Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Неподалёку от дома, где я живу, есть печально известный Химкинский лес. Печальная известность его постигла, когда через него решили, а затем и провели, новую (платную) автомобильную трассу Москва – Санкт-Петербург (М11). Мало того, что через самую середину леса была вырублена полоса шириной больше двухсот метров, так ещё всё вокруг было приведено в ужасающий вид.
Надо сказать, что после ликвидации Химкинского лесничества, уход за лесом не осуществлялся, поэтому он постепенно пришёл примерно вот в такой вид:
А в позапрошлом году администрация города решила из Химкинского леса сделать парк – провести освещение, сделать гаревые дорожки, удалить старые, засохшие деревья, многие кусты, ну и вообще всё, что не вписывалось в их концепцию.
Поэтому в лесу появились большие пустоши и поленницы из спиленных деревьев.
Мой сын, гуляя со своими детьми по лесу, принёс мне несколько небольших кусочков разных пород. Из них лещину я идентифицировал с легкостью, а вот с двумя другими возникли некоторые трудности.
Одно из них, судя по коре и легкости, я решил отнести к древесине черёмухи.
Но стопроцентной уверенности в этом нет, так как не видел с какого дерева в своё время это было отпилено.
В отличие от того поленца черёмухи, которое есть у меня дома, это со временем стало трескаться по торцам (хотя черёмуха относится к слабо усыхающим породам), а на продольном сколе была совершенно белая.
Тот кусочек, который мне достался, был внешним диаметром всего около пяти сантиметров (вместе с корой) – маловато для вырезания ложек нормального размера. А длина поленца была около 50 сантиметров, учитывая диаметр можно попытаться вырезать из этого самого поленца шесть ложек.
Сначала я решил вырезать ложку из кусочка в своей любимой ориентации – открытой частью черпала к внешней стороне. Делаю надпил для формирования изгиба.
И начинаю вырезать. Но неудача – кусок древесины разваливает на мелкие составляющие.
Ну что же один кусок ушёл в брак, осталось ещё пять. Только учитывая печальный опыт придется резать с максимальной осторожностью и ложки вырезать обращёнными лицевой частью не наружу, а к центру стволика.
Вырезаю первую.
Дело пошло очень шустро. Меньше чем за час вырезал пять ложек.
Древесина была сырая, поэтому оставил их на несколько дней постепенно высыхать. И только затем, через пару неделек, вырезал на них разные узоры.
После пропитки маслом, на них проявилась текстура.
А это каждая ложка по отдельности.
Первая получившаяся. Вид с лицевой стороны. На ней вырезал узорчик в стиле Кудринской резьбы.
Вид с тыльной.
Вторая получившаяся. У этой ложки ручку я решил выполнить в виде шестигранного карандаша. Изначально планировал на каждой грани вырезать мелкий геометрический узор, но из-за рыхлости этой древесины получалась совершенно несимпатичная каша. Поэтому в результате оставил грани ручки гладкими.
Из-за мелких граней, клеймо на ручке не поставить, а на внешней стороне черпала ставить его не захотел. Поэтому эта ложка осталась без моего именного клейма.
Следующую ложку решил украсить геометрической резьбой.
Вид с тыльной стороны.
Четвёртая получившая ложка опять была выполнена с Кудринской резьбой, но, естественно, с другим узором.
Вид с тыльной стороны.
Ну а пятая ложка снова была с геометрией.
Вид с тыльной стороны.
Все эти ложки получились весьма тонкими и, на мой взгляд, хрупкими. Как долго они прослужат, вот в чём вопрос.
Из этих пяти ложек одну оставил дома – внучкам понравилась ложка с карандашной ручкой, а остальные быстро покинули родные пенаты. Вот такая у них пока судьба. Ну а как долго они будут радовать своих новых владельцев, об этом я, может быть, узнаю позже.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!