Это я к тому, что гребцы у митрополита Пимена, чем ближе к устью Воронежа, тем активнее гребли. Под конец прямо Кембриджские студенты во время регаты на Темзе. Выдавали больше семидесяти километров в сутки. На пике семьдесят семь!
И, да, это продолжение описания байдарочного маршрута Москва - Константинополь, пройденного в 1389-ом году митрополитом Пименом сотоварищи. Предыдущий текст тут.
Вернёмся к скорости прохождения маршрута. Чего это так святые отцы мчали, что Елецкий князь застал их только у устья Воронежа? Совсем уж далеко от Ельца, по прямой больше ста двадцати километров. К нему же Олег Рязанский гонца заранее посылал, дескать, примите дорого гостя. Можно было бы и подготовиться.
А теперь, такая версия.
Юрий Елецкий не сильно-то и мог Пимена встретить раньше устья Воронежа. Дело в том, что после Куликовской битвы Дмитрий, теперь уже Донской, переделил с Олегом Рязанским земли по Оке и по Дону. Смотрим на договор и на карту.
Дмитрий Иванович выстраивал контроль над Донским торговым путём. Для чего, первое, оттёр Елецкого князя от Дона. Княжество, грубо, было в границах от Красивой Мечи до Сосны.
А правым краем подходило к Дону, за ним начинались "ничейные" территории и, собственно, Рязанские земли.
Почему договор с Олегом Рязанским? А потому как Елецкий Юра подконтролен Рязанскому князю, он удельный князь и зять Олега. Папа у него Козельский князь, Юрий и сам станет впоследствии Козельским, а потом вообще перейдёт на службу к сыну Дмитрия Донского, Василию. Теперь к "мѣстам". Осмелился поискать и соотнести с современной картой. Ну, Талицу особо и нечего искать, недалеко от Ельца, меньше двадцати километров вниз по Сосне. Кстати, обратите внимание на созвучность названий. Талица - Талец - Елец (Елеч). У тов. Вильяма Блау на карте примерно 1630 гг. это место примерно так и обозначено.
Выползов "нашёлся" недалеко от Красивой Мечи, сейчас это Выползово. А с Такасовым пришлось помучаться. Об этом чуть ниже.
Присутствует в договоре и Тула, тогда это, "место Тула".
Тут два варианта прочтения. Первый, оба Великих князя на место Тула не претендуют. Второй, не претендует Олег Иванович, потому как "и", в контексте того времени, можно прочитать как "а" или "но". Лично мне, в рамках версии, ближе второй вариант. Смотрим, что же это за место Тула? А это такой длинный язык. Начинается он от Красивой Мечи, слева Верховские княжества, справа Дон. А вот "вверху" место граничит с рекой Осётр и рекой Вашаной. Обе в Оку впадают. Посмотрел на карте эти места и заинтересовало меня название Тайдаково, не совсем какое-то славянское название. А вот его "одноназванцы".
Если идти по прямой от реки Тайдаков, впадающей в Волгу, а я уверен, что шли оттуда, то, пройдя рязанское Тайдаково, придём в Тульское. Народную этимологию включать не буду, но что-то тюркское в этом названии есть. Кстати, а вот ещё несколько названий из этих мест. Теляково, прямо загородная вилла мамаева хана Теляка.😂 Каргашино, карга - ворона. Агарино, агар - прото́чный, теку́чий (обычно о речной воде), Тулубьево, а это что-то про "окаянного Товлубия". Курбатово, от имени Курбат - "близкий к Аллаху". Богучарово, сравни город Богучар на Богучарке, впадающей в Дон. Стоп, пора остановится. Это я к тому, что сразу понятна северная граница места Тулы. А после всех этих тюркских названий деревень, попробовал я найти, что означает такас. И вот, в татарском языке есть тәкә - баран, тәкәс - бараново. Отсюда у меня Такасов оказался Барановкой.
А теперь, карта. И место Тула, и кусок территории Елецкого княжества вдоль Дона и некие места татарские, всё, что Дмитрий Иванович под себя подгрёб.
Синий круг - место встречи с Елецким князем.Крестиком обозначено место Куликовской битвы.
А вот про места татарские в договоре.
Резюмирую. Ропскарлы, тьфу, гребцы Пимена рвали* вёсла оттого, что всем участникам регаты не сильно хотелось задерживаться в землях, принадлежащих Дмитрию Ивановичу Донскому, во избежание, так сказать конфликтных ситуаций.
*- держите прикольное объяснение происхождения слова Русь от гребцов, через термин "рвачи", то есть те, кто рвёт вёслами. Как там у нас гребцы? Ruotsi. Теперь заменяем U на V, что происходило повсеместно, и получаем Rvotsi - Рвачи. Бинго! 😂🤣
Потому-то Юрию Елецкому пришлось ехать с боярами на самый край своих владений, дабы утешится митрополитовым благословлением и утешить его и его команду выпивкой и закуской. Пост-то кончился, а летописец путешествия, Игнатий, прямо пишет. Было скучновато, а потом приехал Юрий и
воздал нам почести, и принес радость и утешение большое.
И вот
Подкрепившись и благословив князя с ближними, десятого мая в понедельник, двинулись дальше к Тихой Сосне.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С