15 января в российских школах стартовал новый этап федерального образовательного проекта «Урок цифры».
На онлайн-занятиях «Кибербезопасность будущего» ребята узнают о том, как защитить компьютеры, сети и программные приложения от потенциальных цифровых угроз.
«Урок цифры» проводится Министерством просвещения России, Министерством цифры России и Автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика».
Программы занятий разработаны для школьников разного возраста по трем уровням сложности: для учеников младших, средних и старших классов. Ребята узнают, что такое программа-шифровальщик, какие пароли являются самыми надежными и почему необходимо регулярно обновлять приложения, установленные на компьютере и смартфоне, а также что такое интернет вещей, как обезопасить умный дом, защитить данные на смартфонах и противостоять кибератакам.
В министерстве образования Новосибирской области пояснили, что на «уроках цифры» школьники познакомятся с перспективными IT-профессиями и работой специалистов, разрабатывающих подходы и решения для защиты различных устройств.
Необходимо добавить, что в этом году образовательный проект про кибербезопасность завершится 4 февраля. А самый первый «Урок цифры» прошел в 2018 году. Темы прошлых лет касались прогнозирования погоды, цифрового искусства, беспилотного автомобиля и персонального помощника.