Найти тему
Юрий Теплов

17 января – день памяти композитора Алекса́ндра Даргомы́жского.

Александр Даргомыжский
Александр Даргомыжский

Родился он в 1813 году в селе Воскресенское Тульской губернии. Его отец, Сергей Николаевич, был внебрачным сыном жены богатого помещика Ладыженского - взят на воспитание полковником Боучаровым в своё имение Даргомыжка, откуда и пошла фамилия Даргомыжский. История, в общем, довольно запутанная. Достоверно известно, что мать будущего композитора в девичестве была княжной Марией Козловской и унаследовала от своего отца смоленское имение Твердуново. После изгнания из России армии французов семья Даргомыжских с маленьким сыном Сашей перебралась из Тульской губернии на Смоленщину. Так что первые четыре года жизни Саша Даргомыжский провел в имении Твердуново. В 1816 году семья Даргомыжских переехала в Смоленск, а спустя год - в Петербург… До пяти лет Саша почти не разговаривал. Его поздно сформировавшийся голос остался высоким, с легкой хрипотцой, что не мешало ему петь выразительно и трогательно. В Петербурге его отец получил место правителя канцелярии в коммерческом банке. Детям нанял учителей музыки. Достигнув мастерства, Саша Даргомыжский начал выступать как пианист в салонах и на благотворительных концертах. К этой поре он уже написал несколько романсов. В 1827 году Даргомыжский, по примеру отца, поступил на государственную службу и, благодаря трудолюбию, быстро начал двигаться по служебной лестнице. В 1835 году он познакомился с Михаилом Глинкой. Оба земляки из Смоленщины, они подружились, и их дружба продолжалась 22 года.

-2

Глинка стал его музыкальным наставником. Ему импонировала эмоциональная манера игры молодого музыканта на фортепиано. По совету Глинки Даргомыжский ввел в свои романсы фольклорные мотивы. Услышав в его исполнении песню «Каюсь, дядя, чёрт попутал», Глинка сказал: «Грех будет, Александр Сергеевич, если ты не напишешь комической оперы. Тебе природою отпущен редкостный комический талант».

Песня «Каюсь, дядя, черт попутал!»

Слова Алексея Тимофеева.

Каюсь, дядя, черт попутал!

Хоть сердись, хоть не сердись;

Я влюблен, да ведь уж как же!

Хоть сейчас же в петлю лезть...

Не в красавицу, - Бог с ними!

Что в красавицах за прок.

Не в ученую, - будь проклят

Весь ученый женский свет!

Я влюбился, дядя, в чудо,

В свой двойник, в другое Я;

В смесь притворства с простодушьем,

С безопасностью хандры,

В смесь ума и вольнодумства,

Равнодушия, огня,

Веры в свет, презренья к мненью, -

Словом, в смесь добра и зла!

Так бы всё ее и слушал,

Так бы всё с ней и сидел,

Ангел сердцем, но как демон

И коварна, и умна…

В балладе «Свадьба» он сатирически изобразил Ведьму, причем, по мнению экспертов, текст баллады тоже принадлежит Даргомыжскому.

-3

В полночь леший, сидя в поле,

Лапти плел, свистел и пел,

Счастлив был в своей он доле,
Никого знать не хотел.

Вдруг, откуда ни возьмися,
Ведьма – стала перед ним.
Леший сдуру и влюбися,
Видно, черт сшутил над ним.

Леший был не волокита
И не знал, как обольщать,
Ведьма больно толковита,

Только думала прельщать.

Ведьма в свете понабилась
И видала модных дам,
И у них поднаучилась
Лешим мазать по губам…

Основа этих песен Даргомыжского – народные мелодии, подчеркивающие комические характеры персонажей. В родовое имение Твердуново композитор приезжал часто, и народные мотивы Смоленщины он использовал во многих своих произведениях. На слова Никола́я Языкова, поэта эпохи романтизма, называвшего себя «поэтом радости и хмеля», Даргомыжский написал романс «Дева-красота».

