Найти тему

Голубой лёд Байкала. Часть 1

Это первая часть, в которой я рассказываю, как отправился в Большое Голоустное для первого контакта с Байкалом.

Желание поехать на зимний Байкал у меня возникло году в 2012 после прочтения ЖЖ фотографа Даниила Коржонова, но снова вернулся я к этой идее только в 2020г. Этому способствовало окончательно установившееся понимание того, что можно самостоятельно организовать себе туристическую поездку как у турклубов, заплатив при этом меньше, просто самому решив все вопросы со снаряжением и логистикой и самостоятельно составив маршрут. Это не всегда просто, но практически всегда возможно.
Хотелось поехать посмотреть зимний лёд Байкала и сделать это на коньках, с комфортом и передвигаясь по собственному маршруту, затратив минимальное количество денег. Потому что туры весьма недешевые. Коммерческие турклубы берут много денег за такой комфортный тур. Либо все 9 дней ты ночуешь зимой в палатке. И в обеих случаях я не попадаю туда, куда хотел бы попасть. А мне хотелось пересечь пролив Ольхонские Ворота и пролив Малое море. Идеальным маршрутом для меня был: Иркутск - Большое Голоустное - Бухта Песчаная - Бугульдейка - Сахюрта - Курма – Хужир (о.Ольхон). Но, например, в бухте Песчаной можно заночевать только в отеле заплатив 8т за двухместный номер. А переночевав там и поехав на коньках в следующий пункт ночёвки Бугульдейку, пришлось бы либо заказывать целую машину на одного человека в Сахюрту, либо долго ехать обратно в Иркутск, т.к. общественный транспорт из Бугульдейки в Сахюрту не ходит, хотя они относительно рядом. В этом плане перемещение большой компанией это плюс. Так что поломать голову пришлось и получился не идеальный, но всё же маршрут. Единомышленников не нашлось, поэтому поехал в одиночку. И в этом есть своя прелесть, побыть один на один с огромным Байкалом.

Следующим этапом был поиск коньков. Для комфортного перемещения по льду нужны особые озёрные коньки - байсы. Их можно купить либо в Скандинавских странах тысяч за 10 (без ботинок), либо можно было заказать самодельные у иркутских Кулибиных за 5т. На момент моих поисков Кулибины коньки уже не делали, точнее делали только под лыжный ботинок, а мне нужно было под треккинговый, со сноубордическим креплением, чтобы легко снимать/надевать и не покупать специальные ботинки, которые надо тащить с собой. В интернете нашел Иркутскую контору, которая сдает коньки в аренду и, как только понял, что найти коньки реально, списавшись с человеком и забронировав их, я стал следить за билетами в Иркутск. Нашел самые дешёвые за 11т из Петербурга и Иркутск и обратно. Зимнее снаряжение у меня было, осталось только на месте купить пластиковые сани-волокуши, на которые крепится рюкзак, и которые привязываются веревкой к поясу. Потому что на коньках, даже с лёгким рюкзаком на спине, не очень удобно, на себе я это испытал уже на месте. Ещё я решил обойтись без лыжных палок, с ними легче, но их надо арендовать/покупать, а это дополнительные деньги. И по автобусам с ними не очень удобно разъезжать. Также взял наколенники, которые надевал, когда катался на роликовых коньках. На колени я так ни разу и не упал, но они очень помогали, когда я ползал по льду и фотографировал. К слову, на фигурных коньках я катался всего раза 2 в жизни, но на роликовых опыт был большой. Дешёвые ледоступы были куплены и прослужили ровно сутки, после чего на них остался по два шипа. Берите цепные.
Дата поездки была 1-14 марта и в ноябре 2020г и когда я покупал дешёвые билеты, уже заканчивалось дешёвое жилье. Но я успел. А вот в Сахюрте забронировать не успел. Так что бронировать надо ещё раньше.
Параллельно всему этому читал отчеты других путешественников. О поведении льда, местах проталин (чтобы ненароком не утонуть, когда не надо), где места с красивыми пузырьками метана, потому что они не везде есть. Нашел сайт с ежедневными снимками Байкала, чтобы следить за состоянием льда, знать где есть снег, а где его нет и можно нормально кататься. Да, чистый лёд Байкала — это лотерея, озеро может быть без снега, а может быть полностью занесено и голубого льда вы не увидите. Также загрузил оффлайн карты и поставил метки. Уже перед самым вылетом каждый день смотрел спутниковые снимки и понимал, что снега на Байкале навалило знатно. Ну чтож, может повезёт и немного раздует.

Весь мой нехитрый скарб занимал 45 литровый рюкзак и был чуть больше 10кг. В Иркутск я прилетел утром, а в 16:00 отбывала маршрутка в Большое Голоустное. 2 часа и ты в этом неприметном посёлке, окружённом горными хребтами с одной стороны, и Байкалом с другой.

Первое что сделал, это отужинал местным блюдом - позами, по сути те же манты. Заселился в гостевой дом на холме рядом с кладбищем. Комнаты маленькие, расположены на втором этаже в мансарде. Выбрал самую крайнюю с окном на Байкал, хотя оно было заклеено пленкой и ничего не было видно.

Можно было только отличить день от ночи. Кроме меня постояльцев не было. Ещё 2 комнаты пустовали. Все дело в том, что этого дома нет на букинге, не все о нем знают. А те, которые на нём есть, дороже в 2 раза. Я бросил вещи и спустился с горы посмотреть на лёд. Солнце уже село, но нельзя же так просто приехать и лечь спать, не взглянув на тот самый лёд. Изначально я настроился на худшее, что приеду и всё будет белое от снега, но лёд был достаточно чистым. Значит всё будет не так плохо! Посмотрев на трещины, я пошёл отдыхать. В 8 вечера лег спать, потому что этой ночью спал всего часа 3. При ночном перелёте особо не поспишь. Ночью завывал ветер.

