(интересно будет только тем, кто застал СССР)
Если раньше ностальгию у меня вызывали некоторые советские песни или военные фильмы, теперь вдруг задел за живое сериал "Слово пацана". Пересматриваю повнимательнее второй раз, выискивая артефакты и приметы бывшего СССР. Уже одну статью про это написала. В этой же размещу больше фотографий, с краткими объяснениями. Кто застал СССР, думаю, почувствует то же самое, что и я.
Сразу же оговорюсь, что не понимаю тех, кто предлагают запретить показ сериала "Слово пацана", как негативного примера для молодёжи.
Не согласна полностью. Кому может понравиться мерзкое поведение подростков, плюющих в спину прохожему или наглое разбивающих зеркала в парикмахерской? Неужели этому можно захотеть подражать в здравом уме?
Я уж не говорю о том, что показано в конце сериала - чем закончилась жизнь большинства группировщиков... Кому захочется повторять такое?
Совесть пассажира - лучший контролёр!
Но вернёмся к ностальгии.
Уже в одной из первых сцен фильма показан маленький автобус, какие колесили по дорогам, наверное, всех городов Советского Союза, в который сели главные герои фильма.
Пока один из них, по имени Марат занимался "честным отъёмом денег" у "чушпанов", я пыталась увидеть - есть ли в автобусе компостеры, которые в то время служили для самостоятельного пробивания абонементов пассажирами?
Ясно, что Марат трясёт мелочь с "чушпанов" не для того, чтобы оплатить свой проезд.)))
Скажем прямо, все герои "Слова пацана" ехали "зайцами". Спасибо, что остальные честные граждане, по-видимому, всё же компостировали свои абонементы? Иначе, казанские автопредприятия быстро бы стали убыточными?
Интересно, наличие кондуктора в салоне общественного транспорта спасло бы положение избиваемых подростков?
Хотя, судя по пассажирам данного казанского автобуса, все остались равнодушны к происходящему. Возможно, казанцы боялись вмешиваться в подобные ситуации, поскольку хорошо знали, что это оборачивается себе дороже.
Транспорт в Советском Союзе ходил без кондукторов примерно 20 лет: с начала 70-х до начала 90-х, проверяя народ Советского Союза на готовность "жить при коммунизме" ))). Однако, народ проверку не выдержал.
Надо сказать, что мне очень нравился лозунг тех времён: "Совесть пассажира - лучший контролёр!"
Нет у нас никаких группировок!
Очень удивило меня полное неведение учительницы о наличии в городе подростковых группировок. Зная, как быстро слухи расползаются в любом населённом пункте, сложно предположить, чтобы учителя об этом не знали.
Для меня это нонсенс.
А вот вид класса, с портретами великих на стенах, столами в три ряда, исписанной мелом доской и висящей на ней таблицей, - всё, как было когда-то и в моей школе. Классы выглядели стандартно.
Разве что в годы моей учёбы в классе стояли парты.
Вспоминается, что во время уроков также могли приходить кто-либо из администрации школы с полезной информацией, секретарь директора, ещё кто-то. Это даже слегка разряжало обстановку.
Чем больше лекций - тем ближе победа над молодёжными группировками!
В "Слове пацана" показан очень активный комсомольский секретарь. Но в моей школе более активны были старшие пионервожатые, которых было даже две.
Инициатива из них просто била ключом.
Представители милиции не были частыми гостями в моей школе. Вспоминаю только одно информационное сообщение о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.
Пьяный на земле зимой в нашей стране - считай "не жилец", мороз бы сделал своё дело. И, почему-то не верится, чтобы Марат мог быть в те годы без головного убора.
Всё дело - в шляпе шапке!
Возможно, я что-то забыла, но зимняя (!) одежда тогда была у каждого человека обязательно, и в демисезонной одежде зиму "не коротали".
И без шапок (чаще - меховых!) зимой не ходили. Многие ещё и в валенках ходили. Сегодня в валенках не ходят даже маленькие дети.
Говоря об одежде, как раз Андрей Пальто был одет по сезону. Хотя пальто у него несколько старообразно. Чаще у парней и мужчин были укороченные шубы из меха или утеплённые полупальто.
Может быть, в Казани, конечно, бывает зимой потеплее. А я знаю об одежде в несколько более холодном климате.
Но такая деталь, как мохеровый шарф у Марата - примета времени СССР, тогда такие были в моде.
Курточка у Марата также модная - дутая - редкая для времени СССР; он выделяется своей яркой курткой из всех представителей своей "серой" группировки.
Но, учитывая, что его отец большой начальник - он мог где-нибудь в коммерческом магазине купить эту куртку для сына.
Мама и сестричка Андрея Пальто показаны также в меховых шапках, что соответствовало тому времени.
Смешно, но у меня была такая же песцовая шапка, как раз в те времена.)))
А дочь моя со смехом указала на сходство своей детской шапочки с головным убором маленькой Юли, сестры Андрея.
Только вот пальто у матери Андрея, опять-же, демисезонное. Не знаю, быть может, в Казани это было допустимо носить осенние пальто зимой?
Есть ли Вам что добавить к моим ностальгирующим восприятиям сериала?
Как вы считаете: нужно ли запретить показ сериала "Слово пацана"?
#словопацана #сериал #казанскийфеномен #сссрказань #ссср #пацаны #дети #ностальгия