Не могу тратить дeньги! Занимаюсь накопительством. Скопила уже достаточно. А вот пойти и купить себе что-то дорогое не могу. Хотя мне это по кошельку. Захожу в дорогие магазины и с раздражением ухожу оттуда: «Да вы что, офиг...ли? Такие цены». Иду в дешевый, покупаю там. А потом опять ненавижу себя. Имея неплохие деньги на счету, одеваюсь дешево, ношу побрякушки, вместо бриллиантов, а главное - так же дешево себя чувствую. Часто вспоминаю, каким г…ном себя чувствовала, когда мы с мамой в детстве, не имея денег, заходили в дорогие магазины. И сейчас, имея деньги, чувствую себя так же. А еще вспоминаю, как мама боялась на себя тратить, и посыл родителей, что надо копить и что “не жили богато - не стоит и начинать”. Как выйти из этой ситуации?
Не можете тратить - и не тратьте! Вы пока не доросли до трат. Чтобы дорасти, нужно поменять образ жизни.
Вам зачем бриллианты? Чтобы что? Куда вы в них пойдете? Когда у вас правительственный прием или вечеринка, чтобы выгулять сногсшибательное платье и умопомрачительные туфли?
Глупо покупать брендовую сумку за 200 тысяч, если ваш досуг - это выращивание огурцов на даче. Нет смысла щеголять в дорогущих часах, если ваш круг общения - это две подруги детства и верный кот.
Человек покупает вещи, чтобы не только было в чем выйти до ближайшего магазина, но и транслировать миру: “Я свой”. То, какие вещи вы надеваете на себя, какую машину выбираете, где отдыхаете, - это принадлежность к определенному слою общества.
Поскольку вы ходите в дешевых вещах и побрякушках, значит и круг вашего общения такой же. Либо, если все-таки вокруг вас люди следят за внешним видом, а вы - нет, то вы хотите выделяться из стаи, быть не как все. Это гордыня.
Если подходить к покупке вещей с мыслью: “Мне нужно соответствовать должности, потому что завтра у меня встреча с важными клиентами, от которых зависит судьба компании и моя зарплата”, то вас не будет душить жаба - купить достойный костюм в приличном магазине или сгонять на рынок за чем-то “подешевше”.
Если вас пригласили на закрытый прием, то вы постесняетесь прийти туда в майке за 200 рублей. Вы захотите соответствовать. Пока вам нечему и некому соответствовать, вы и выбираете побрякушки и дешевые вещи.
Копить деньги - это не самый лучший выход. Хотя уже то, что у вас нет долгов и есть накопления, - ваша заслуга. Деньги нужно инвестировать. Обучитесь финансовой грамотности, подумайте о приобретении недвижимости, которую можно сдавать. И в принципе не успокаивайтесь на том, что достаточно скопили. Много денег не бывает.
Маму оставьте в покое. У мамы было гораздо меньше возможностей заработать, чем у вас есть сейчас. Винить в маму в том, что она навязала вам ограничивающие убеждения, - глупо. Вы уже взрослая тетя. Мама никак не влияет на вашу жизнь. Ее установки - это ее установки. В течение жизни вы должны были выработать свои собственные установки. У вас ведь есть голова на плечах? Вы ею думаете, анализируете. Не просто ведь принимаете пищу и смотрите на мир. Если вы не построили собственную картину мира, не зависимую от мамы, то виноваты в этом только вы. Выкидывайте памперсы и начинайте нести ответственность за свою жизнь.
Чувствовать себя недешево вы начнете, когда у вас будут результаты. Дело не в том, что вы не хотите тратить, а в том, что у вас мало уверенности в себе. А мало уверенности, потому что нет достижений, которыми бы вы могли заслуженно гордиться.
Ставьте другие, более амбициозные финансовые цели, чтобы не держаться за каждую копейку. Меняйте круг общения за счет новых интересов, обучения, новой работы. Когда в вашу жизнь придут новые люди и обстоятельства, тогда и траты не будут вас тяготить.
***
Телеграм-канал, чтобы получить ответ на ваш вопрос и следить за выходом новых статей: https://t.me/psypiluli
Второй канал с психологическими разборами: https://dzen.ru/psypill