Сейчас потребителям доступно множество средств для зарядки смартфонов – оригинальные и беспроводные, универсальные шнуры и специальные чехлы. Однако не все они сочетаются с вашими мобильными устройствами.
По словам руководителя направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергея Кузьменко, лучше всего использовать нативное зарядное устройство, которое находилось в комплекте со смартфоном. Если использовать другое оборудование, то можно столкнуться с определенными проблемами, в том числе с возгораниями.
Важно помнить, что на рынке присутствует большое число зарядных устройств от неизвестных производителей. Такое оборудование может быть выполнено из некачественных материалов, из-за чего оно будет быстро выходить из строя или совсем не подключаться к мобильному телефону.
Также нужно учитывать, что такие устройства имеют разную пропускную способность силы тока. Если она превышает показатели смартфона, то в результате зарядки будет поврежден аккумулятор телефона.
В таком случае может выйти из строя контроллер заряда, что впоследствии приводит к вздутию и разгерметизации батареи и повышает риск возникновения пожаров, сообщили в Роскачестве.
При выборе зарядного устройства нужно изучить руководство по эксплуатации телефона и найти параметры тока, которые обозначаются вольтами (V) и амперами (А). Важно, чтобы у смартфона и зарядки они совпадали.
Также допустимо, если у смартфона параметр входа больше, чем выхода на покупном зарядном устройстве.
Кроме этого, Сергей Кузьменко рекомендует подключать телефон к зарядке, когда показатель батареи упадет ниже 50%, а отключать до достижения отметки в 100%. Поэтому не следует ставить устройство на зарядку на всю ночь. Также важно давать устройствам возможность «дышать» – не следует накрывать или ложиться на них.