, полученных во время войны, для здоровья. Однако на сегодняшний день нет достоверных доказательств того, что последующие поколения также чаще страдают психическими расстройствами из-за травм родителей или бабушек и дедушек, - говорит Глаэсмер и заключает:

- Я думаю, первая позитивная новость - то, что мы не можем так легко идентифицировать последствия тяжелых травм, например, в результате войны, для здоровья нескольких поколений. Но я также должна сказать, как психолог, проводящий исследования со свидетелями - у меня другой подход, чем у коллег, проводящих лабораторные исследования по той же теме. В жизни человека происходит много вещей, как положительных, так и отрицательных, что это изучение таких явлений намного сложнее, чем в лаборатории.

В последние годы остро встал вопрос об эпигентических изменениях, вызванных военными травмами. Эпигенетические изменения означают влияние на гены, то есть последствия травмы на нейробиологическом уровне.

Швейцарский нейробиолог Изабель Мансуй придерживается такого - эпигенетического подхода. Вместе со своей командой она изучала, среди прочего, эпигенетическое наследование стрессовых повреждений у мышей (лично у меня - уже такой стресс, какой биологу Мансуй даже не снился). "При высоком и длительном стрессе изменяется весь обмен веществ", - говорит она. Мансуй и ее команда проанализировали в общей сложности пять поколений мышей и обнаружили, что многие изменения, полученные в первом поколении, все еще можно обнаружить в клетках последующих поколений.

-9

Мансуй и ее исследовательская группа отделяли мышат от их матерей через разные промежутки времени после рождения. Кроме того, их помещали в тесные помещения, чтобы те не могли свободно перемещаться. Исследователи подвергали мышат сильным стрессовым ситуациям, подобным тем, которые возникают во время травматических событий. После того как мыши подросли, ученые провели тесты и изучили их реакцию на яркий свет и открытое пространство. У всех травмированных мышей наблюдались поведенческие отклонения. Изабель Мансуй также отметила неестественно высокий уровень рискованного поведения.

Дальше - иллюстрация, которая утвердила меня в том, что я не перепутала ссылки:

Дрезден после воздушного налета 13 февраля 1945 года Разрушительная бомбардировка.
Дрезден после воздушного налета 13 февраля 1945 года Разрушительная бомбардировка.

Исследования показывают, что люди, пережившие войну и ночи бомбардировок Дрездена, могут по-прежнему с "пластической остротой (яркой ясностью памяти)" вспоминать 13-14 февраля 1945 года даже спустя 50, 60 или 70 лет после нападений (Angriffen). В исследовании "Жертвы ночной бомбардировки Дрездена" 90 процентов респондентов заявили, что им "угрожала смертельная опасность". 62 процента сообщили о "большой близости к месту взрыва", а 60 процентов - о "потере близких или друзей". Пострадавшие также сообщили, что избегают определенных районов в центре Дрездена, потому что ассоциируют их с войной, и это место воскрешает воспоминания. Для многих это все еще очень болезненно даже сегодня

(Как думаете - восстановят мемориал? Наверное, нет, подумала я на этом месте публикации. Но подождите - то ли еще будет).

Реактивация травмы в сложных жизненных ситуациях

Однако не только места, но и исключительные биографические ситуации могут оказывать повторное травмирующее воздействие. Несчастные случаи или тяжелые жизненные кризисы способствуют реактивации непереработанного опыта и могут возродить психологический стресс даже спустя десятилетия. Кроме того, такие исследователи, как Хайде Глаэсмер, предполагают, что в пожилом возрасте способность справляться с ситуацией и, следовательно, способность отгонять воспоминания и чувства, связанные с травмой, снижается.

Невербальная передача опыта войны

Пострадавшие часто не говорили со своими детьми о том, что им пришлось пережить, или на это уходили десятилетия. Тем не менее опыт родителей часто очень важен для их потомков, и они часто узнают невербально, то есть без рассказа, о том, что пережили их родители. "Военное поколение часто не рассказывало о том, что произошло. Тем не менее, это все еще беспокоило их, и дети особенно остро реагируют на такие вещи", - говорит Глаэсмер.

Из-за того, что душевный ущерб не устранен, вполне может случиться так, что последующее поколение возьмет на себя ответственность за его устранение. "Таким образом, хотя нет четких доказательств того, что психологический стресс, вызванный переживаниями родителей во время войны, проявляется в детском поколении, переживания родителей часто играют определенную роль. В этом смысле речь идет скорее об их переработке (Aufarbeitung - некоторые словари предлагают даже слово "переоценка") из поколения в поколение, но не о передаче".

