Найти тему
Хлеб с маслом

Путь в Крымское ханство (10) мистическая повесть

Художник Н.Русаков, Яндекс.Картинки
Художник Н.Русаков, Яндекс.Картинки

Начало здесь

Рогнеда сидела сгорбившись и плакала. Не такой участи она себе желала. Девушка полюбила парня, ну что здесь плохого? Ничего. Только парень ее не любит. Как смириться с этим, если с детства получала все быстро, легко, играючи? Очень трудно смириться!

Однако, детство кончилось и наступила взрослая жизнь, и теперь по громкому топоту прелестной ножки ничего не появляется, что, конечно, раздражает саму хозяйку.

Надо же, простили эту пигалицу Аленку! И ее отца Федора туда же. До Рогнеды доходили слухи, что все это не спроста, а так складывались обстоятельства, но девушка не желала в них вникать. Вот ещё!

Что ждет ее дальше? Вот приплывут они в эту Тмутаракань - Крымское ханство. Вот загрузит купец Летомиров товар всевозможный на оба корабля. Побудут еще немного там и всё! Она вернется домой, а Владимир со своей пигалицей Аленкой вместе будут! Тьфу! Даже зелье ведьмы Лукерьи не подействовало! Может шарлатанка она, а не колдунья? Рогнеда помнила, что напиток Владимир не весь выпил и видела, как тяжело ему, как он похудел, почернел, осунулся... Понимала, что виной всему это колдовское снадобье...

- Как же мне все надоело, Меланья, если бы ты знала! - Рогнеда уронила голову на колени, плакать сил уже не было.

- Ну, что ты, милая, успокойся, все будет хорошо! Я чую! - Меланья подняла вверх указательный палец.

Они держались особняком от всех. Моряки с их судна не обращали внимания на боярскую дочь, все были в курсе кто это и проблем от всемогущего Демьяна Темного никто не хотел. К тому же Демьян не простак. Охрана у Рогнеды имелась, хотя она сама про неё и не знала. Пара богатырей, которые не спускали глаз с неё.

Потекли тяжелые для моряков дни. Когда огромные деревянные колеса были готовы, на корабли накинули толстые канаты и по специально построенному настилу стали тянуть их, чтобы поставить на выструганные колеса. Потом предстояло команде тянуть весь обоз. Временами было легче, так как корабли на колесах по суше шли лучше, а вот когда предстояло подниматься пусть на небольшой, но холмик, моряки рвали жилы, что есть мочи.

За те несколько дней все очень устали. Как нельзя кстати пригодились травяные мази и припарки, которые Алена взяла с собой. Вечером она варила в огромных чугунах травяные чаи, делала настои, поила моряков, лечила им ссадины и делала перевязки их старых тряпок.

- Вот и девка на судне пригодилась. Лекаря-то нет, - говорил Яков прихлебывая ароматный напиток, столь желанный после трудового дня.

Сил спорить ни у кого не было, моряки ужинали, согревались настоями и тут же, иногда прямо у костра засыпали вповалку.

Рассвет тянулся розовой дымкой вдоль светлеющей кромки горизонта. Воздух был холоден и свеж.

- Вот он - батюшка Дон! Вот родимый, ну теперича повеселее будет - хлопнул в ладоши Богдан Летомиров. Положил подзорную трубу в сумку и обернулся на Владимира. Тот был совсем плох, хотя делал вид, что все хорошо.

Оба судна спустили на воду, налегли на весла и вот, распустив паруса, они плывут под ветром в южном направлении. Как же хорошо вновь оказаться на воде! Матросы выдохнули. Усталость за последние дни дала о себе знать. Есть несколько дней, чтоб отдохнуть, пока они не пристанут в берегам Крыма.

Дни потянулись похожи один на другой. Когда корабли из Дона вышли в открытое море, то перед командой открылись совсем иные пейзажи. Море невозможно сравнить даже с самой большой рекой! Огромные водные пространства, переливающиеся от глубокого синего до нежно голубого с зеленым оттенком. Погода благоволила, ветер дул в нужном направлении.

