Найти тему

Голубой лёд Байкала. Часть 2

Это вторая часть, в которой я рассказываю, как пешком пересёк пролив Ольхонские ворота и Малое море.

Предыдущая часть 1

Маршрут

Сегодня утром в 9:10 должен был отправиться мой автобус. Маршрут Иркутск – Сахюрта и из Сахюрты 17 км пешком или на коньках до посёлка Курма через Проливы Ольхонские ворота и Малое море. Изначально в планах у меня было выехать на автобусе в 7:15, но на официальном сайте автобусной станции никто не удосужился пометить, что график движения автобусов в зимнее время отличается от летнего. Так что пришлось выехать позже. Водитель так долго копался и ждал опаздывающих, что из города мы выехали только часов в 9:50. Что уже заставляло меня обеспокоиться, после приезда на место времени, чтобы добраться до Курьмы, было впритык.

-2

Мой автобус. Вещи морозятся на крыше:

-3
-4

Дорога из Иркутска в поселок Сахюрта занимает около 5 часов. В Сахюрте расположена паромная переправа на остров Ольхон. Конечный отрезок пути до переправы проходит через живописную Тежеранскую степь. Вокруг мало деревьев и огромные загоны для пасущегося скота.

В автобусе тепло, но видно как метёт снаружи

-5
-6

И вот с опозданием в час, мы приехали часа в 3 дня. Уже подъезжая к проливу Ольхонские ворота, я увидел, что он занесён снегом, как и показывал спутник, так что о передвижении на коньках можно было забыть. Подъезжая к поселку, я увидел, что в стороне от него начинается зимник, две синие полосы через весь залив.

-7

На улице было ощутимо холодно, а В проливе так вообще дул пронизывающий ветер. Мороз -20 и ветер 9м/с. Пришлось утеплиться.

Передо мной был пролив Ольхонские ворота. Надо было спешить, времени не так много. Я впрягся в волокуши и пошёл.

Сахюрта
Сахюрта

-9
-10
-11
Слева виден пролив Ольхонские ворота
Слева виден пролив Ольхонские ворота

Иногда попадались небольшие участки без снега и можно было посмотреть на лёд, он был всё так же чист и прекрасен.

-13
-14
-15
-16

Фотография выше отличный пример того, что красоту некоторых явлений Байкала можно рассмотреть только в живую. В центре фотографии подо льдом свисают грозди льда, похожие на алмазное колье. Рассмотреть можно только вплотную прислонившись ко льду

От активной ходьбы стало жарковато. Дойдя до крайней точки полуострова Кобылья голова, я сделал привал и немного передохнул. Залез на скалу, пофотографировал лёд и двинулся дальше.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Выйдя из полуострова, меня встретил встречный ветер, который дул с северо-востока и дул ощутимо, осложняя движение. Фотоаппаратура стала замерзать, а телефон отключился, пришлось переместить его в карман потеплее. В паре километров слева от меня периодически проезжали грузовики, внедорожники и "буханки". Я дошёл до мыса Хальте, осмотрел пару гротов.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32

Минут через двадцать вышел на зимник. Широкий, ну просто Бродвей или взлетная полоса. Поскольку каждый год Байкал замерзает, а лёд обычно ровный, то прокладывают дорогу, минуя торосы, по которой спокойно могут ездить машины. Толщина льда зимой обычно 60-100см. Зимники размечены столбами.

-33

Я перешел зимник и пошел чуть в сторону и попал в поле неприятных ледяных пластин, по которым сложно пробираться. Выбравшись из них через 20 минут и дойдя до острова Хубын, я вышел на другую неофициальную дорогу, машин здесь было гораздо больше.

-34
-35

И пройдя ещё с километр я понял, что солнце почти село и я не успеваю по времени. Поборов легкую панику, решаю словить попутку, благо машины ездили постоянно. Я махнул рукой, и первая же машина остановилась. Это была "буханка" с рыбаками. Первым делом они предупредили меня, что они не бандиты и бояться их не стоит. Я сразу объяснил куда мне надо, показав на карте. Рыбаки были классические, без рыбы, но с пивом, веселые, шутливые. Видя, что мой бафф превратился в корку льда, шапка покрыта инеем, а ресницы слиплись, предложили крепкий алкоголь. Но мне не было холодно, поэтому я всячески отказывался. По дороге они рассказывали, как позаимствовали на работе машину для рыбалки и как им ничего не удалось поймать. По расспрашивали меня откуда и как я оказался один посреди Байкала. В итоге подвезли меня почти к берегу и на прощанье попросили разузнать и сообщить им, как там в гостевом доме обстоят дела с женщинами. И поехали по своим делам. Веселые ребята.

-36

Через пол часа я был уже в гостевом доме, порядком уставший, физически и морально. У меня по какой-то причине слетели все загруженные карты на мапс.ми, хорошо, что метки остались. В этом гостевом доме, которого даже не было на букинге, отсутствовал вайфай, а просто интернета вообще не было. Так что заново загрузить карту в ближайшие два дня, пока я тут буду гостить, не получится. Хорошо, что остался прогруженный кэш Яндекс карт.

Сегодня у меня по плану было 17 км и план я не выполнил, чуть не оставшись в ледяной пустыне в темноте, а послезавтра мне надо будет пройти около 26км. На коньках это сделать просто, а вот пешком по снегу придется постараться. Завтра надо разведать обстановку и посмотреть в каком состоянии лед и каким-то образом узнать прогноз погоды. С этими мыслями я лёг спать.

Март 2021 года

Следующая часть 3