Нейробиолог Изабель Мансуй рассказала о случае в Америке (единственное место, где упомянуты США, но не в том контексте, как мы могли ожидать), где молодая женщина пережила тяжелые депрессивные эпизоды. Впоследствии выяснилось, что она пережила и "переработала" историю своей перемещенной бабушки. "В клетках существует своего рода культура памяти, и такие глубокие переживания передаются по наследству", - говорит Мансуй".

Точка.

*****

Я бы не постеснялась спросить - а две эти биологини-психологини в Хатыни не были? В Саласпилсе детские ботиночки видели? У тех взрослых, из которых в младенчестве высасывали кровь для немецких солдат, не интересовались - как они "переработали" или "переоценили" то, что с ними сделали тогда?

Про Януша Корчака что-нибудь слышали эти веселые фрау с неизменными улыбками на всех фотографиях? Документальные кадры, где дети, которых не успели довести до газовых камер, показывают номера, выжженные на их ручках, им кто-нибудь показывал?

Еще у меня вопрос к нашим беспамятным, которые из года в год осуждали наш "Бессмертный полк" - в вашей прогрессивной демократической Европе рефлексии фашистов, их детей и следующих поколений ученые до сих пор изучают, заботятся, "исследуют на мышах", как помочь им избавиться от стрессов, а мы свои боли и беды должны закопать и забыть, потому что вам неприятно нас видеть с портретами наших родных и близких?

Тех, кто пришел домой и увидел воронку от снаряда вместо дома с матерью, женой и детьми, тоже забыть?

Враги сожгли родную хату...
Враги сожгли родную хату...

****

Пока приходила в себя от мышей, ткнула еще в одну заметку под рубрикой "История" в том же издании MDR.DE от 8 марта 2021 года.

Воспоминания: 13 февраля 1945 года. Огненный смерч в Дрездене.

Это травмирующее событие, которое жители Дрездена вспоминают каждый год. Свидетельница Нора Ланг, работающая в ассоциации Memorare Pacem:

13 февраля 1945 года. Масленичный вторник. Тогдашняя 13-летняя Нора Ланг нарядилась "голландкой" - бархатный чепчик и платье в бело-голубую клетку. "Это был действительно очень красивый костюм", - вспоминает она сегодня. Его сшили ее мама и бабушка. Небольшое беззаботное развлечение в повседневной жизни военного времени. Но поздно вечером война снова настигает детей в полную силу. Внезапно по всему городу раздаются звуки сирен. С громким грохотом падают первые бомбы, снаружи бушует огненная буря. Небо ярко освещено.

Как и многие другие жители Дрездена, семья укрывается в бомбоубежище. После первой атаки их дом сгорает дотла. Вокруг - огонь и хаос. Нора и ее младший брат теряют из виду своих родителей. Сосед отводит их в другое бомбоубежище, где они выживают во время второй атаки.

"Эти звуки! Я думала, что ничего подобного быть не может. Теперь это конец света. Неужели никто нам не поможет?" - вспоминает Нора Ланг, которой сейчас 88 лет.

Прежде чем дом рушится, детям удается спастись. Нора хочет совершить невозможное в этом неописуемом хаосе: она хочет бежать через горящий город в Вильшдорф, расположенный в десяти километрах. Там у ее бабушки и дедушки есть садовый участок. По дороге они встречают трех соседских детей. Нора заботится и о них. Теперь она, еще ребенок, несет ответственность за еще четыре молодые жизни. Когда они наконец приезжают в Вильшдорф, их ждет невероятный сюрприз: "На лесную тропинку, ведущую к дому, вышла группа людей - мои родители, мой брат. Моя мама упала в обморок от неожиданности".

Нора Ланг больше не может забыть о войне. Уже более двадцати лет она ведет кампанию за мир и против забвения. Она является членом ассоциации "Memorare Pacem", проводит беседы с молодыми людьми, рассказывает им о том, как лично пережила войну и ночь бомбежки, а также обращает их внимание на то, что происходит в мире: "Меня расстраивает то, что происходит в мире. Вы мало что можете сделать, и я не могу поддерживать мир во всем мире. Его вообще не существует, везде идет война. И остановить войны я тоже не могу. Но я могу выразить свое мнение", - говорит Нора Ланг".

Точка.

*****

Пока читала немецкую прессу, слышу в новостях, что Байден позвонил Шольцу. И тот после разговора согласился выделить на оружие Украине 7 миллиардов евро вместо обещанных ранее четырех.

*****

Кстати, о 13 февраля 1945 года.

На дату, что стоит на медали Советского Солдата, посмотрите в самом конце, пожалуйста.