Следующим утром встал в 7 часов, чтобы больше успеть, и в 7.40 отправился пробовать себя на льду. Это день был тренировочным, перед тем как я поеду пересекать Малое Море, ну и чтобы, так сказать насытится разнообразным льдом и двигаться, не останавливаясь у каждой льдины и трещины.

-2
-3
-4

Сначала получалось плохонько, но потом раскатался и уже чувствовал себя уверенно. Пару раз падал, словив неровности, трещины и островки снега. Я ещё был без волокуш и ехал с рюкзаком на плечах, он был не тяжёлым, но его массы хватало, чтобы, когда лезвие конька попадало в трещину или снег, тебя заваливало вперёд. Вообще, когда конёк попадает в трещину по ощущениям это тоже самое, что поставить ногу на ступень ниже, не ожидая её, это мелкий стресс.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Метановые пузырьки

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Погода была пасмурная, но это даже хорошо, потому что фотографии получаются контрастней. Потом пошел лёгкий снег и ветер в спину помогал легко и непринужденно катить по льду.

-22
-23

Тут же мимо то и дело проезжали караваны хивусов, это такие катера-амфибии на воздушной подушке.

-24

Само это ощущение, что у тебя бескрайний каток, на котором можно поехать в любую сторону, потрясающе. Сам лед, конечно, космический. Если у берега ещё видно дно через толщу воды в несколько метров, то дальше под тобой просто черная бездна, и только трещины помогают понять, что ты в нее не упадешь. А когда надеваешь поляризационные очки, убирающие со льда блики, хоть как-то намекающие на твердую поверхность под ногами, то вообще чудно. Иногда попадались поляны голубого льда, обычно они находятся у берега. Встречались объемные сигаровидные подлёдные трещины, похожие на неподвижных белых ледяных сомов. Лёд Байкала невероятный!

Я проехал около 5 километров и увидел у берега широченное поле торосов (обломков выдавленного льда), из-за которых не подойти к берегу. Это похоже на маленький голубой ледяной лес, идти по которому скользко и опасно, может легко застрять нога в щели засыпанный снегом. Но очень красиво.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

Иногда встречались тургруппы. Все с волокушами гружеными вещами. С руководителем одной такой группы получилось поговорить. Он подъехал спросить, кто это тут такой, кайфующий, катается налегке, не спеша, в свое удовольствие. У них сборная некоммерческая группа из Москвы и Новосибирска, с палатками и всем снаряжением. Я подтвердил, что да, это круто кататься налегке наедине с Байкалом. Кстати, сколько не видел таких тургрупп, они все катили метрах в 200-300 от берега, при том что вся красота с торосами, голубым льдом и пузырьками была именно у берега, и звуки тоже.
Байкал у берега периодически издает звуки, похожие на звук бластера или натянутого стального троса, иногда просто ухает, особенно утром и вечером, а иногда звуки мощные и глухие, и создается впечатление, что это демоны из глубины пытаюсь пробиться сквозь толщу льда. Первые разы, когда под тобой трещит лёд страшно, но потом привыкаешь. Как-то раз такой треск зарядил, как из пулемета, было страшно по-новому. Это образовалась свежая трещина шириной в пару сантиметров.

-45
-46

Мне повезло, и в этой части Байкала у берега снег хорошо раздуло. Была чистая прибрежная полоса с вкраплениями снега. Проехав километров 15, я повернул назад. Хотя хотелось ехать все дальше и дальше. Снегопад уже давно кончился и светило солнце, слепя глаза. На берегу возвышались скалы, я покричал им, они покричали мне.

-47
-48

После того, как в очередной раз я присел отдохнуть и выпить чая из термоса, увидел ещё одно частое явление - лёд на тоненькой ножке. Когда лёд от торосов или после людей разбивается на небольшие осколки, и тает под лучами солнца, возникают такие причудливые фигуры. Иногда даже удивительно, как они держаться. Пришлось ползать в очередной раз по льду. В этом деле очень хорошо помогают наколенники, можно не боясь падать на колени и фотографировать.

-49
-50
-51
-52
-53
-54

И их первоначальная стадия

-55
-56

Под конец пути усталость давала о себе знать, доезжал уже из последних сил. Всё-таки 35 километров это многовато для первого дня, но не страшно потому что впереди день отдыха, а посмотреть всего хотелось, как можно больше. Всего я провел на льду 11 часов, устал сильно, но и впечатлений получил очень много.

-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64

К концу дня я почувствовал, как обгорело мое лицо, несмотря на то, что перед выходом я намазался солнцезащитным кремом – ещё одна необходимая вещь на зимнем Байкале.

Придя домой я обнаружил, что вместе со мной заселилась семья с тремя маленькими детьми, как будто просто физической нагрузки этого дня мне было мало. Дети шумели, а мы с главой семейства в итоге хорошо поговорили обо всём понемногу. Они жили в Мурманске, потом купил квартиру в Питере, но сейчас по работе живут в Тайшете. Приехали оттуда на машине. Такой простой русский северный мужик Денис. Очень ему нравится Питер, и главное интересна вся его история. Хочет и сам посмотреть и детям привить интерес к нашей истории через экскурсии. Что ж, любознательность похвальна. В итоге побеседовали с пол часа, и я пошел спать, дети как раз успокоились.

Следующий день был ничем не примечателен. Я уехал из Большого Голоустного и заселился в хостел, сходил в магазин за едой и дал телу отдохнуть, с нетерпением ожидая следующего дня. Я ещё не знал, что он будет непростым.

-65
-66
-67
-68
-69

Следующая часть 2

Март 2021 года