Влюблен я, дева-красота,
В твой разговор живой и страстный,
В твой голос ангельски-прекрасный,
В твои румяные уста!

Дай мне тобой налюбоваться,
Твоих наслушаться речей,
Упиться песнию твоей,
Твоим дыханьем надышаться!..

На стихи Александра Пушкина композитор сочинил 17 романсов. Они ещё при жизни автора вошли в сокровищницу романсиады. Музыковед Стасов писал о Даргомыжском, как о композиторе «необычайной новизны и мощи, который создал в своей музыке... характеры с правдивостью и глубиной истинно шекспировской и пушкинской». Вот неполный перечень этих романсов: «Я вас любил», «Юноша и дева», «Вертоград», «Ночной зефир», «Владыка дней моих», «Бог помочь вам, друзья мои», «В крови горит огонь желанья»…

В крови горит огонь желанья,
Душа тобой уязвлена,
Лобзай меня: твои лобзанья
Мне слаще мирра и вина…

Ранее на эти стихи Пушкина уже написал романс Михаил Глинка. Если их сравнить, то придется признать, что исполнители предпочитали романс Глинки. Его мелодия более проста и напевна. Романс Глинки исполняли известные певцы Георгий Виноградов, Дмитрий Хворостовский, Иван Козловский, Елизавета Шумская, Юрий Гуляев, Сергей Лемешев, Олег Погудин… Романс Даргомыжского сложнее и экспрессивнее, в нем композитор пытается проникнуть в суть пушкинского текста. Из исполнителей я обнаружил лишь пластинку с записью Анатолия Соловьяненко. Возможно, читателям известны другие исполнители? Поделитесь, пожалуйста, информацией!.. Две самые знаменитые оперы Даргомыжского - «Русалка» и «Каменный гость» написаны на пушкинские сюжеты. Над "Русалкой" Даргомыжский работал с 1848 по 1855 год – семь лет. Месяцами жил в имении Твердуново, напитывался фольклорным духом смоленской земли. В оперу он включил несколько фольклорных мелодий. Это была первая русская психологическая опера, причем партию Мельника исполнил сам великий Фёдор Шаляпин … Оперу «Каменный гость» Даргомыжский закончить не успел. В Твердуново он занимался не только музыкой. В 1861 году он первый в губернии освободил от крепостной зависимости своих смоленских крестьян на самых выгодных для них условиях. Как было записано в Уставной грамоте, в «целях улучшения быта крестьян» он за ними оставил всю землю, которую они обрабатывали в дореформенное время, а это в полтора раза превышало установленную царским Положением норму. И не стал брать с них причитающиеся по Положению более 4 тысяч с лишним рублей… Что касается оперы «Каменный гость», дописывал ее, по завещанию автора и по его эскизам, композитор Цезарь Кюи. Опера не была оркестрована. Оркестровал ее Николай Римский-Корсаков. Широкой публике она была представлена в 1872 году. Дирижировал Эдуард Направник. Вот какую запись сделал Римский-Корсаков в «Летописи моей музыкальной жизни»: «Я присутствовал на всех репетициях. Направник вел себя сухо и безукоризненно. Я был доволен оркестровкой и в восторге от оперы. Исполнялась опера хорошо… Комиссаржевский — Дон-Жуан, Платонова — донна Анна, Петров — Лепорелло были хороши; прочие не портили дела. Публика недоумевала, но успех все-таки был. Не помню, сколько было представлений «Каменного гостя», во всяком случае, немного, и вскоре опера замерла — и надолго...». Опера была непривычной, в ней не было арий, звучных ансамблей и эффектных финалов, лишь музыкально-драматический речитатив, воспроизводивший текст поэта. Публика не оценила ее… Скончался Александр Даргомыжский 17 января 1869 года в возрасте 55 лет. Он жил в вечном поиске, покой ему даже не снился. Он всегда стремился музыкой передать страсть, боль, горе либо высмеять карикатурное и нелепое. Похоронен композитор в Некрополе мастеров искусств Тихвинского кладбища, неподалёку от могилы своего друга Михаила Глинки…