-Расскажите про обычай освящать свои дома и квартиры после праздника Крещения.
- На праздник Крещения Господня в храме освящается вода. В молитвах на освящение есть примерно вот такие слова: «Господи, кроплением сей (то есть этой) воды освяти наши жилища…». Получается, что мы не только можем пить крещенскую воду, окунаться в проруби, но и кропить этой святой водой стены наших домов и квартир. Так традиционно сложилось, что люди для этой цели зовут в свой дом священника, чтобы он совершил молитву с малым чином освящения.
- А что есть еще большой чин освящения?
- Не большой, а полный. Когда человек построит дом или приобретет новую квартиру, то может позвать священника, чтобы освятить свое новое жилье. Другими словами попросить благословения у Бога, чтобы жить в новом доме. Священник тогда не просто молится и кропит святой водой, а совершается целое чинопоследование, которое включает в себя и чтение Евангелия, и начертание креста на стенах (сейчас обычно используются специальные наклейки), и помазывание стен освященным маслом (елеем). Все вместе это называется «Полный чин освящения». Он совершается обычно по просьбе новосельцев.
Малый же чин освящения совершается ежегодно после праздника Крещения Господня (19 января).
- А как можно позвать священника домой?
- Можно непосредственно договориться об этом с самим священником. Еще во всех храмах обычно заводится специальная тетрадь, в которую записывают всех желающих освятить свои дома, квартиры или комнаты в общежитиях. Спрашивается адрес и номер телефона. Желательно, конечно, распросить своих соседей, хотят ли они пригласить к себе домой священника. Чтобы не получилось так, что в один день священник приехал освятить квартиру, а на следующий день из соседнего подъезда звонят и говорят, что тоже хотят освятить квартиру.
- А что нужно, чтобы было дома, когда придет священник?
- Обычно священник в молитве поминает поименно всех живущих. Поэтому нужно написать записку с именами тех, о здравии которых вы хотите помолиться. Часто спрашивают, можно ли писать тех, кто не живет с хозяевами (родственников, друзей)? Да, их тоже можно писать, только без фанатизма.
Хорошо, если дома будет свеча. Ее можно приобрести, например, в храме. Подсвечником может послужить самый обычный стакан с какой-нибудь крупой.
Молитва может совершаться в любом месте. Однако традиционно мы молимся перед иконами. Поэтому, желательно, чтобы дома в той, комнате, где будет совершаться молитва, находилась икона.
Ну и еще хорошо подготовить в какой-нибудь посудине небольшой объем крещенской воды. Конечно, священник возьмет с собой святую воду. Просто если, ваш дом будет уже далеко не первый в этот день, то сами понимаете, что запасы у священника могут истощиться.
Хлеб с солью являются символами гостеприимства. Это часть нашей культуры. Вообще они не являются религиозными атрибутами. Поэтому, если дома закончилась соль или не оказалось хлеба, то можно принимать священника и без хлеба с солью. Никто не станет сомневаться в вашей гостеприимности.
Если чего-то дома не будет из вышеперечисленного, то смущаться этим не надо. Священник в любом случае сможет совершить малый чин освящения.
- А вот, если среди домашних не все православные. Например, муж католик, а жена православная. Как быть в таких ситуацих?
- Я знаю несколько таких семей. Они решают вопрос очень просто. В один год жена приглашает православного священника, а на следующий год муж зовет ксендза. Причем муж-католик не прячется где-то на кухне или в гараже, а проявляет полное уважение к вере жены. Супруга поступает аналогично.
- Скажите, а что в целом дает освящение квартиры или дома?
- Есть одна замечательная притча о том, как женщине приснилось, что она в магазине, где за прилавком был Сам Бог. Купить можно было все, что угодно. Женщина попросила побольше любви, милосердия, смирения, кротости, терпения…. Продавец дал ей маленькую коробочку и сказал, что в Его магазине продаются только семена.
Я это к тому, что при освящении жилища Бог дает Свою благодать, то есть особую силу (энергию), если можно так выразиться. Мы же получив Божью благодать, должны не просто хранить ее, а взращивать ее в своих домах, в своих семьях, в своих сердцах через верность и любовь к Богу и к ближним.