В День кофейного гурмана, который сегодня отмечается, вспомнили популярный романтический сериал из Японии «Кофе и ваниль». Даже если отбросить кинематографические аллюзии, кофе с ванилью – правда, очень романтичное и популярное сочетание. Мы решили воплотить его в десерте и приготовили торт: брутальный кофейный бисквит подружили с нежным ванильным кремом. Любовная история всегда немного опьяняет, поэтому для украшения использовали белую глазурь со вкусом рома. Что уж говорить, десерт способен вскружить голову кому угодно… Приготовим?
Тесто:
Сахар - 270 г
Соль пищевая "Кулина" - щепотка
Растительное масло - 85 мл
Яйца - 2 шт.
Сода пищевая С.Пудовъ - 1 ч. ложка без горки
Разрыхлитель для теста С.Пудовъ - 12 г
Йогурт натуральный - 160 г (3-5%)
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 300 г
Кофе - 180 г (горячий)
Какао, С. Пудовъ - 40 г
Крем:
Смесь Фростинг ванильный С.Пудовъ - 1 шт.
Масло сливочное - 200-250 г
Украшение:
Декор шоколадный Кофейные зерна С. Пудовъ - по желанию
Вода горячая - 20 мл
Сахарная глазурь со вкусом рома С.Пудовъ - 1 шт.
Масло растительное - 1 ч. л.
Пропитка:
Ароматизатор Кофе С.Пудовъ - 2-3 капли
Сахар - 80 г
Вода - 100 мл
Кофе - 1 ч. ложка без горки
Приготовление:
1. Чтобы сделать кофейный бисквит, сначала смешайте все сухие ингредиенты.
2. Затем отдельно перемешайте яйца с йогуртом, добейтесь однородности.
3. Добавьте к получившейся яичной массе сухие ингредиенты и растительное масло. Затем влейте горячий кофе и замешайте тесто.
4. Выпекайте кофейные бисквиты в двух формах диаметром 18 см, на это уйдет 40-50 минут. Формы нужно застелить бумагой для выпечки. Можно взять для рецепта кофейного торта и одну форму диаметром 20 см – испечь один бисквитный корж. Тогда время выпечки увеличится до 1.20-1.30 часа.
5. Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой. На выходе шпажка должна быть сухой. После выпечки оставьте бисквиты до полного остывания в форме. Затем выньте из форм, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.
6. Приготовьте пропитку для коржей: соедините в сотейнике сахар, воду, ароматизатор и растворимый кофе. Доведите на среднем огне до кипения. Уберите с плиты и полностью остудите.
7. Приготовьте фростинг в прослойку: взбейте смесь с маслом по инструкции.
8. Достаньте бисквит из холодильника и разрежьте его на два одинаковых коржа (если пекли один). Пропитайте каждый корж сахарным сиропом. Нанесите фростинг на один корж и сверху накройте другим.
9. Оберните кофейный торт с кремом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
10. Разведите глазурь и нанесите ее поверх торта. Украсьте кофейными зернами, а затем поставьте торт в холодильник на пару часов. После этого можно подавать к столу.
Приятного аппетита!