- Земля! - крикнул рулевой и несколько шапок полетело вверх.

На другом корабле моряки тоже радовались и махали руками от радости, что наконец-то вскоре они прибудут в окончательный пункт назначения, где пробудут несколько недель, а может и месяцев.

Алена с любопытством оглядывалась вокруг. Как же красива наша земля! Ну где бы она еще увидела такую необычную природу? Берега показались вдали. Они были усеяны домами, домишками, кое-где вздымались ввысь минареты мечетей.

Широкая огромная пристань поражала масштабами! Здесь на якоре колыхалось несколько десятков суден, превосходящих их корабли, порой в несколько раз. Великолепно скроенные, они красовались блестящими боками, словно гигантские птицы, в ожидании своего хозяина, когда по его команде они вновь раскроют крылья-паруса и устремятся в дальние дали к неведомым берегам и странам.

Команда сошла на берег, где Богдан Летомиров отдавал последние поручения. У всех на руках было жалование, которым каждый распоряжался сам лично. К намеченному дню, а он был не скоро, матросы должны были явиться сюда к Летомирову, и они поплывут назад. Моряки радостные разбрелись кто-куда.

Летомиров определил Рогнеду с Меланьей и охраной в надежный дом, где были только рады столь богатой особе, заплатившей хорошие деньги за постой. Боярская дочь невероятно устала от дороги и была несказанно рада этому красивому дому, утопающему в пышной зелени, устланному разноцветными коврами.

- Ну что, Яков, куда ты теперь? - Федор пожимал руку старику, они за это время крепко подружились.

- А может с нами? - предложила робко Алена и с надеждой посмотрела на отца. Тот улыбнулся, приглашая Якова с собой.

Они разместились в небольшом рыбацком доме совсем недалеко от моря. Когда Алена выглянула из окна своей комнаты, то обомлела от невероятной красоты, которая раскинулась вокруг. Прямо за невесомым занавесом можно было любоваться восхитительным пылающим закатом и видеть, как солнце плавно заходит за море, прячется, поджигая его своими лучами. Вода стала золотисто-красной, переливаясь всеми цветами радуги, расползаясь на мириады оттенков бирюзово-зеленой воды.

- Как в сказке... - восхищенно протянула девушка, замерев в священном восторге.

Яков и Федор разместили в комнате с каменным очагом. Они крепко держали связь с Летомировым и всегда были рядом. Да и сам купец видел,что им можно доверять. Купец с охраной и сыном заняли дом побогаче, соответственно по статусу.

Богдану не терпелось пообщаться с местным населением, чтоб наконец узнать про того старца, который врачует самые глубокие душевные раны, лечит самые потайные уголки больной человеческой души.

Он вышел на оживленную улицу. В Крымском ханстве купец был впервые, однако наслышан о богатствах края, о его торговцах и их товарах. Здесь надобно держать ухо в остро, а то мало ли что, все же они чужаки, хоть и приплыли с миром.

День клонился к исходу, торговая площадь была уже не такой людной. То здесь, то там сновали закутанные в халаты люди, было много иноземцев: греков, турков, итальянцев.

Он обернулся и замер от красоты. В лучах солнца на гористой местности золотились минареты мечетей, сверкая загадочно, увитых виноградной лозой. Воздух пропах морской солью, специями, жареной на костре рыбой, фруктовым вином и пшеничными лепешками, которые выпекали в мелких лавчонках повсюду, дразнящие ароматы которых разносились по всей округе, щекотя ноздри, приглашая отведать местной еды.

- Ну, здравствуй, Крымское ханство! Вот мы и приплыли! - Богдан стянул шапку и любовался неизведанным краем, рассматривая во все глаза особенности чужеземного манящего морского берега, на котором он стоял.

Продолжение