Космическая компания предупредила акционеров в отчетности по ценным бумагам, что у нее заканчиваются деньги и нет финансовой помощи.
Momentus, оценивавшаяся в более чем в один миллиард долларов и в 2021 году ставшая публичной через специальную компанию по приобретению (SPAC), отказалась от своей следующей миссии по перевозке полезной нагрузки клиентов спутниковой связи, которая была намечена на март. Компания сослалась на «неспособность поддерживать продолжение деятельности в ожидаемую дату запуска из-за ограниченной ликвидности и остатка денежных средств компании».
В конце декабря 2023 года было уволено около 20% рабочей силы. Но несмотря на сокращения, Momentus заявила, что ее «способность продолжать финансировать операции в течение следующих нескольких недель и месяцев будет зависеть от способности привлечь акционерный капитал или участия в стратегической сделке».
Во время торгов в начале 2024 года акции Momentus упали более чем на 30%, а их рыночная стоимость снизилась почти до 5 миллионов долларов. Ранее в этом месяце компания получила еще одно предупреждение об исключении из листинга от Nasdaq. В прошлом году ей удалось избежать исключения из листинга, выполнив обратное дробление акций.
Momentus одна из дюжины компаний, дебютировавших во время популярности процесса SPAC среди космических стартапов. Компания испытывала сложности еще до того, как стала публичной: миссии были отложены после ухода ее основателя и бывшего генерального директора, оценка стоимости сократилась вдвое до менее чем 600 миллионов долларов. Кроме того, Momentus обвинялась в фальсификации результатов испытаний прототипа космического корабля.
На сегодняшний день Momentus совершила четыре миссии, развернув для клиентов 17 спутников. Компания позиционировала себя как поставщик услуг «доставки последней мили» для космических кораблей, ориентированный на рынок малых спутников. Основной продукт компании— орбитальный транспортный корабль Vigoride, «космический буксир», предназначенный для доставки спутников с ракеты на определенную орбиту.