Люди – часть живой природы, поэтому вполне естественно, что в окружении бетонных домов мегаполиса, огромного количества технологий и постоянного шума нам порой так не хватает природных ландшафтов. Да еще и постоянные пандемии последних лет лишь усилили этот эффект. Отсюда и такой резкий рост популярности биофилии, ведь дизайнеры и градостроители как никто другой обратили внимание на проблему недостатка общения городских жителей с живой средой и активно пытаются исправить положение.
Для чего нужно внедрять в интерьер?
Конечно, можно поселиться возле парка и постоянно гулять на свежем воздухе, но согласитесь, порой жизненные обстоятельства берут верх и не всегда наши планы сбываются. А вот если привнести в свой интерьер природных элементов, то даже сидя дома, вы будете чувствовать их благотворное влияние на ваши умственные и физические способности.
Исследователи доказали, что включение биофильных деталей в искусственную для человека среду оказывает на него значительное положительное влияние. Неважно дом это, офис или торговый центр, нахождение в облагороженном помещении снижает уровень стресса и артериального давления, при этом повышая показатели производительности и креативного мышления. А самое интересное, что для достижения хорошего эффекта не нужно разбивать зимний сад и везде монтировать фитостены. Чтобы интерьер стал биофильным и позитивно откликался в нашем сознании достаточно сделать несколько простых вещей и это не всегда про растения:
1. Максимально используйте возможности естественного освещения
Обилие естественного света в помещении улучшает настроение посредством выработки окситоцина, отвечающего за хорошее самочувствие. Поэтому, чтобы интерьер улучшал ваше физическое и эмоциональное состояние ни в коем случае не загромождайте окна. Это не только обеспечит беспрепятственный доступ солнечным лучам в ваш дом, но и даст возможность созерцать картинку за окном.
Также лучше отдать предпочтение прозрачным занавескам, которых вполне достаточно для дневного времени, а для вечернего, если важен вопрос приватности – использовать плотные портьеры. Кстати, искусственный свет также играет большую роль, а значит следует использовать грамотный сценарий с несколькими типами освещения и стремиться к тому, чтобы сам свет выглядел максимально натурально. Понятное, дело что свет солнца тоже отличается на восходе и в зените, но ориентируются обычно на цветовую температуру ламп от 3500 до 4500К.
2. Постоянно впускайте свежий воздух
Казалось бы, очевидная вещь, но почему-то многие этим пренебрегают и забывают проветривать помещение. Свежий воздух не только важен для физического и психического здоровья нашего тела, но также помогает убивать вредных микробов. Поэтому важно проветривать жилище круглый год и даже зимой. И еще не забывайте про увлажнители, ведь в период отопления воздух в доме становится сухим. А это очень опасно, так как нарушает наш водный баланс, снижает иммунитет и потворствует болезням дыхательной системы.
3. Наполните свой дом живыми растениями
Растения – неотъемлемая часть биофильного дизайна. Помимо того, что они вносят в дом умиротворение и эстетическую красоту, так еще и одаривают нас порцией свежего воздуха. Хотите повысить творческий потенциал и увеличить производительность, тогда размещайте растения недалеко от рабочего места. А если вы занятой или забывчивый, то кактусы и суккуленты хорошо переносят трудные условия, но даже их время от времени следует поливать.
4. Используйте натуральные материалы
Хорошо иметь много зелени в квартире, но натуральные материалы вроде дерева, камня или мрамора также положительно сказываются на нашем психологическом здоровье. Кроме того, можно добавить в интерьер декор из шелка, кожи или шерсти. Каждый из этих материалов имеет уникальную фактуру и одарит владельцев неповторимыми тактильными ощущениями.
5. Отдавайте предпочтение мягким формам
Биофильный дизайн про плавные формы с приятными изгибами. Такие объекты наш мозг воспринимает как нечто безопасное, не представляющее угрозы, а значит позволяет легко расслабиться и восстановиться. Соответственно мебель, аксессуары и осветительные приборы лучше выбирать именно с округлыми плавными формами.
6. Природная цветовая гамма
Используйте в интерьере натуральные оттенки земли, воды, растений, камней и даже огня. Как вы уже поняли, гамма цветов не призвана быть слишком спокойной и пастельной. Конечно, лучше если в основе будут лежать теплые коричневые, бежевые, голубые, мягкие зеленые или серые тона. Но среди вышеуказанных оттенков также можно найти насыщенный синий, роскошный изумрудный, обжигающий терракотовый или очаровательный бирюзовый, которые с легкостью выступят в качестве акцентных. Главное здесь обойтись без нарочито кислотных и явно искусственных цветов.
7. Добавляйте в интерьер предметы интерьера биоморфных форм
Биофильным интерьер может становиться и посредством декора. Например, это может быть какой-нибудь арт-объект, напоминающий раскрывшийся цветок, ваза, отдаленно повторяющая форму морских кораллов или же торшер, созданный по образу листьев гинкго. Ну и конечно, можно вспомнить про знаменитый подвесной светильник, чьи лепестки сразу же вызывают в голове образ артишока.