Именно так описывал плавание по Дону в 1389-ом году тов. Игнатий, летописец путешествия митрополита Пимена в Константинополь.
страшное запустѣніе повсюду, и не видно было на берегахъ ничего, ни городовъ, ни сѣлъ.
Это у нас продолжение, а предыдущая часть вот тут.
На счёт сёл трудно говорить, до нашего времени не думаю, что что-то осталось, могу, конечно, ошибаться. А вот какие города намеревался увидеть Игнатий, интересно.
Данков, вернее, тогда он назывался Донкóв, путешественники не заметили, одно запустение. Тогдашний Донков находился выше по течению, в районе села Стрешнево.
Прочитал вот это
Въ четвергъ подошли къ рѣкѣ Дону и спустили суда на рѣку и, водрузившись въ нихъ, поѣхали. На второй день дошли до Чуръ Михайловыхъ, такъ называется то мѣсто, некогда здѣсь и городъ былъ
и подумал, а не напутал ли Игнатий, смешав Чуры Михайловы (река Кочуровка, Кочуровские скалы) и Донков? Город-то - это он.
отсюда провожающіе возвратились восвояси
То ли от Донкова, то ли от Чур... А мы, едем дальше... Начинается
Вот это, дорогая редакция, называется унылой местностью 😉 И это в начале мая, угрюмое состояние души какое-то...
Следующим поселением, которое могли увидеть путешественники была Лебедянь, вернее то, что находилось в районе Тяпкиной горы в черте современной Лебедяни.
А вот дальше, если только деревушки. Ничего серьёзного, на город похожего, не было.
На второй день рѣчного плаванія минули двѣ рѣки — Мечу и Сосну.
Давайте-ка посчитаем. 13 апреля вторник, отплытие из Москвы. 18 апреля воскресенье Пасха, Перевитск. 25 апреля воскресенье, выезд из Переяславля Рязанского. 29 апреля четверг, спуск стругов и насада в Дон. 1 мая суббота, Чуры Михайловы, прощание с провожающими. 2 мая воскресенье оттуда съ митрополитомъ Пименомъ всѣ пошли дальше. Получается, 4 мая проехали Мечу и Сосну.
Въ третій день прошли Острую Луку
среда 5 мая
Острая Лука - это не река, а излучина Дона. Так сказать, комплекс рек, холмов, скал и урочищ. Вот, поближе.
Красивые места...
Въ четвертый же день прошли Кривой Боръ.
четверг 6 мая
В принципе, такая же излучина
Въ шестой же день дошли до устья Воронежа-рѣки.
суббота 8 мая
Неплохо так гнали, больше семидесяти километров в сутки.
Мы, в своё время, выдавали километров двадцать, двадцать пять. Правда, не весь день гнали, а по желанию и шли на надувной резинке без киля. Да и не торопились в Константинополь, одним словом.
Утромъ же, мая 9 дня, въ воскресенье, на память святаго чудотворца Николы, пріѣхалъ къ намъ князь Юрій Елецкій съ боярами своими и со многими людьми.
То есть, пока Пимен с братией гостил в Переяславле Рязанском, гонец уже гнал в Елец с сообщением к местному князю. Там они просчитали логистику, и князь со своими людьми митрополита для благословления себя и близких перехватил. Но как-то странно, уже на выходе из своих владений. Может просчитались? Может и так. А может дело в том, что Дмитрий Донской "поделил Дон" с Олегом Рязанским и места Талица, Выползов, Такасов отошли к Московскому князю? А Дмитрий Иванович, помним, отъезду Пимена рад не был и встречу Елецкого князя и митрополита на своём участке не приветствовал бы...
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С