Это третья часть, в которой я рассказываю, как посетил Ступу Просветления на острове Огой, а также мыс Дракон.
В этот день у меня запланировано посещение острова Огой, самого крупный острова в проливе Малое море, с возвращение обратно на турбазу, в которой я остановился.
День был солнечный, но ветреный. Сегодня тоже дул сильный ветер, но в противоположном направлении, так необходимый вчера. Лед по-прежнему был в снегу. По пути прошел мимо острова Ольтрек, пофотографировав сокуи. Сокуи это такие замёрзшие наплески воды, сформированные брызгами Байкала, когда уже холодно, но вода замерзает только на скалах в виде сосулек.
После острова путь проходил по хорошей дороге, видно что периодически здесь проезжают машины. Параллельно дороге шла трещина, она была видна издалека по вспученному льду. К Огою я подошёл с восточной стороны, так что он на какое-то время закрыл меня от ветра и можно было передохнуть. Было даже как-то странно, что сильный ветер как будто выключили, сразу стало ощущаться палящее солнце.
Таблички напоминают, что туристам следует не портить красоту созданную природой
Затем я прошел вдоль острова с южной стороны и где-то посередине увидел подъем, а рядом парковку туристических средств передвижения и деревянный туалет. Я поднялся наверх, а там дул сильный ледяной ветер.
В центре острова стояла буддистская Ступа Просветления, при ее основании в 2005 году в нее была вложена целая библиотека (общим весом около 750 кг) оригинальных буддийских текстов, присланных специально для закладки в ступу из разных стран. Наряду с традиционным перечнем для содержимого ступы, обязательного для закладки во все ступы: полного собрания канонических текстов Ганджура - поучения, составленные из слов самого Будды, содержащего 1046 трактатов в 108 томах, и Данджура - комментарии индийских буддийских учителей к сутрам и тантрам (содержат 3683 трактата в 225 томах), были заложены и неизвестные ранее западной науке тексты на тибетском языке и санскрите. Кроме старинных манускриптов в ступу вложено в общей сложности 2,5 т разнообразных мантр, а также священные буддийские реликвии и субстанции.
Не знаю какие молитвы были в нее заложены, но ступа раздавала бодрый 4G интернет, так что я сразу загрузил все необходимое. Рядом со ступой лежало много монет, фруктов и других подношений. На деревьях были подвязаны разноцветные ленточки. Буддисты верят, что обход святых мест (священных горных вершин, буддийских храмов и ступ) сулит накопление благих заслуг, чем большее количество раз, совершается обход, тем больше вероятность, что загаданное благое пожелание, при обходе святого места будет услышано богами и обязательно сбудется в этой жизни. А если ступу обойти 108 раз, то гарантировано очищение и освобождение.
Периодически на остров подвозили партии туристов. Здесь окончательно от мороза доломался мой штатив. Я пробыл там какое-то время и пошел вниз, дальше к мысу Дракона.
Сам мыс представляет из себя вытянутую скалу, похожую на острый хвост дракона. Место необычное, красивое, только туристов много.
Пофотографировал и двинулся с той же стороны острова в обратном направлении. Параллельно острову была неплохая ледовая трасса и, надев коньки, да ещё и с попутным сильным ветром в спину, я за несколько минут проехал весь остров, около 3км.
Снял коньки и пошел обратно на северный берег материка, но уже через остров Борга-Даган, к гроту мыса Цаган-Хушун. Забрался на остров, оценил состояние льда.
Все было не так плохо, снег немного раздуло и какую-то часть маршрута в начале можно будет пройти на коньках. Торосов и вообще какого-то проблемного льда видно не было. Но кто знает, что будет дальше за пределами видимости. Рядом с самим Ольхоном был зимник, но до него ещё надо дойти.
Дойдя до мыса, я увидел большой грот, в который пургой наметало снег.
С вершины грота открывался красивейший вид на пляж поселка Курма, вода здесь была голубая и, как и было видно по свежим снимкам со спутника, снег со льда хорошо сдуло.
И, подождав пока ветер немного стихнет, я с большим удовольствием покатался по заливу вдоль берега и сделал фотографии пузырьков в голубом льду.
Накатавшись, я сложил коньки и двинул на турбазу. Сегодня я прошел около 20 километров. День можно считать удачным.
Март 2021 года