Найти тему
Шико

Из баек Николаича. Часть 1. Мореходы и котики

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

*Бесконечные речи меня обычно раздражают, но здесь я слушаю, поскольку много интересного кое-кто балакает. Николаич рассказчик неплохой, много всего слышал за свои более чем тридцать лет хождений в суровые моря, только вот речь его весьма специфическая, наполнена профессиональными и иными жаргонизмами. Потому мне пришлось отчасти перекладывать его речи на современный русский язык. Если понравится вам, то продолжу эту серию. Будем вносить свежую струю.😁

Итак...

История эта началась очень давно, ещё в прошлом веке, годах этак ... в конце 80-ых - начале 90-ых. Из одного северного порта вышел в многомесячный рейс огромный рыболовный траулер. Помимо команды, различных снастей и оборудования на борт были взяты несколько котов и кошек. (Меня не спрашивайте, я не знаю зачем. Полагаю для того, чтобы этих ловить, которые с корабля первыми "линяют", чуя недоброе).

Всю эту кошачью сборную без кличек не оставили, присвоили им имена руководителей пароходства: директоров, их замов, начальников отделов и пр. Именем главбухши назвали самую упитанную кошку, так же были задействованы имена кассирши и других популярных в порту конторских дам.

В период десятидневного перехода в район, где судно должно было заниматься промыслом, кошачья "тусовка" с завидной регулярностью посещала палубу, где располагались шлюпки и, абсолютно не стесняясь свидетелей, а даже наоборот - наслаждаясь морскими видами и свежим воздухом, занимались pazвратом кексуального характера.🙄 За сим действом наблюдала удалая и вечно ржущая толпа - свободные от вахты морячки.

За неимением возможности личной практики, они давали кошачьим мачо теоретические советы по правильности действий направленных на ухаживание и уговаривание женской половины кошачьего коллектива.

*Фуууууу, устала обходить установки здена и изъясняться эзоповым языком.

Так потихоньку проходили месяц за месяцем и уже срок плавания подходил к концу... Нужно было ещё по плану зайти на несколько суток в один иностранный порт для отдыха экипажа, пополнения припасов и чего-то там ещё.. Кошачье поголовье к тому времени уже изрядно увеличилось и достигло почти тридцати голов.

Выяснилось, что по законам принимающей стороны каждое животное, находящееся на судне заходящем в порт должно иметь необходимые документы и прививки. В ином случае полагается солидный такой штраф в иностранной валюте. "Засада" подстерегла морячков там, где они не ожидали. Капитан с помощником покумекали и решили, что надо всех кошачьих изловить и запереть в помещении, которое не используется.

Была такая каюта, которая состояла из трёх помещений. Почти целый день свободные члены команды охотились на своих кошачьих товарищей. В итоге все были изловлены и изолированы. В каюту были так же поставлены несколько вёдер с водой и кормом.

Четверо суток экипаж поочерёдно сходил на берег и предавался активному "отдыху".🙄 Предавались так "погружённо" и весело, что про "пленников" своих все дружно думать забыли. Вспомнил о них кто-то уже на шестые сутки, когда шли домой.

Вспомнили, кинулись освобождать, открыли дверь каюты и ... еле успели отпрыгнуть в сторону. Толпа озверевших кошаков с диким рёвом ринулась на свободу. Они рвались к свету, свежему воздуху, к общению с этими проклятыми людишками.

До самого возвращения в родной порт виноватая команда не знала, чем и как загладить свою вину перед несчастными животинками. Никогда, наверное, ни до, ни после ни одно кошачье не получило столько целовашек, погладушек и вкусняшек в среднем на одну мордаху, сколько в те дни на том судне.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Вот такая трагикомическая история рассказана была как-то мне моим другом сердешным. 🤷‍♀️ Если это понравится моим читателям, то буду этот цикл продолжать. Не всегда, правда, истории будут весёлые (если будут) и совсем не всегда про животинок...

У нас тута граммар-наци шастают, так что на всякий случай прошу пардону за мою полнейшую безграмотность. Вот...

Тута ещё кое-что😊: