Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
Корней Чуковский, "Айболит"
Корней Чуковский написал сказку в стихах "Айболит" в далеких 1920х. Сказка была опубликована в 1929 году. Не одно поколение детей СССР выросло на данном произведении- учли в детских садах, читали своим детям, и мы даже не догадывались, что доктор Айболит действительно существовал, об этом сегодня поговорим.
Факт №1
Айболит Корнея Чуковского - переработка английской сказки
В 1924 году в СССР выходит в свет произведение Корнея Чуковского "Доктор Айболит". На титульном листе автор указывает, что это пересказ.
Действительно, наш "Доктор Айболит" это упрощенное, переработанное произведение английского писателя Хью Лофтинга 1920 года, в котором принимает участие схожий персонаж, доктор Дулиттл.
В отличии от доктора Айболита, который жил в Ленинграде, доктор Дулиттл жил в вымышленном селе Падлби-на-Болоте в Англии. Он также лечил животных и умел разговаривать на их языках.
В начале 20х годов издательства советской России обратили внимание на «Дулиттла» и было заказано несколько переводов сказки. Один перевод был наиболее полным и предназначался для зрелой публики, выполнила перевод Е. Хавкина.
Второй перевод, был упрощенным переводом, адаптированным для детей, и сделал его Корней Чуковский.
Факт №2
Причем тут Первая Мировая Война?
Автор «Доктора Дулиттла», Хью Лофтинг, был человеком интересной судьбы.
Он родился в 1886 году, в Англии. В его семье была ферма и много животных, отсюда его любовь к ним. В детстве он даже организовал домашний зоопарк.
Повзрослев Хью пошел учиться на железнодорожного инженера, в те времена это было очень перспективное направление. Дороги строились в разных уголках мира, что позволило Хью посещать страны мира и даже экзотические страны Африки и Южной Америки.
Интерес к творчеству у Хью Лофтинга возник в 1912 году. Переехав в Нью-Йорк и женившись он начинает зарабатывать на профильных статьях в различные журналы.
Мирная жизнь закончилась с наступлением I Мировой Войны, и так-как Хью был британским подданным его призвали на фронт. Чтобы была связь с родными он часто писал им, особенно много добрых слов детям, по которым очень скучал.
Чтобы детям было интересно, под впечатлением от картин гибнущих лошадей он начал сочинять сказку о добром докторе, которым помогал разным животным и знающим их язык.
После ранения Лофтинга демобилизовали, и по пути домой его сказку увидел британский поэт Сесил Робертс, который рекомендовал обратиться в издательство. Дальше история приобретает мировую известность, и рождается персонал Доктора Дулиттла (в переводе с англ. «Do-Little» - «Делать малое»)
Факт №3
Реальный прототип Айболита -друг Чуковского
Цемах Йоселевич (Тимофей Осипович) Шабад - именно этот человек послужил прототипом для сказки Корней Чуковского "Доктор Айболит".
Чуковский писал, что он «внес в свою переработку десятки реалий, которых нет в подлиннике».
Черты Тимофея Осиповича были взяты за основу. Он родился в 1864 году в городе Вильнюс. Он был хорошо знаком с Чуковским и писатель даже гостил у него , когда приезжал в Вильнюс.
Как и доктор Айболит Тимофей тоже был доктором, а именно врачом-терапевтом. Он возглавлял одну из местных больниц. Не стало доктора в 1935 году.
Факт №4
Чем знаменит Тимофей Осипович?
Корней Чуковский в своих воспоминаниях писал от Тимофее: : «это был самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных».
Любили и уважали доктора и местные жители. Доктор никогда не отказывал людям в помощи, а с бедных не брал денег за лечение.
Он инициировал создание оздоровительных лагерей и приютов для сирот, он организовал движение "Капля молока", когда малоимущим горожанам, имеющим грудного ребенка выдавались бесплатно еда, одежда. Доктор принял участие в организации сети бесплатных столовых для бедняков.
Действительно, это был настоящий добрый доктор, добрый человек.
Факт №5
Вильнюс - родина доктора Айболита
В родном городе доктора ему установлен памятник. Скульптура Ромаса Квинтаса установлена на перекрестке улиц Диснос и Месиню, где по легенде доктор встретил девочку с кошкой в руках. В языке кошки застрял рыболовный крючок, и врач не отказал в помощи (хотя и не был ветеринаром). Крючок был извлечен, кошка спасена, а девочка полна счастьем.