В этой не совсем обычной для меня статье я хочу немного поговорить о музыке и о том, как она связана с эзотерикой. Тема эта очень большая, ведь через звук как волну можно даже лечить – а еще почувствовать Бога и, хотя бы частично, пусть отдаленно, но выразить его энергию. Меня зовут Данила Григорьев, и я много лет занимался музыкой во всех видах, поэтому в этой статье постараюсь передать свой опыт, соотносимый с эзотерическим взглядом на эту тему. Эта статья – про музыку и чакры!
Собственно, давайте с темы чакр и начнем!
Как вы помните, у человека 7 чакр. В мире вообще много всего, чего 7 – например, 7 нот, 7 цветов радуги. И, следуя принципу "что снаружи – то внутри", мы можем прийти к выводу, что последовательность нот соотносимо с чакрами может быть расставлена так: До – первая чакра, Ре – вторая, Ми – третья и т.д. Об этом же, в принципе, говорят и эзотерики. Не зря медитация на первую чакру часто сопровождается мелодией с корневой нотой До.
Корневая нота – это преобладающая нота в музыкальной композиции. На самом деле почти все композиции записаны в какой-то одной преобладающей корневой ноте. Этот эффект называется тональностью мелодии и определяется или на слух, или с помощью специальных программ. Даже в "дворовой" последовательности аккордов на гитаре всегда есть доминирующий аккорд – который звучит чаще и на который как бы "опирается" мелодия.
Есть и другой подход – определять не ноту, а каждую октаву под чакру, от басовой октавы, соотносимой с нотой До, и дальше наверх по октавам до ноты Си. Эти моменты являются темой отдельных изысканий. Пока же мы условимся, что то, что "басит", это низ, звуковая середина – это центральные чакры, а "верха" – верхние.
Жанровое разнообразие музыки и ее влияние на чакры
И дальше начинается самое интересное. Каждому жанру музыки обычно присущи свои стилистические приемы и свои классические тональности. Если переводить на язык эзотерики – то каждая мелодия влияет на нужную чакру. Например, классическая музыка или инструментальная (например, new age, некоторые виды ambient, неоклассика, world music и т.д.) задействуют все центры сразу – в ней много и низов, и середины, и верхов.
В легкой инструментальной, например, в фортепианной музыке – часто идет смещение к средне-верхнему диапазону. Фортепиано само по себе почти не дает глубоких басов и очень ярких верхов, поэтому влияет в первую очередь на средние чакры (отвечающие, кстати, за социальность – поэтому, поход на фортепианный концерт был, особенно раньше, так пропитан идеей общественной культурной жизни).
Поп музыка больше влияет на низ и центр – грубее, чем классическая музыка, потому что использует очень простые аккорды. Также, она очень понятная, и не сильно цепляет "голову" – в ней нет красивых скрипичных верхов, звонких тарелочек или высоких оперных голосов. А раз воздействие идет на низ и центр, и это воздействие достаточно простое – то это по праву "социальная музыка" для широких масс, ведь 3-я чакра отвечает за социальность.
Кстати, до появления современной поп-музыки, многие слушали еще один жанр – джаз. Джаз – это по сути переходный жанр от классической музыки к поп-музыке. И это тоже очень социальная музыка, влияющая на средние чакры. Не зря джаз, как эталонный жанр для выслушивания "середины" в современных дорогих акустических системах, звучал в середине 20 века в кабаках, кабаре и барах. Впоследствии он уступил свои права поп-музыке, которая заняла похожие частоты, однако в гораздо более упрощенном виде – все-таки джазовых аккордов намного больше, чем поп аккордов.
Ну и, конечно же, не забыть упомянуть электронику и особенно тяжелый рок (чем тяжелее – тем лучше) – они "обрабатывают", ожидаемо, нижние центры. Причем, если электроника еще пытается смещаться в средние частоты, сдвигая общий спектр мелодии, добавляя всякие "пикалки-пиликалки", то металл, особенно тот, который "тяжеленный" – "рубит" четко по низу, причем делает это в очень интенсивной форме. Не зря именно на электронных и металл концертах тянет "поскакать" гораздо сильнее, чем на любых других. Причем, само это "скакание" разное: на металле тянет заземлиться и начать методично трясти головой, а на электронике больше прыгать – кто внимательно читал, тот поймет, почему.
Такое воздействие на "низ" может вполне придать силы и уверенности в себе, из-за этого оно так популярно в среде молодежи. Но, так как наш мозг (6 и 7 чакры) привык работать несколько "повыше" – после нескольких таких песен с непривычки может даже заболеть голова – это нормальный эффект...
Все это, конечно, максимально грубый обзор, потому что существуют самые разные стыкующиеся между собой жанры – например, тяжелый металл, объединенный с симфонической музыкой (симфонический металл), который влияет не только на свой "привычный" спектр, а выходит за его границы. Однако, всегда нужно помнить про правило интенсивности – то, на что направлено больше внимания в музыке, будет влиять в большей степени своей звуковой частотой на соответствующую чакру. И, понимая эти принципы, описанные выше, теперь можно легче подбирать себе музыку под нужный чакральный центр!
Духовные посыл композиции
Также, кроме жанровых стилистических приемов, существует и посыл, который закладывает автор в песню или композицию. Посыл тоже оказывает непосредственное влияние на конечный результат. Например, можно с помощью поп аккордов, но с правильным духовным посылом, увести музыку в достаточно "верхние" зоны чакр. Или, наоборот, используя достаточно высокие звуки, но с яростным напором, увести вниз.
Или даже активировать чакры "наоборот" – транслировать звуком депрессивность, запутанность, сжатость, что тоже влияет на те или иные чакры, но заставляет их работать неправильно.
И, конечно же, осознанно транслировать радость, добро, позитив, любовь, энергию вечности и чистоты – тем самым специально усиливать влияние на средние и верхние центры.
Звук окружает нас со всех сторон, и его изучение на самом деле очень интересно! Звук может создавать настроение, может влиять на почти все сферы нашей жизни. Не зря существует даже отдельное направлении в терапии – терапия звуком. Если вам интересны подобные не совсем стандартные темы – то ставьте лайк посту, будем иногда поднимать их вновь!
Автор текста: Данила Григорьев, его страница в ВК с постами, а также информация и условия участия в льготных группах обучения Высшему я по этой ссылке, его книга "Детство Светломира" ТУТ. Телеграм ТУТ.
Автор блога: Лера Некрасова. Также у меня есть закрытый частный канал по самым глубоким темам.
Подробнее обо мне ЗДЕСЬ. Открытый Телеграм канал по этой ссылке
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." в виде электронной книги ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ, в печатном варианте ЗДЕСЬ
Моя ТРЕТЬЯ (НОВАЯ) книга "Параллельные реальности Земли" по этой ссылке